Группа Северный флот: «Есть вещи много выше, чем политика. Всем добра»

RockYou взял интервью у участников группы «Северный флот» Якова и Ренегата перед сольным концертом в клубе Atlas.


После трагического события в 2013 вы решили продолжать творческую деятельность, пытаясь отойти дальше от русского рока. Многие группы после гибели своих лидеров вовсе закрывают ее деятельность. А вы нет. Почему?

 

Отход от так называемого русского рока – не самоцель для нас. Это естественный процесс, когда делаешь то, что нравится – и как тебе нравится. Поскольку так называемый русский рок нам не интересен – отсюда и вектор движения. Решение продолжать было самым верным, поскольку музыка есть наше единственное ремесло и источник жизненной силы. Вариантов было два: рассеяться по другим командам или рубить вместе. Поскольку мы дорожим нашей дружбой и, что немаловажно, сыгранностью, мы решили попробовать с начала, но вместе.

 

Почему всё же решили изменить название? Так вы стали менее узнаваемыми для слушателя.

 

Речь идёт не о смене названия. «Король и Шут» – легенда и она в прошлом. Без Михаила нет «Короля и Шута». Свою узнаваемость мы предпочли бы заработать или не заработать заново. Есть силы, есть музыка, есть идеи – дело только за упорством. Оно тоже есть, например)

 

В каких новых направлениях вы хотели бы развиваться?

 

Направления любые. Тяжелые гитары, много электроники, много гитар) Вообще на постсоветском пространстве ситуация с музыкой такова, что в любом направлении можно смело экспериментировать и выдавать качественный и интересный песенный материал. Большинство групп предпочитает плыть по течению. Хотя попадаются и очень крутые, новаторские молодые команды, и, будем надеяться, они выйдут на большую сцену. Нам бы хотелось этого.

 

Группа «Северный флот» уже выпустила два альбома. Тем не менее, на концертах вы продолжаете играть в том числе старые хиты. Это ваше желание или же больше просьбы ваших слушателей?

 

И то, и другое. Понятно, что людям хочется слышать песни старого доброго «Короля и Шута», тем более в правильном исполнении) Но и для нас это важно, играть эти легендарные уже композиции. Слишком много сил и любви было отдано этому. Слишком много, чтобы больше не играть их на концертах никогда.

 

Несколько лет назад участники группы «Король и Шут» решили выступить в формате зонг-оперы. Как вы оцениваете результат?

 

Теперь можно уже сказать, что проект «Тодд» получился успешным, его любят, на него ходят, многие по десять, двадцать раз. На наш взгляд, это ещё один нерукотворный памятник Михаилу Горшеневу как созидателю и композитору, без шуток. Жаль, что технически крайне проблематично вывозить большой коллектив «Тодда» и декорации из Москвы. Пока мы с большим успехом ставили его кроме Москвы в Петербурге, этой осенью повторим обязательно. Даты уже есть.

 

Не собираетесь продолжать экспериментировать с подобными форматами?

 

Пока в планах такого нет. Ещё и потому, что мы теперь прекрасно на своём личном опыте знаем, какого адского труда и нервов стоит поднять с нуля проект такого масштаба.

 

В ноябре у вас планируется тур по городам России совместно с французскими музыкантами «Sidilarsen». Что нового вы хотите показать?

 

Ничего особенного в плане программы не будет. Наши коллеги из Франции проедут и сыграют с нами часть запланированного тура в поддержку крайнего нашего альбома «Мизантропия». Мы перед этим, практически сразу после украинской части тура, отыграем с ними пять концертов во Франции. Культурный обмен, в общем- то)

 

Многие российские исполнители сейчас не решаются давать концерты в Украине. Не боитесь, что ваш тур по городам Украины может негативно сказаться на вашей последующей деятельности в России?

 

Для многих людей сейчас уже забыто это ощущение, но мы его помним. Россия и Украина фактически долго были не просто соседями. Мы были одним целым, одним народом, у меня лично, как у многих других, в Украине родня, братья двоюродные, сестры, дядья, тетки. Не знаю, кому это надо, нагнетать отношения между нашими народами, но точно не мне и не нам. Мы столько лет играли концерты в Киеве, Одессе, Харькове, всех городов и не перечислишь, и для нас это такая же родная публика, как и дома, или в Беларуси, например. Не понимаю, как это может негативно на нашей деятельности отразиться. Мы, Русские и Украинцы, просто должны быть вместе, как бы кому-то где-то там не хотелось нас разделить. Слишком близки мы по духу и по крови. Есть вещи много выше, чем политика. Это – любовь, это – братство, это – разум, это – музыка. Из этого мы и исходим. Всем добра.



Теги: Atlas, Король и Шут, Северный Флот

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Как Dakh Daughters помогали Вавилонскую башню строить
29 апреля 2017
Инструментальное просветление от God is an Astronaut
17 апреля 2017
Alai Oli: она не играла с тобой – это все настоящее
13 апреля 2017
Napalm Death. Фотоотчет
11 апреля 2017
Весенняя меланхолия с Blue Foundation
6 апреля 2017





Музыкантам
web support