Yeah Yeah Yeahs

Mosquito
5,00 / 1

Как Yeah Yeah Yeahs превратились из хорошей поп-группы в великую рок-группу…
Года два назад на одном заседании в дремучей госорганизации всеобщую тишину и мою личную скуку вдруг прервал телефонный звонок. Но важно было не то, что кто-то телефон забыл отключить — а то, какой рингтон там звучал. Это был ремикс на Heads Will Roll группы Yeah Yeah Yeahs.

Нью-йоркское трио, ведомое безумной и прекрасной Карен О, в 2009 году внезапно отложило в сторону гитары, взяло в подмогу Дэвида Ситека из TV on The Radio, записало альбом It’s Blitz и мигом шагнуло на безбрежное поле поп-музыки. Арт-поп пришелся по душе и модникам, и радиостанциям, и диджеям (сколько там было ремиксов что на Zero, что на Heads Will Roll — счету нет). В то же время It’s Blitz стал своеобразным золотым гвоздем в гроб рок-ревайвла нулевых: если уж самые буйные побросали игрушки и покинули песочницу — то что уж говорить о других, помельче.
Про новый альбом Mosquito говорят как раз в обратном смысле: мол, поиграли — и хватит, рок жив, и знамя его гордо несут Yeah Yeah Yeahs. На самом деле, все это в определенном смысле неплохая спекуляция.

Что мы, на самом деле, слышим? Неспешный грув. Звон гитарных струн. Глуховатый бит. Немного хора. Совсем чуть-чуть синтезаторов. Но даже не в этом суть, а в голосе Карен О, вокруг которого — признаемся честно — и была выстроена вся эта музыка и ради которого YYY прощались и откровенные глупости, и нелицеприятные слабости. Если на первых альбомах бойкая девушка с челкой визжала, хрипела, лишь изредка позволяя себе, собственно, петь (например, в Maps), если на It’s Blitz это был веселый девичий окрик (Dance, dance, dance! — поет она в главном хите, собственно, манера так разухабисто прокричать эти простые слова и тащила людей на танцпол), то на Mosquito перед нами предстает, собственно, голос: чистый, размеренный, спокойный, уверенный, умеренный — но голос. Эта приятная метаморфоза во многом напоминает то, что случилось в итоге с Пи Джей Харви: та тоже кричала, выла на луну и возмущала среду — но в итоге уселась за миловидный рояль, а потом стала притопывать ножкой в такт негромким ударным. И как раз в этом и заключается важность YYY, как стилеобразующей группы: взорвали дискурс, сочинили поп-альбом, успокоились — и все равно прогибают под себя неизменчивый мир, показывая, что, на самом деле, должно произойти с рок-артистами нулевых. И этим Mosquito выгодно отличается от последнего альбома The Strokes, вышедшего месяцем ранее и явившим собой попытку еще раз шагнуть вбок от боязни двинуться вперед — в итоге получились примитивные электро-побасенки. И оттого, наверное, сейчас есть соблазн именно YYY, а не команду Джулиана Касабланкаса, провозгласить главной группой нулевых, и на том успокоиться. Как это сделала сама Карен О.

Треклист:
1. Sacrilege
2. Subway