пятница, 27.05.2011 08:36

Я сама была такою 300 лет тому назад

Из приезда Криса де Бурга создали довольно заметную шумиху – надо отдать должное организаторам. Певец не был в Киеве целых 15 лет – как же такое пропустить? Последний романтик едет с новым альбомом – как же такое пропустить? Он точно споет Lady In Red, кто пропустит – пусть обижается только на себя. Особенно нам напоминали, что в 1996 году его концерт был сенсацией – правда неясно, при чем это к нынешнему мероприятию :) И лучшее, что было в релизах – заявления о том, что с одной стороны «в последнее время Артист гастролирует не очень плотно, поэтому заказать билеты на концерт Chris de Burgh – это действительно редкая и уникальная возможность…», а с другой – «каждый год он дает не менее 80 сольных выступлений».

 

Между тем, давайте подумаем, какого исполнителя мы считаем хорошим. Что для вас главный критерий? У меня таких два – влияние на последующие поколения музыкантов (например, измеряемое в количестве признаний этого влияния в интервью) и количество песен, которые я никогда не удалю со своего компьютера. Так вот:

 

- ничего подобного я не видел ни в одном интервью;

- таких песен ровно 2 – Moonlight And Vodka и Lady In Red. Конечно, можно написать только Besame Mucho и обессмертить свое имя, но бессмертное имя – все же не повод купить билет. А ведь Крис приехал, на минуточку, с 19-м (!) по счету альбомом.

 

Поэтому, ожидания были странные. Судя по всему, не только у меня – партер визуально заполнился между «наполовину» и «две трети». Что искренне удивило симпатичную журналистку в голубом платье, которая разочарованно произнесла «Я думала у нас его любят намного больше» (она Криса явно любит). В зале, в отличие от прессы, ажиотажа не было. Зато местами логично просматривались женщины в красных платьях.

 

А дальше начинается вкусовщина. Вполне предположу, что многим зрителям концерт понравился. И слава богу. Мне концерт не понравился – и тоже ладненько. Объясню почему, но свою точку зрения не навязываю, хотя некоторые мысли могут выглядеть слишком категоричными :)

 

Концерт не может быть одной сплошной балладой. По недоразумению, играющейся в разных тональностях и под разными названиями. Крис ведь хороший певец, на самом деле, не великий – но хороший. И он действительно старался, разговаривал с залом, входил в образы и выходил из них. Шутил даже. И все это лично у меня вызывало ноль эмоций. Потому, что скучно. А артист может быть каким угодно – веселым, грустным, провокатором, секс-символом, идиотом – но только не скучным.

 

Удивил и антракт через 55 минут выступления. После возобновления концерта ничего не изменилось – баллады и баллады (исключением стала Those Were The Days, англоязычный вариант песни Дорогой Длинною). Крис медленно ходил по сцене, заученно воздымал руки к небу, грустно смотрел на микрофон… Когда-то, наверное, это было круто. Но сейчас «рулят танковые клинья и ковровое бомбометание» (с)Гоблин.

 

Действо оживилось только в самом конце. Сначала группа сыграла Moonlight and Vodka на стыке свинга и бигбэнда – и оказалось, что с Крисом приехали очень даже приличные музыканты. Чего прятались-то :) А потом была Lady In Red с проходом звезды по всему залу. Женщины лезли танцевать, фотографироваться и целоваться. Крис был более, чем не против. И я уверен – именно в этот момент большинство зрителей наконец-то поняли, зачем пришли на этот концерт. Потому, что это таки было очень хорошо.

 

Симпатичная журналистка в голубом платье на вопрос «ну как тебе?» тихо сказала «ну такое». Шоу мирового уровня, как обещали в пресс-релизах, мы не увидели. Да и вообще, может Крису взять пример с шотландских соседей Nazareth и собирать полный Докер Паб, чем зияющий пустыми местами Дворец Украина?

 

Текст – Константин Трегуб




blog comments powered by Disqus

Афиша

Lux FM Party Tour
22 августа в СК Поділля (Хмельницкий)
«ТАНЦЮВАЛЬНА ПОДОРОЖ СВІТОМ» Київський камерний оркестр
22 августа в Национальная Филармония Украины
Без обмежень
22 августа в Летний Театр (Чернигов)
Primavera
22 августа в Docker pub
МОЦАРТ, ПРОКОФ’ЄВ. Симфонічний оркестр НФУ
23 августа в Национальная Филармония Украины

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support