четверг, 09.06.2011 16:15

Мы ходили, дили, дили или Брати Гадюкіни и все-все-все

Очень непросто писать тексты о таких концертах. Непонятно с чего начать и что упустить – потому что хочется рассказать слишком много. Больше, чем любой читатель захочет читать. Вот и этот абзац уже слишком затянулся.

 

Для того, чтобы поверить в чудо – нужно его один раз увидеть. И еще – понять, что это было именно чудо, а не что-то повседневное. В случае с концертом памяти Кузи (да простит он мне эту ласковую фамильярность) все доказательства налицо:

 

- полный Дворец Спорта, собравшийся на группу, которая дала последний концерт 2 года назад и уже более десяти лет не выпустила ничего нового, кроме концертников. Невероятно.

- почти два десятка украинских рок-команд – практически все более-менее заметные фигуры нашей рок-сцены (и бонус в виде Ляписов) – собрались в одной точке в один день. Немыслимо.

- то, что происходило в зале. Об этом ниже.

 

Уже на пресс-конференции, прошедшей за 2 месяца до концерта, стало понятно, что нас ждет что-то нерамочное. Это тот случай, когда все совпало. Вот помните в каких условиях Битлз стали Битлз, ведь хороших молодых групп было до черта? Они как раз попали в момент, когда кардинально менялось общество, поведенческие стереотипы, сексуальная революция, рост популярности рокенролла. Огромный талант + значительное везение – и мы получили лучшую группу всех времен. А могли и ничего о них не узнать, не встреть они Брайана Эпстайна, например, или не поменяй Пита на Ринго. Вот и тут – отличная задумка + много удачи. И все – получилось то, что мы увидели 3 июня.

 

Получился светлый праздник памяти. Не могу вспомнить ни одного другого человека, личность которого могла бы объединить в один проект всех, кого можно – Вакарчука и Скрипку, Кому Вниз и ТИК, Перкалабу и Братьев Карамазовых, Миська Барбару и Андрея Хлывнюка. И заставить Ляписов сорваться из неспокойного сейчас Минска ради одной песни. Причем – важно – артисты не получали гонорара! Есть дела, которые важнее денег и это прекрасно.



 

Да, в том, что происходило были разные нюансы – и технические, и чисто музыкальные. Но о них не хочется думать, потому, что ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Попробую вкратце описать свои ощущения от выступления большинства команд – они были такие разные:

 

Брати Гадюкіни, усиленные духовой секцией Джанкой Бразерс. Обсуждать мэтров как-то неудобно. Волновались, очень старались, почти весь концерт были на сцене. Низкий поклон и тонюсенькая надежда увидеть их еще. Желательно, не раз. Всьо чотко!

 

Даха Браха. Не совсем понятно, что имелось в виду, к сожалению – это сильно выбивалось из общей канвы.



 

Перклалаба. Первый мощный толчок концерта – заводная «Було не любити», вкусный аранж. Мммммм :)

 

Гайдамаки. Вот спокойно я к ним отношусь. Были хороши, но не торкнули.

 

Mad Heads XL (Вадим Красноокий) и Мандри (Фома). Две отличные зажигалочки. Как же они отлично работают на сцене))) По сути, уже тут стало понятно, что все получится. Красноокий рассказал о том, что учился играть на гитаре, подбирая песню Америка, которую тут же спел – и считает, что именно тогда началась подготовка к этому концерту :) Шутку оценили.

 

Мертвий півень (Мисько Барбара). Слова пел по бумажке :) Но умеет гад, да и песенка про Дупу Джалізовуюлегла на слух отлично. Говорят, Мисько попал в состав участников чуть ли не в последний момент, до которого очень обижался – как же так, главного львовского рокера и не позвали. Позвали :)

 

ТІК (Виктор Бронюк). Как сказал коллега, «Бронюк поет как живой Кузьминский. Корни решают». И Витя таки решил – было действительно очень похоже на Кузю. Мо-ло-дец.

 

Ляпис Трубецкой. Ляписы прилетели полным составом и порвали зал в клочья. Михалок, поющий «Наркомани на городі» - уже ради этого стоило приходить.



 

Чувствуете как уже все разогналось? :) И это мы еще пропускаем песни, которые Гады пели сами, без никого.

 

Братья Карамазовы(Олег). На мой вкус пафоса получилось чуть больше, чем хотелось, но из контекста не выпали и каши не испортили. Ах, а когда-то они были одной из топ-групп…

 

Димнасуміш. Тоже играла полностью своим составом. На диске понравились больше, но и в зале были очень хороши. Сделать из «117 статті» жесткий индастриал – смелое решение. Но, по-моему, удачно.

 

Кому Вниз. Когда-то Кузя написал «Хлопців з Бандерштату» как пародию на национал-фашистский марш. Кому Вниз спели все это как настоящий честный национал-фашистский марш. И удивительно – звучало это прекрасно. Выдержанная манера, прямоугольный ритм, аранжировка под барабанную дробь – ни убавить, ни прибавить.

 

TheВйо (Мирослав Кувалдин, Сергей Пидкаура). Кувалдин: «Даже не знаю как тут сейчас играть после такой монументальной группы, как Кому Вниз» (аплодисменты). Отличное «Місячне сяйво твого тіла»  регги фарева. Едва ли не самое душевное выступление самого задушевного концерта последних нескольких лет.

 

Тарас Чубай. Еще один патриарх украинского рока вышел на сцену на костылях. И, как показалось, чуть ли не органичнее всех выглядел рядом с Гадами. Доброго здоровья и уже хочется чего-то новенького, что ли. Не нужно превращаться в Чижа.

 

Пиккардийская терция. Пиккардийцы выложились во время подготовки едва ли не вдвое больше остальных. Потому, что на диске – одна песня в их исполнении, а на концерте была другая. А конкретно – «Жовті стрічки». Очень музыкально и лирично.

 

Бумбокс (Андрей Хлывнюк). Напряжение росло, остались только актуальные монстры :) И Хлывнюк дал жару «Звьоздочкой своєй». Инсайдеры говорят, что Андрей, единственный из артистов, специально зашел поблагодарить организаторов за все. Клевый чувак, клевый музыкант.

 

ТНМК(Фагот, Фоззи,Tonique). Еще одни зажигалочки с «Файним містом Тернопіль». ТанкИ работают с одинаковой отдачей всегда и везде – на одну песню у них программа, или на полтора часа. И как же Тоник прекрасно наскретчил в проигрышах :)

 

Океан Эльзы. Пауза перед Океанами была неприлично долгой и, надеюсь, чисто технической. Но Led Zeppelin, в который они превратили «Мостиська» – это же просто восторг! Вакарчук привычно долго говорил, все привычно блестяще звучало. По фирме.

 

ВВ. Было интересно, кто выйдет позже – Скрипка или Вакарчук. Победил Олег. И выдал очень формальную аранжировку «Всьо чотко» –  то, что ВВ не запарились над песней вообще отметили все, с кем общался. Хотя, живенько, но попробуй такую песенку сделать мертвенько.

 

А дальше пел сам Кузя – вместе с симфонической секцией, хором и своими согруппниками. И это было капец как красиво. Финал, во время которого вышли все участники концерта (не заметил только Михалка и Вакарчука), никак не мог закончится – то Фагот затянет про Тернополь, то Скрипка попробует компенсировать шару на Всьо Чотко, то Пекралабовцы что-то затянут. Зрители не могли отпустить артистов, артисты не могли уйти от зрителей. Ради таких моментов стоит жить :)

 

Мы все вместе почтили Кузю. Без слез – только улыбками. И, на мой взгляд, это исторический вечер – такой, каким для мирового рока стали три дня Вудстока-69. Я уверен, что когда-то я буду рассказывать о нем, и мне будут завидовать – так же, как я завидую английскому коллеге, жившему в Лондоне 60-х и видевшему ВСЕ своими глазами («да я один раз чуть не навешал Роду Стюарту, такой противный тип!»).



(снял лично Фагот со сцены)


 

Низкий поклон Соне Сотник, Марине Степанской, Александру Стасову, Лене Корнийко и всем, кто подарил нам это чудо. Все эти аплодисменты – они ведь и вам тоже.

 

Текст – Константин Трегуб



Теги: Брати Гадюкіни, Сергей Кузьминский

blog comments powered by Disqus

Афиша

Вечер-реквием памяти Небесной сотни
19 февраля в Черкасская областная филармония
Игорь Губерман
19 февраля в Академічний музично-драматичний театр ім. М. Садовського (Винница)
Gospel Company
19 февраля в Caribbean
Пошлая Молли
19 февраля в Atlas
Блюзовий вівторок з Максом Тавричеським
20 февраля в Docker's ABC

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support