четверг, 02.12.2010 14:28

"Може, так і треба в нашому кіно"?

Завтра, можливо, почнеться війна,
Купи синій Ланус, будь з усіма

ТНМК «Все за 8 гривень»



Пророчество не сбылось. Назавтра снова было минус пятнадцать, синим Ланусам снова было не по пути с тревожными Лексусами. А в Интернете вовсю торговали шаровым "СПАМом". Война так и не началась. Доверчивые поклонники ТНМК вздохнули с облегчением.

Случались в тот вечер и иные озарения. Рангом попроще. Скажем, слив нового альбома в сеть Фоззи тоже предвидел, ещё на пресс-конференции подначив снимающую братву с М1. Мол, пока я тут отвечаю на ваши вопросы, телевизионщики уже обесцелофанили подарочный СиДи и, закусив удила, качают треки на торрент (Наивные люди. Месяц тому назад альбом СПАМ уже можно было целиком прослушать на одном – не скажу каком – сайте. А в одной – не скажу какой – социальной сети одного только трека "Темно" – 350 штук).

Фотогалерея концерта 

Неполноценной презентацию НОВОГО альбома сделала публика. "ТанкИ" готовились играть для друзей и их приятелей. Фоззи, к примеру, был уверен, что все присутствующие вхожи в лист контактов его мобильного. О чём и заявил со сцены (потом Фоззи присмотрелся, увидел меня и понял, что вхожи не все). Но законы Виктора Цоя и – Господи прости – шоубизнеса – ещё никто не отменял. "Хочешь оставаться на плаву - играй только старые песни". Друзья, может, и не были против послушать все песни из нового альбома. Однако неконструктивные недруги (вроде меня) неистово требовали старого "хип-хопа". В итоге ТНМК выдал такой себе коктейль - из надрывно старого и позитивно нового. По ходу действа принимали гостей разного рода и габаритов и заставляли их петь.

Старый компаньон Диля подарил кочан капусты. Фагот отломил листочек и поделился с ближними. Подсценная публика вяло пожевала и вернула овощ музыкантам. Зато с футболкой Фагота, которой тот в финале действа демонстративно вытер все влажные места, после чего и кинул её в толпу, вышел зачёт. От удара футболкой в лоб некого счастливца едва не свалило оземь. Удержался чудом, изобразил на травмированном лице счастье и мигом сховал реликвию в рюкзак.

Фотогалерея концерта 

Сергей Сивохо выглядел невероятно большим и важным. Даже тусовавшиеся слитно Фагот и Фоззи расступились, дабы организовать "второму супергерою нации" место по центру (первый супергерой, - Иво Бобул, о чём спустя пяток минут и было помянуто одноимённой песней). Сивохо ничего никому не дарил. Только грустно сообщил, что счастлив - ему наконец позволили где-то там вести кулинарную передачу. Вместе с ТанкАми исполнил "В нас все є, в нас все буде", после чего как-то тяжело ушёл за кулисы...

"Все за 8 гривень" ТанкИ исполнили вдевятером. К уже привычной восьмёрке (диджей, бас, гитара, клавиши, супердівка на суперподпевке, клавиши, Фагот, Фоззи) добавился Ваня Дорн из Паранормальных. По завершению вокального трио Ваня кинул пару нормальных, реально пацанских, слов о том, на кого следует равняться следующим поколениям музыкантов. Подобные слова Ваня говорит на всех концертах про всех, кто предоставляет ему "эфирное время".

Все прочие гости сцены оказались незванными. Хотя и они тоже пытались исполнить. Где-то посреди презентации, убедившись в том, что Фагот и Фоззи в целом безобидные милашки, на сцене стали появляться дети. Они с трудом представляли, где находятся, стояли прямо под колонками и глохли просто на глазах. ТанкОв "детский сад" не смущал – после серии кокетств и "я не могу, здесь же дети?" Фагот таки послал Фоззи в жопу. Опосля использовал подставку для микрофона в роли подставки для сигары. Курил весь бис в присутствии детей, оглохших, но не утративших обоняния. А под конец биса, размахивая микрофоном, как лассо, едва не сшиб самую стойкую девочку со сцены.


На самую популярную песню ТНМК "про Гриця" (Фоззи обмолвился, что исполняли её на публике уже больше семисот раз) прямо в зале Кристал-холла можно было снимать альтернативный клип. Потому что в самый разгар самой угарной партии на сцене появился Гриць. Не то, чтобы топлесс – "мозглесс". Он станцевал шаманский танец с Фоззи (тот подыграл, не дрогнув ни единым мускулом). Потом, аки Ельцин, подирижировал барабанщиком. Затем встал за временно освободившееся бек-вокальное место Супердівки и...стал петь. Гриця попросили со сцены лишь тогда, когда его действия стали нести угрозу уже для него самого.

Пятилетнее воздержание поклонников ТНМК породило массу догадок. О том, куда качнётся их музыкальный вектор. Куда дрейфанёт их ядрёная философия.

Впечатление главное: танкИ всё те же. Возможно, стали серьёзнее. Возможно, возмужали.


Фотогалерея концерта 

И стали задумываться о "все там будем". В эндшпиле презентации ТНМК спели бессмертные гадюкинские "Файне місто Тернопіль". И пообещали трибьют "братів" на грядущий май. А в привычные скиты – мини-треки для связки композиций в альбоме – включили голоса уже ушедших друзей - и Игоря Пелиха. Поправляя вечно выпадавшие наушники (подсказчик? суфлёр?) (Коля, это монитор :))))))) – ехидная редакция), Фагот не пропел – проплакал – совершенно гениальное "Темно". На фразе "темно з тобою, та без тебе темно все одно" слезой пришибло весь зал. В обрамлении драйвовых боевиков, мысль о суетности и неизбежности конца в "войне не на смерть, а на жизнь" прозвучала, как пятнадцатиградусный мороз по коже.

"Може, так і треба в нашому кіно"?

Текст – Коля Терелёв, клавишник группы "Інший день"
Фото – Виталий Носач


Теги: ТНМК

blog comments powered by Disqus

Афиша

Київська камерата запрошує
20 августа в Национальная Филармония Украины
Игра престолов. Часть 2
20 августа в Одесский государственный академический театр оперы и балета (Одеcса)
Impulse
20 августа в Docker pub
ДЖОН УИЛЬЯМС. Саундтреки из фильмов
21 августа в Национальная Филармония Украины
Сорочинская Ярмарка, Сергей Михалок и группа ЛЯПИС 98
21 августа в Сорочинская Ярмарка (Миргород)

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support