СБПЧ: «Все, чего тебе не хватает, надо сделать самому»

Беседа RockYou с Большим Числом получилась маленькой, но содержательной. Перед концертом в Underground Music Hall Кирилл Иванов и Илья Барамия рассказали про Лесного оракула, Стаса Барецкого, африканских таксистов-дистрибьюторов и детский лагерь Камчатка.


Сегодня первый концерт тура, вы играли эту программу раньше?


Кирилл: Что-то не играли, а большинство – играли, да. Мы уже полгода так выступаем. Будет и новый альбом, и старые песни, и новые песни, которые еще не исполняли.


Можете как-то описать, о чем эти песни?


Кирилл: Можете как-нибудь описать, о чем ваши пять лет жизни, так в целом? (смеется – ред.)


Сегодня будет пять лет в жизни?


Кирилл: Больше даже, мы играем одну песню из первого альбома, он вышел шесть лет назад. Сейчас у нас новая электронная программа. Хотим, чтобы она была гипнотической. Она о гипнотическом.


Вы кардинально меняетесь со временем. Стаса Барецкого уже не увидим?


Илья: Да, не увидите. У нас другая группа (смеется – ред.)


Кирилл: У нас была идея, что мы группа в которой все. Которая – как огромное животное. 




Где есть место и Барецкому?


Илья: Сейчас Барецкому места совсем не осталось.


Кирилл: Группа, на которую, если долго смотреть, можно найти место вообще всему. Идея в том, что группа постоянно меняется, 


Илья: Вместе со своим названием


Кирилл: Обманывает ожидания людей, свои. Поэтому она все время разная была. Стас не был участником группы. Он просто пел одну песню. Половинку, может две половинки пел. Так еще пять миллиардов человек поучаствовали в этой группе. В таком виде как Стас – много кто. В этом была идея она и остается. Чтобы все время все было разное. Кажется, что всего вокруг мало, мало хороших художников, писателей, фильмов. 


Но они же есть?


Есть, да. Но в музыке русской, я ощущаю очень острую нехватку. Поэтому мы всем стараемся заниматься. Все, чего тебе не хватает, надо сделать самому.




Вы сейчас с Кассиопеей перепевали песни друг друга, расскажите про этот проект.


Кирилл: Мы записали альбом, такая пластинка, с одной стороны мы поем песни Кассиопеи. С другой – Кассиопея наши. Они наши друзья и это было очень простое и ясное продолжение нашей дружбы. Классно, когда такая штука, такого вроде тоже не было. Во всяком случае, мы такого

не знали и решили такое придумать. 


Илья: Раньше все только Макаревича перепевали, а мы решили хорошую группу перепеть. 


Кирилл: У меня такое ощущение, что нужно как можно больше всего делать. 


Например, альбом за пять месяцев записать?


Кирилл: Ну да. 


Илья: Не записали еще.


Кирилл: Вы же про предыдущий?


Про «Лесной оракул». Вы уже пишете следующий?


Да, пишем, в марте выйдет новый альбом.


Какие инструменты вы использовали в записи «Лесного оракула»?


Илья: Гитару, бас, барабаны и синтезатор.


Кирилл: И много разных синтезаторов, я долго так семплировал. Сидел, как проклятый.


Вы во многих интервью рассказываете, что регулярно слушаете африканскую музыку, а в своих альбомах обещаете больше электроники. Почему так?


Илья: Он африканскую электронику имеет в виду.


Кирилл: В том числе. Африканская электроника – вообще лютая, крутая. Там есть несколько гениальных сборников, музыка сотовых телефонов Сахары. У меня есть два винила. Но мне нравится самая разная музыка: и старую я много слушаю, и такую, на грани с фанком. 




Можете сказать названия групп? Кто именно сформировал ваш вкус?


Илья: Например, DJ Mujava.


Кирилл: DJ Mujava – классный, да. У них такая в Африке крутая штука, музыка через таксистов распространяется, через таксопарки. И куча музыкантов в таксопарках работает, и свою музыку ставят людям, которые едут с ними. Муджава был таксистом до того, как на Warp Records выпуститься, и до того, как на него ремиксы сделали все на свете, у кого руки есть.


Илья: Таксисты-дистрибьюторы.


Кирилл: А что сформировало? Все влияет на всех. Мне трудно ответить на этот вопрос, я в нем субъект. Мне на себя со стороны сложно посмотреть. Это, наверное, вам виднее, где чьи отголоски. Мы стараемся делать музыку, которая не похожа ни на что, а как получается… Глупо ставить перед собой такую творческую задачу: потрачу сейчас год жизни, сделаю, как уже сделали до меня.


Пишите ли вы стихи, прозу или исключительно тексты под музыку?


Кирилл: Не пишу ни стихи, ни прозу. И даже поэтому журналистикой перестал заниматься. Понятно, что какие-то похожие отделы мозга за это отвечают, но это разные вещи. Пишу только тексты песен.




О каком месте песня «Идеальное место»?


Кирилл: Она не про какое-то конкретное место. Про то, где ты с друзьями собрался, где все скачут, всем весело. Вот такое и есть идеальное место. Это песня про вечеринку в лесу. Просто мы с друзьями бар открыли и там какая-то важная часть моей жизни. Я часто бываю на вечеринках. Там классно, весело, захотелось написать об этом песню, но не хотелось писать про дискобол. Это скорее про ощущения, когда с друзьями собрался и скачешь.


А клип на эту песню вы снимали в лагере «Камчатка». Расскажите про этот проект, вы туда приезжали с концертом?


Илья: Кирилл работал вожатым, а я приехал специально, чтобы произошел концерт.


Что там?


Кирилл: Там класс.


Я читала, что Филипп Бахтин параллельно с Камчаткой работает над глобальным проектом «Город детства». Насколько это реально? 


Кирилл: Реально. Они сейчас строят под Бородино гигантский лагерь на тысячу двести человек. Летом откроется, вроде. Это будет не совсем Камчатка, по-другому устроено, но в деталях нужно, конечно, Филиппа спрашивать.


А Камчатка – одно из самых больших моих впечатлений. Я в детстве был много в разных лагерях, и в Артеке и в Орленке. Редко есть такое дело, результаты которого видны очень быстро и они неоспоримо прекрасны. Ты видишь, как у тебя на глазах дети меняются. Просто от того, что ты с ними нормально разговариваешь, ты с ними на равных. Каждый день ты с ними что-то делаешь, снимаешь кино, ставишь спектакль. В грязи валяешься, играешь в футбол, что угодно. Каждый день построен так, что есть задание для всех отрядов, все что-то делают вместе. А каждый вечер большое мероприятие. Одним из таких мероприятий был наш концерт, а все делали маски. 



Текст: Катя Варапай
Фото: Александр Малый



blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017
Как Dakh Daughters помогали Вавилонскую башню строить
29 апреля 2017
Инструментальное просветление от God is an Astronaut
17 апреля 2017
Alai Oli: она не играла с тобой – это все настоящее
13 апреля 2017





Музыкантам
web support