понедельник, 13.12.2010 16:39

ЗаДахаБраханные музыкой

Примерно так все и выглядело. С Дахой я был знаком заочно – посредством посещения экстравагантного театра Дах. После первого раза еще какое-то время приходил в себя (ну как, было больно? – ехидная редакция). Теперь пришло время познакомиться с этими людьми немного в другом ракурсе. Тем более, концерт был одновременно и презентацией нового альбома «Lite».

Первое, что меня поразило – это сам Crystal Hall. Я, к своему позору, тут никогда еще не был (фуууу, позоооорррр – ехидная редакция :) ). Поэтому был приятно удивлен увиденным и почувствованным. Он абсолютно нереален – с этим куполом посередине, аморфными и переливающимися всеми цветами радуги формами и вообще атмосферой. Кстати, про атмосферу перед концертом – очень умиротворенно и спокойно. По залу были расставлены мягкие пуфики, на которых постепенно стали рассаживаться те пришедшие, которым хватало посадочных мест. 



Фотогалерея концерта


Так как я пришел несколько заранее, то застал еще совсем незаполненный зал – думал так и будет. Наивный! Люди все приходили и приходили. Доминирующая форма одежды: вышиванки, коралловые бусы, платья в этно-стиле. Иногда мимо проходили элитные костюмы и цокающие шпильки, занимающие свои элитные места возле столиков в конце зала. Бывали и семейные – мама с дочкой, дама с мужем, муж с... ну, пусть будет с подругой семьи (дай Боже им счастья!). Но в целом публика была очень разношерстной с сильным молодежным уклоном.

Наконец на сцену вышли те, кого все так долго ждали (25 минут задержки спишем на плохую погоду и провокацию публики на бурную встречу)! Я, со своей мужской колокольни, считаю, что Марко Галаневич у них за главного. У него довольно необычный, хотя и очень естественный, стиль общения с публикой – не было каких-то приветственных речей и вступлений. Все общение происходило в процессе – во время легкого аккомпанемента своих прекрасных женщин Марко всех приветствовал и просто разговаривал.

Пока я считал ворон, место перед сценой заняла плотная толпа тех, кто хочет поближе посмотреть. Зато у меня осталась свобода перемещения по всему залу – послушать саунд возле звукорежиссера, посидеть за баром или подойти к сцене сбоку и посмотреть на публику. Чем я и занялся.

Постепенно зал пропитывался энергетикой ДахиБрахи – то тут, то там люди начинали танцевать, группками, кучками или в одиночку. Кто-то сидит и смотрит закрытыми глазами в стенку. Кто-то просто ритмично покачивается. Но все воспринимают и пропускают через себя этот безумный психодел, который льется со сцены. Свой весомый вклад в общее настроение внес видеоарт, сопровождающий все выступление. Что-то нереально психоделическое, в национальных рисунках и орнаментах. Иногда просто смесь цветов, иногда вполне осмысленное художественное видео. Нам был предоставлен выбор – можно смотреть этот видео-арт без отрыва от исполнителей (он проецировался на стену за их спинами), а можно было просто задрать голову и уставиться в потолок (вернее, в купол, на стенки которого тоже проецировалось изображение).


Фотогалерея концерта


Немного отвлекал бар и его посетители – звон бокалов и разговоры у стойки несколько диссонировали с общей атмосферой. Ну да ладно, это их дело. А вот по поводу сигаретного дыма Марко выразился очень недвузначно – чем больше сигарет вы выкурите, тем меньше песен мы споем – в горле першит от вашего дыма! (надеемся, это шутка была. люди вроде как заплатили за входные билеты – удивленная редакция).

Теперь немного собственно о музыке. Как было озвучено в начале концерта: «Будуть пісні з нашого нового альбому Lite, ну а також і dark пісні». Так что веселые и быстрые ритмы (Весна, Пані) сменялись тягучими и легко узнаваемыми мотивами ДахиБрахи (Надобраніч, Дівка-Марусечка). В какой-то момент я закрыл глаза и вскоре потерял всякое понятие, где я и кто я. Новое (например, Baby) искусно совмещалось со старым (и снова например Реп). Baby вообще была встречена овациями и всеобщей радостью – многие уже успели воспользоваться современными технологиями и протащиться от нее еще до презентации альбома.

Ближе к концу сложилось ощущение, что вокруг собрался какой-то абсолютно нереальный украино-индийский караван-базар, с его пестротой, звуком, таинственностью и экспрессивностью. Все больше людей танцевало, пело, улыбалось. Все больше ритмов со сцены подхватывали аплодисменты из зала. Все больше терялась связь с реальностью! Ребята дважды выходили на бис и окончательно выкрутили залу оставшeюся связь с реальностью финальной песней Тьолкі.


Конечно, концерт ДахиБрахи сильно отличается от постановок с их участием в театре Дах. Не в худшую и не в лучшую сторону – просто это разные вещи. Там больше таинственности и визуальности (чего стоит только выключение всего света и ощущение происходящего только ушами), а здесь море энергии и ритма.


И последнее – ДахаБраха делает вас немного сумасшедшими. Слушайте осторожно!

Текст – Никита Юренев
Фото - Виталий Носач



Теги: ДахаБрахa

blog comments powered by Disqus

Афиша

Хор Монахов исполняет Рок
19 сентября в Херсонский Областной Академический музыкально-драматический Театр им. Н. Кулиша
Perturbator
19 сентября в Atlas
Lords of the Sound «Music is Coming»
19 сентября в Літній Театр (Чернівці)
Мировые хиты в исполнении Симфонического оркестра
19 сентября в Листопад (Полтава)
Вундеркинды — трибьют группы Король и Шут
19 сентября в Docker pub

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters








Музыкантам
web support