вторник, 23.11.2010 10:54

Пьем за Кинчева и все такое!

Ничего не предвещало беды – тихим субботним вечером я сидел и пил чай с товарищем-мотоциклистом. Болтали о том, о сем. Эту идиллию нарушил неожиданный звонок: «Нужно написать отчет с концерта Алисы, концерт начинается через час». Ну я же не совсем дурак, чтобы отказываться! И, кардинально поменяв планы на ночь с субботы на воскресенье, я ринулся в сторону НАУ (так выпьем же за авиацию! – ехидная редакция)

Предыдущий раз на Алисе я был года 3 назад. Это было безумное студенчество с его пивом, постоянными концертами и нехваткой денег (стипендии в 400-500 грн на пиво еще может и хватает, а вот как Никита ходил на концерты – загадки во тьме – ехидная редакция). Может, я старею – деньги уже вроде есть, а на концерты хожу редко… Но в этот вечер я вспомнил все! (так выпьем же за Арнольда нашего Шварценеггера! – ехидная редакция)



Где обычно можно встретить старых друзей, если тебя судьба вдруг занесла на рок-концерт? Правильно, в курилке! А где курилка? Естественно, в туалете. И я не ошибся – не прошло и 5 минут ожидания в очереди к белым друзьям и я встречаю двоих старых друзяк, которых не видел уже тыщу лет. Как говорит Гришковец «и настроение мое улучшилось»! (так выпьем же за настроение! – ехидная редакция)

Мне повезло – с помощью локтей и какой-то матери я занял место прямо за звукорежиссером. По идее звук тут должен быть самым тру, и сцену видно тоже очень неплохо. Но о каком звуке на концерте может идти речь?! Сюда идут не ради звука, а ради расколбаса и безумно-классного настроения. Кстати, меня всегда удивляли сидячие места на подобных концертах – зачем они, разве на них кто-то сидит? (так выпьем же за то, что сидячие места дороже стоячих! – ехидная редакция)

Кинчев, как всегда, на высоте. Сколько уже лет дядьке, а толпу качает – будь здоров! Костя приковывает к себе все внимание, и каким-то невероятным образом объединяет всех в одно целое. Весь зал превращается в сплошную фан-зону! Песни поют хором и кричат от шквала эмоций. По лицам течет пот и люди снимают с себя все лишнее. Костя на пару секунд замолкает – и зал подхватывает слова песни. То, что происходит в зале, современная психология называет катарсисом и, оказывается, катарсис – это на самом деле классно! (за Костю и за катарсис! – ехидная редакция)

Довольно старые песни (например, «Аэробика» и «Мое поколение») перемежаются с новыми («Небо славян») и самыми свежими – «Ъ», с которой начался концерт. Получается этакий огненный коктейль всего творчества группы. И я думаю, что это правильно – ты приходишь на концерт и слушаешь песни разных эпох, разных настроений, а не только свежак. Народ в зале балдеет. (пьем за Ъ, туда его растуда!)

Периодически через толпу проталкивается кто-то к выходу – от духоты девушке стало плохо, папа ведет своего маленького сына в туалет или зареспектованные олдовые рокеры меняют дислокацию. И в этом сумбуре животных инстинктов и человеческих эмоций им уступают дорогу, подают руку. Мы же не быдло! Мы вместе! (за не быдло!)

Очень порадовали свето- и дымо-техники. Постоянные клубы дыма со сцены, красиво подсвеченные в нужные моменты, в нужном месте. Отлично смотрелись Кинчев и Левин с Романовым (гитары), окутанные дымом и подсвеченные сзади контровым светом. Очень пафосно получилось. А когда ударник Михаил Нефедов заполнил небольшую паузу в выступлении своим зубодробительным соло – свет почти в точности повторял его ритм. От медленного и мягкого сияния до стробоскопических вспышек. Они взорвали зал, а Кинчев доделал то, что не смогли они – песней «Красное на черном». (за контровый свет!)

В общее течение концерта замечательно вписались песни группы Кино в исполнении Алисы. Кинчев, естественно, поет их совсем не так как Цой. Но он очень точно передает эмоции тех дней, когда они сочинялись и пелись – закрываешь глаза и чувствуешь себя где-то там, в далеких 80-х, на концерте Ленинградского рок-клуба… (ну, Костя, как бы, эти времена знает не по наслышке :) ). Песни «Спокойная ночь» и «Место для шага вперед» – буря эмоций, сотни зажженных в зале зажигалок и даже свечей, и классическое «Спасибо вам, спасибо Цою». Приятно, черт возьми! (за Цоя и Ленинградский рок-клуб!)

Концерт заканчивается, и на бис «Алиса» поет «Мы вместе». Ну какой же концерт Кинчева без этой песни?! Над толпой реют знамена – с атрибутикой Алисы, где-то Андреевский и даже советский флаги. Народ еще долго скандирует «А-ли-са!», но концерт окончен и, к сожалению, нужно расходиться - второго биса не будет. (пропускаем)

В фойе и возле гардероба – анархия, но, тем не менее, без драк и вынесенных дверей. У людей сверкают глаза, все возбуждены и переполнены ощущениями. Внутри – смешанные чувства – сила и позитив, животная радость и немного грусти. Оглушенный, с сорванным голосом и замечательным настроением иду домой среди шумной толпы единомышленников. Замечательный получился концерт! Спасибо тебе, «Алиса»! (и снова за Костю!!!)

Текст – Никита Юренев

Короткая ремарка. В этот раз Костя попросил не делать фото. Мы и не делали. Зато, делали в прошлый раз. Со светом и внешним видом все тоже было зашибись. Так что, кому интересно, отчет о концерте 2009 года


Теги: Алиса, Константин Кинчев

blog comments powered by Disqus

Афиша

АКВАРИУМ Время N
22 июня в Caribbean
Трибьют группы Ленинград – группа СУПЕРГУД!
22 июня в Docker pub
Трибьют-гурт «Ooh La La In UA» (AC/DC, Slade, Bee Gees)
22 июня в Docker's ABC
BELIVE
23 июня в НСК Олимпийский
KIEV TANGO PROJECT
23 июня в Caribbean

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support