Сергей Бабич: «Наша индустрия только-только посадила зерна, а на Западе уже плодородный сад»

В начале марта в Киеве состоялся COLISIUM – конференция, посвященная музыкальной индустрии. Этот проект родился в Питере 7 лет назад. Помимо России, мероприятие также проходит в Казахстане и Белоруссии. В этом году конференция впервые состоялась в Украине. 

RockYou пообщался с исполнительным директором COLISIUM Сергеем Бабичем о перспективах и особенностях украинской сцены. 



Можете ли вы выделить особенности украинского музыкального рынка?

Кроме того, что он старается всеми силами выжить, особенностью я бы назвал неоднородность. Это связано с геополитическими моментами. На Западной, Восточной, Центральной Украине и в Киеве – разные рынки, разная плотность рынков, разные вкусы, разные артисты. Поэтому промоутерам важно хорошо подумать перед тем, как везти артиста в 3-4 украинских города. В одном городе артист соберет аншлаг, в другом – выступит при полупустом зале.

Если сравнивать с другими странами, в которых проходит Colisium, есть ли там такая особенность?

Нет, другие рынки более однородные. Там есть разница между крупными городами и регионами, но современный интернет и медиа эту разницу все равно выравнивают. Украина же в себе совмещает множество ментальностей, и это прекрасно. 

Большинство организаторов фестивалей в Украине стремятся равняться на Запад, на Америку. Приглашаете ли вы на свою конференцию спикеров, которые делают фестивали там?  

Безусловно, к нам ездят зарубежные спикеры, причем не только с Запада, но и с Востока. На конференции в Петербурге были представители из США, из Японии. Один из крупнейших японских фестивальных промоутеров, который делает фестиваль на два города – Токио и Осака. Один лайн-ап играет в Токио, другой – в Осаке. На следующий день они меняются. 280 тысяч человек за два дня в обоих городах. Геополитически это очень выгодный, мощный проект. Если говорить об американских фестивалях, там существуют мегапроекты, когда в течение многих дней, на многочисленных сценах происходят мультиформатные фестивали. Это страна в стране, куда люди съезжаются на неделю и погружаются целиком и полностью в музыкальную индустрию. В наших планах, привозить интересных спикеров – и восточных, и западных. 

Мы видим некую задачу в том, чтобы наши славянские земли были на стыке Востока и Запада. Чтобы стать своеобразным перевалочным пунктом для слияния абсолютно разных и одновременно прекрасных культур Запада и Востока.

Насколько реально Украине перенять этот опыт и сделать достойный, качественный фестиваль? Что для этого нужно?

Прежде всего, это фестивальная культура, которая в наших странах только зарождается. По-настоящему, большие фестивали начали делать только несколько лет назад. Люди, в основной своей массе, еще только узнают о способе проведения отдыха, когда можно с семьей, с друзьями приехать на несколько дней в совершенно другую локацию. На природу, на берег водоема или на остров. О том, что это безопасно, это приятно. Местные организаторы только начинают доводить фестивальную культуру до должного уровня качества. Только появляется фидбэк, когда люди рискнув и случайно оказавшись на фестивале, говорят, было здорово, мы обязательно в следующем году приедем. 
Ведь организатор не привозит список групп, он создает некую атмосферу, эмоциональный ментальный мэсседж. Лайн-ап вторичен, он является одной из частей контента. 

Вчера много говорили, о необходимости объединения между организаторами, промоутерами. Что вы думаете по этому поводу?

Нужно говорить не об объединении, а о здоровом взаимодействии, о согласованных действиях, которые будут влиять на ситуацию в целом. Попросту говоря, смотреть не себе под ноги, а видеть, что происходит вокруг и, исходя из этого, формировать собственную стратегию.

Самый банальный пример. Два билетных оператора или два организатора, попросту не посоветовавшись между собой, могут в одну дату стартовать два похожих проекта. Как сейчас произошло с TheBestCity.UA и Park Live.

Я вам больше расскажу, прошлым летом в Москве в течение месяца проходило три фестиваля с примерно похожим лайн-апом, каждый из которых считал для себя точкой отбива посещаемость 35 тысяч человек. Для всех это был такой эксперимент, зажмурив глаза. Никто не понимал – рынок съест или подавится. Рынок съел. :)

Что сейчас будет с TheBestCity.UA и Park Live, учитывая, что рынок процентов на 30 просел? Трудно судить, во многом будет зависеть, опять же, от согласованности действий. Например, фестивали могут согласовано сориентировать свои проекты на разные сегменты аудитории. Как минимум. Грубо говоря, одни сориентируются на молодежь и студентов, другие – на публику постарше.

Такие конференции, как Colisium и существуют для того, чтобы создать теплоту контактов, чтобы человек мог прийти, подсесть за соседний столик и обсудить любые вещи. У нас же встречаются музыканты, промоутеры, организаторы из разных стран, городов. 

Как влияет музыкальный рынок на формирование отечественной музыкальной сцены? Организаторы привозят иностранных артистов и сетуют на отсутствие украинской сцены.

Если коротко, у западной музыкальной индустрии есть порядка 60 лет форы, в течение которых они развивались, а мы нет. Никуда от этого не деться. Это исторически так сложилось. Если говорить бизнес-языком, высококачественного продукта у них в принципе больше. Если сравнивать, например, с сельским хозяйством, мы только, только посадили зерна, и только первые урожаи пошли. Артистов, которые могут приносить доходы.  А у них этот сад давно плодородный, он взрощен, они прошли много этапов роста. Но никто же не говорит, что это невозможно здесь. Создавать артистов нужно самим.
 
Я убежден, что это нужно делать без оглядки на Запад, не нужно вторичности и копий. Нужно быть искренним, идти своим путем, быть профессионалом своего дела, стремиться к совершенству во всем, что ты делаешь. Это восточная философия, но она и тут имеет место быть. Если ты понял, что твой путь играть на гитаре – будь лучшим в этом. 

Как вы считаете, какова роль СМИ в развитии рынка? Есть ли у вас пример, каким должно быть музыкальное издание?

Предыдущие несколько конференций мы проводили панель по музыкальной журналистике, под девизом «а существует ли вообще музыкальная журналистика?». Это, опять же, вопрос профессионализма, вопрос – а какие цели вообще ставит перед собой журналист? Огромное количество развелось людей, которые потребляют ресурс, на котором сидят, не создавая ничего нового. Попросту журналист может продавать тот ресурс, который есть у него за спиной: у меня есть огромный сайт, ты мне принеси материал, положи денежку и я этот материал поставлю. Это не журналистика, это копипаст. 

Главная функция медиа – это информирование и донесение информации. Важно создавать высокую удельную стоимость информации в каждом источнике. Сейчас огромный океан информации вокруг нас. Можно выделиться только ее ценностью. Нужно работать, выдавать продукт, который будет выделяться, в котором будет виден труд. Когда, ты садишься читать и видишь, что человек писал эту страницу неделю, перелопатив огромный объем информации, прежде чем пришел к этим выводам. 

Как пример, сайт colta.ru. Я считаю, что эта бизнес-модель как раз ориентирована на подобный формат. Когда ресурс живет на добровольных взносах пользователей. Я посидел, прочел несколько статей, понимаю, что да, люди работают. Мне это принесло пользу. Там есть кнопочка, ты нажимаешь и оставляешь ту сумму, которую сам считаешь нужной. Это очень правильно, они максимально близки к потребителю, у них нет дистрибуции. Они заинтересованы в высоком качестве, редактор не поставит проходной материал, потому что проиграет.

Есть ли у вас свое видение сложившейся в Украине ситуации с массовой отменой концертов? Как бы вы поступали на месте организаторов?

Я сам являюсь организатором конференции в Киеве. Это и является ответом на ваш вопрос. У нас много спикеров отказалось, мы находили им замены. Нужно делать. 


Интервью: Катя Варапай



Теги: Colisium, Сергей Бабич

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017
Как Dakh Daughters помогали Вавилонскую башню строить
29 апреля 2017
Инструментальное просветление от God is an Astronaut
17 апреля 2017



http://like-trust.ru/ эскорт девушки в москве.


Музыкантам
web support