понедельник, 08.11.2010 10:18

We make our dreams come true

We eat the night, we drink the time Make our dreams come true and hungry eyes are passing by on streets we call the zoo

(Іван Семенович Нечуй-Левицький)


О том, что это конец, стало известно еще весной этого, 2010 года. Старички «Scorpions» выпустили очередной альбом и решили попрощаться с публикой, отправившись в трехгодичное турне по пяти континентам (о полярниках как всегда никто не подумал, - ехидная редакция). К моменту приезда в Киев уже состоялось полсотни абсолютно аншлаговых концертов. Киев не выделился и прошел при переполненном зале и на удивление организовано.

На вопрос подруги о том, как пройти к МВЦ, был дан короткий ответ: метро, последний вагон, дальше за людьми. Шутка ли, организаторы за день до концерта объявили о том, что продано 14 тысяч билетов на концерт. Остальное, наверняка, раскупили прямо на месте.

Первым, что встречало людей, была схема размещения входов в зал. Выбрав более-менее оптимальный, с точки зрения расстояния, вход, направились обходить МВЦ. А он, я вам скажу, огромный. Бросались в глаза длинные очереди на каждый вход. Очереди – европейские, концертные, настоящие. Тру, можно сказать. «Куда стоим?», «За чем очередь?», «В какую зону пускают?», – раздавалось то тут, то там. Рядом весьма немолодые люди обсуждали предыдущие концерты Скорпов. Жизнь – определенно прекрасна.

По сравнению с весенним концертом Rammstein, в зал мы просто влетели. Сумки проверяли для галочки, билеты не сканировали, а ленточку с названием компании-организатора и номером телефона выдавали каждому в руку. Почти по-европейски. Интересно, в Европе ленточки тоже выдают классические бабушки-билетерши? Мне вот выдали :)

Удивило расположение зон, их общее количество и цены на места перед сценой. Хотя стоит признать: перед сценой не было куда яблоку упасть. В пятой фан-зоне (в секторе ZZ9 много Z Альфа, - ехидная редакция) тоже было достаточно плотно. Концерт там можно было только слушать, иногда (если повезет) в высоком прыжке появлялись шансы увидеть маахоньких Клауса Майне и Ко.

С разогревом вышла интересная история. Киевская группа The Radiance отправила напрямую тов. Скорпам заявку на участие в их разогреве киевской публики. Неожиданно Dreams came true и тов. Скорпы сказали «а пожалуйста»! Увы, у красивой истории получилась не такая красивая развязка – публика этих смелых парней ну совершенно а)не знала, б)не восприняла. С конца зоны раздавались радостные «Нафиг», а моя дружественная компания выдала описание «треш-метал, нечто среднее между Слеером и Металликой, вообщем недометалликослеер». Короче говоря, разогрев не удался. Хотя это я смотрю со своей колокольни, простите пятой зоны, левой ее части (много Z Альфа), если смотреть на сцену.

Потом на сцене появился, трам-парам, нет, не Майне, а Джеджула. Появился ненадолго, но эффективно – зал оживить удалось. После чего, с чувством выполненного долга Андрей объявил, что через две минуты выйдут Скорпы и исчез со сцены. 

Прошло полчаса :) Полчаса старого доброго АцДц, Никельбек (огурец круче Никельбек) и все такое. 

Потом на заднем экране (ежели верить организаторам, то его размер – 20*10 метров) появились Первые Намеки на Них. После Первых Намеков появились Они Сами.

Все как всегда: Клаус Майне (фирменные улыбка и кепка), Рудольф Шенкер (абсолютно кайфующий от того, что делает), Маттиас Ябс (бессменный гитарист группы с 1979 г.), Павел Мончивода (весь такой волосатый) и конечно, звезда вечера – Джеймс Коттак (Rock-n-Roll Forever).

Гитарные рифы на заднем плане намекали на новый альбом. И вот Sting In The Tail зазвучал на полную силу. Если верить гугл-транслейту, то Sting in the tail переводится как «Самое неприятное в конце». Для киевлян же это было начало самого последнего концерта группы-легенды на нашей земле. 

Фотогалерея концерта Scorpions в Киеве

Вообще (если кому интересно), для меня это третий концерт Скорпионс. На первый я шла, зная штук пять медляков с диска «Зе бест оф романтик колекшн». Второй раз это был концерт на Европейской площади (помним, помним, это когда Василий Горбаль еще пытался стать мэром Киева) – сначала мы промокли, потом еще раз промокли, а после часа три ждали выхода группы на сцену. И вот теперь.

Дальше последовали Make It Real (альбом Animal Magnetism 1980 года), Bad Boys Running Wild (альбом Love At First Sting 1984 года).
Затем – песня, ради которой я шла на концерт, The Zoo (Animal Magnetism)



The job is done, I go out
Another boring day
I leave it all behind me now
So many worlds away

А дальше – все по утоптанной и отточенной дорожке. Coast To Coast (альбом Lovedrive 1979 года), Loving You Sunday Morning (Lovedrive), The Best Is Yet To Come (из the latest альбома Sting In The Tail, 2010 г.)

Потом пошли классические Send Me An Angel (Crazy World 1990г.), Holiday (Lovedrive), Wind Of Change (Crazy World), Raised On Rock (Sting In The Tail), Tease Me Please Me (Crazy World), Dynamite (Blackout, 1982 г.).

А дальше было соло. Хотя нет, дальше было драм-соло. Или даже снова не так, дальше была Атака Коттака



Это надо смотреть, слушать, наблюдать видеоряд. В общем, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. "YOU KICK ASS KIEEEEV!!!", "ROCK n ROLL FOREVER!!!"

Фотогалерея концерта Scorpions в Киеве

КоттакАттак – это уже предвестник того, что еще чуть-чуть и праздник закончится. И тут настало время сказать про звук. МВЦ (если кто не был) – это очень бооольшой ангар, со всеми вытекающими из ангара последствиями в виде катастрофического для ушей и психики саунда. Песне к третьей стало чуть лучше, но, по моему скромному мнению, монстры рока заслуживают большего. В общем, очень сильно мечтается, чтоб в Киеве появилась огромная-классная концертная площадка с офигенским звуком. 

Скорпиончики, тем временем отыграли Blackout (Blackout, 1982 г.), Six String Sting и Big City Nights.



На этом добисовая часть завершилась. Потом они снова вышли и спели о том, что еще Still Loving You и, конечно же, Rock You Like A Hurricane. Клаус Майне закутался в украинский флаг и выглядел довольным. И, почему-то, верится, что Скорпы протащились от нашей публики и нашего города не меньше, чем мы от них. Ведь так приятно видеть настоящие эмоции на лицах артистов – без пафоса и злости, видеть кайф и улыбку от того, что они делают, как они играют, что они поют.



И пусть, теперь концерты Scorpions вошли в нашу концертную историю, пусть все закончилось, но я верю, что они еще что-то придумают :) (Пусть посоветуются с Кобзоном, как правильно все организовать, чтобы прощальные туры катались раз в пятилетку).

Year after year out on the road
It's great to be here to rock you all
I know, for me it is like
Coming home
Like coming home ...


Текст: Verusya
Фото: Авдошин Андрей, Владимир Чаркин, Ващенко Александр


Теги: Scorpions

blog comments powered by Disqus

Афиша

Fink
18 июля в Зеленый Театр (Киев)
Docker’s Rock Battle
18 июля в Docker's ABC
BEZZGALSTUKOFF
18 июля в Docker pub
Без обмежень
19 июля в Рейкарц Ривер (Николаев)
Rock-H
19 июля в Docker pub

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support