вторник, 14.06.2011 16:50

MOBYLAND

(ничего общего с польским оператором мобильной связи)

 

Странный парень этот Моби. Его трудно назвать Богом, потому что количество его пришествий в жизнь каждого уж точно больше двух. Его практически невозможно назвать "звездой", потому что а,б и в:


"А" - потому что словосочетание "Моби - звезда" – это текст, "написанный как-то по-дэбильному". Это как Солнце назвать звездой, что было позволено лишь одному Цою. Солнце себе – и Солнце, к чему уточнения?


"Б" - потому что "звезда" – это ещё и "созвездия", когда окрест тусуются ещё несколько похожих "звездунов", занимающихся заимствованием друг у друга самых лакомых музыкальных запчастей.Моби чхал на созвездия.  


И наконец, "В". "Звезды"-то у нас – это Дмитрий Гордон, Слава Вакарчук и Денис Майданов. Ставить к ним в один ряд ещё и Моби – это конец карьеры всех вышеперечисленных. Четыре гения в музыкальном сегменте "лысый исполнитель авторских песен" – это явный перебор.

   

Фотогалерея концерта


Моби для большинства из нас – явление того порядка, о котором не помнишь до тех пор, пока не услышишь. Оставаясь электронной и оттого специфической, его музыка каким-то удивительным образом умудряется зацепить струны всякой непропащей в музыкальном плане души.

 

"Эффект Моби" – это даже не двигаться в синхроннном танце с вытянутой в приветствии правой рукой – как это делал Дворец Спорта. Это – знать о существовании Моби, слышать его песни "где-то там, как-то раз", навскидку не вспомнить ни одной, а потом зайти в зал и два часа ловить себя на мыслях:

Вот эту песню про звёзды ("The Stars") я слышал, когда впервые понял, что солнце в Санкт-Петербурге сегодня не зайдёт.
Вот под эту песню про лифт ("Lift me up") я танцевал свою будущую женщину на дискотеке.
Вот эту песню (забыл, как называется, но узнаю с двух нот) я прослушал, стоя на балконе. Она играла из динамика припаркованной машины в два часа ночи, а на заднем сидении хозяин и его подружка нарушали закон о публичной морали. 

 

Дворец Спорта в этот странный день совершенно не напоминал Дворец Спирта. Спустя неделю после трогательных Гадюкиных и загаженных коридоров, всё во Дворце дышало трезвостью. Пиво пили как-то исподтишка и стыдливо прикрываясь закоулками. Никто не устраивал скандалов, прорываясь через кордон и центральный вход, и в итоге спотыкаясь о закрытые двери в зал.

 

Двадцатиминутное томление в прихожей не отложило на моби-фанах ни толики озлоблённости: "толики", "валеры" и их "тёлки" свидание с Ричардом Холлом счастливо проигнорировали. Охранник на входе заинтересовался книжкой, лежавшей на дне моей сумки. "Цікава?" - спросил. Здесь должна была звучать реклама одному литературному произведению, но редакция наверняка её отчекрыжила(так точно! – внимательная редакция). В общем, я типа кивнул, мол, "цікава", на что охранник совершенно серьёзно качнул головой из стороны в сторону:"І не стидно тобі на Мобі з книжкой приходить?!"

 

Стыдно мне почему-то не стало. В тот момент я уже сложил мнение о камерности и какой-то европейскости происходящего и удивился разве что тому факту, что охранник не заговорил со мной по-английски. Моби, в отличие от большинства заезжих знаменитостей, знаниями русско-украинского так и не блеснул. Шепеляво-медитативно повторял "Шенкью-шенкью-шенкью-шенкью" и коротко посвящал самые хитовые хиты всем присутствующим.


Фотогалерея концерта

 

Присутствующие брали качеством, а не количеством. Две наполовину заполненные фан-зоны, пустой "задник" и серьёзные проплешины на ближних трибунах – тысячи две, две с половиной, не больше. В сполохах совершенно невероятного светового шоу каждый элемент зала выполнял свою неповторимую функцию. Сидячие места сидели с закрытыми глазами. Люди в проходах со сложенными в узел руками смотрели мимо сцены и загадочно улыбались. Задняя часть фан-зоны, пользуясь наличием пространства, устраивала сложные размашистые танцы - в группах и по отдельности.Толпа под сценой задавали ритм, подобно морскому прибою.

 

На предыдущем киевском концерте говаривали, Моби переиграл на всех музыкальных инструментах. В этот раз он предпочёл остаться в тени своих музыкантов. И своей солистки. Когда тишину синего полумрака прорезал её нижайший голос, обнимавший первые ноты "Why does my heart...", солидный мужичок, стоявший рядом со мной на лестнице, в исступлении ойкнул: "О мой Бог!". И тут же смущённо озирнулся на меня, ставшего невольным свидетелем его иступлённой несолидности.

 

Воистину, даже если бы Богом была чёрная женщина, её бы звали Моби:-)


Текст – Николай Терелев, клавишник группы Іншиj день



Теги: Moby

blog comments powered by Disqus

Афиша

КВАРТЕТ ЄВГЕНА ДОБРОВОЛЬСЬКОГО
17 июля в Caribbean
Blues Jam Session. Max Tovstyi and Friends
17 июля в Docker's ABC
The Hot Shots
17 июля в Docker pub
Fink
18 июля в Зеленый Театр (Киев)
Docker’s Rock Battle
18 июля в Docker's ABC

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support