пятница, 10.12.2010 14:15

Один вечер из досуга культурной девушки

Честно признаюсь, в этот вечер я планировала быть на лекции французкого литератора и языковеда Гаспарини. Но, так уж случилось, что лекцию отменили, а познавательный настрой уже был (мамы! папы! ваши дети тянутся к знаниям? осторожнее!!! – ехидная редакция), и я рискнула согласиться на пятничный эксперимент в виде концерта Шнурова и группы Рубль. Что, согласитесь, не теряет своего лингвистического посыла.


Опаздывая на пресс-конференцию перед концертом, я оправдывала себя гололедом и пробками, которые могли (а вдруг?) задержать в дороге и самих артистов. Так и сложилось – пресс-конференция началась минут через 40 после моего опоздания (все это время у входа Crystal Hall дежурила солидная толпа, бодро напевая на морозе что-то из репертуара Шнурова). Но причиной опоздания солиста «Рубля» был вовсе не гололед – позже он признался, что был на концерте Океана Эльзы, который, в тот же вечер проходил в столичном Дворце Спорта. Вообще, перед пресс-конференцией журналистов напугали, мол, будете молчать – Он вам такой разгон устроит! Но все отведенное на вопросы время Шнуров со скучающим видом давал комментарии о своем творчестве, русском роке, кино, ТВ и, в конце, назвав все это ху… ,пардон, суетой и отправился за кулисы.


Фотогалерея концерта Шнура в Киеве


Я же пошла погружаться в атмосферу обещанного легкого культурного шока.


На разогреве Рубля выступала молодая украинская группа ГАЛяК, которую выбирали путем голосования на сайте организаторов. Честно признаюсь, их правильный литературный текст на украинском, вызвал у меня приступ легкого когнитивного дисонанса и сводил к мысле, что пацанов подставили :)


Все расставил на места Сергей Шнуров, который, как черт из табакерки, выскочил с гитарой на сцену и начал, что называется, рубить. А рубить Шнур всегда умел и до сих пор умеет.


Фотогалерея концерта Шнура в Киеве


Пытаясь сделать пару фото на память, я протискивалась между толпой поближе к сцене, где вовсю гоцались и толкались самые приверженные фэны (именно так – фЭны), размахивая футбольными шарфиками, одеждой и девушками на плечах. Шутка, девушки просто сидели на этих самых плечах и махали сами собой. Кто-то с кем-то тут же пробовал подраться, но как-то слегка и даже дружественно (скучные теперь какие-то у Шнура фЭны, вырождается племя… вот в наши времена… – ехидная редакция). Ну ,чтоб музыкантам сделать приятно, что ли. Атмосфера слегка напоминала футбольные трибуны за пару минут до финального свистка. И так продолжалось все два часа концерта: было жарко, энергично и громко (теперь-то стало ясно, что ж это за музыкальный жанр такой: фитнес-рок :)


Легким сожалением лично для меня стало отсутствие того стиля, тех текстов, с которыми до сих пор ассоциировался Сергей Шнуров и его Ленинград (Аня, а мы тебя совсем другой представляли, б$@##, на *&%$, ох&@^#% – добродушная редакция). По определению самого же артиста, «Рубль» – это больше эмоции.




А эмоции , видать, иначе и не передашь – так чтоб было сочно, емко и понятно. Кажется, даже охранникам на входе было слегка неловко: то ли от затянутых галстуков, то ли от текстов альбома Сдачи не надо, отборный мат которого звучал так же часто, как спасибо-пожалуйста в библиотеке.

Что действительно было ярким – так это публика. Кого только не довелось встретить среди поклонников русского мата рока: ребят в шапочках и спортивных костюмах а-ля «чё я такой дерзкий, с какого я района», правильного вида студентов-старшекурсников и респектабельных мужчин «слегка за 40»; дамочек, танцующих на диванчиках, гламурных девиц с коктейлями, и до верных подруг тех, из первой категории. Впрочем, это только доказывает демократичность настоящего рока, который был, есть и будет. 


П.с. …а ведь из песни слов не выкинешь, – подумала я и отправила в ответ на вопрос «ну ,что нового узнала на лекции?» смс с текстом: «любовь – это пиздец!» (с)Шнуров (Аня, даааааааааааааааааааааааа!!! – ехиданя редакция)


Текст – Аня Яковенко
Фото– Андрей Евдокименко


Теги: Рубль, Сергей Шнуров

blog comments powered by Disqus

Афиша

Ансамбль «NotaBene»
24 мая в Национальная Филармония Украины
Botanica Jazz - Открытие сезона
24 мая в Ботанический сад им.Гришко
"Джаз для дорослих з Олексієм Коганом"
24 мая в Caribbean
Скрябін
24 мая в Docker pub
Гуша Катушкин
24 мая в БарМалевич (Харьков)

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support