вторник, 02.11.2010 14:43

Вечер молдавского вина и культуры

Вряд ли кто-то задумывается о том, что самая близкая к Киеву столица соседнего государства – Кишинев. По прямой 400 км, по дороге через Приднестровье – немногим более, всего 477 км. О Молдове, в принципе, мало говорят, мало пишут, а в большинстве своем и мало знают. Такая себе страна-загадка, страна-вино.


Словосочетание «молдавский рок» может показаться в свете вышесказанного кощунственной издевкой над молдаванами. А как вам «молдавский хардкор»? Тяжело поверить, но он есть, и я его слышал. Точнее, песню с таким названием в новом альбоме «Белое вино/Красное вино», которую в минувшую пятницу в «четверках» презентовали абсолютно молдавские рокеры Zdob şi Zdub.


Мне не случалось бывать на их концертах раньше (а вот я лично слушал их во Дворце Спорта в далеком октябре 2001-го, когда никто еще не знал ни про Lady Gaga, ни про Оранжевую революцию, и все как-то умудрялись с этим жить! – самый ехидный редактор), но парни сумели пробудить желание приходить в будущем. Душевные они, задорные, светлые, озорные! Не сползающая с лица вокалиста Ромы Ягупова улыбка располагала – и не раздражали ни призывы купить альбом за барной стойкой, ни ломаный украинский, на котором, подобно всем уважающим нас музыкантам, он то и дело интуитивно заговаривал со сцены.

 

фотогалерея концерта Zdob si Zdub в 44

 

На астральное братство с Украиной указывала и манера полунепринужденно декламировать со сцены малосвязные рифмоплетские фразы. Невольно думалось, что перед тобой молодой русскоговорящий Олег Скрипка со своим ВВ. В стихах, как и в песнях, было много вина – и белого, и красного. Со Скрипкой вместе они увековечили в песнях и свою любовь к творчеству Цоя. Но если у ВВ «Пачка цигарок» стала скорее веселящим и бодрящим публику приколом, то «Видели ночь» принесла Zdob şi Zdub львиную долю их русскоязычной славы.


Да и в целом стоит признать, что Zdob şi Zdub - в первую очередь, кавер-группа. Но это именно тот случай, когда повтор звучит совершенно иначе, чем оригинал. Видимо, ребята хорошо это поняли и со сцены «четверок» выдавали новую порцию своих римейков – уже из нового альбома. В их ряд попала «Машина времени», «Мумий Тролль» и даже Высоцкий.


Но в то же время сложно не заметить, что с помощью римейков, цепляя сердца и уши людей хорошо знакомыми мелодиями, «Бьющие в барабан» активно опрыскивают народ своим, исконным, молдавским. Отказавшись от пути традиционных этно-фолк-коллективов, ограничивающихся узкой нишей аудитории и фестивальных площадок, они делают свое молдавское этно-дело в популярных рок-клубах больших городов, где их (а они точно это знают) услышит и примет гораздо больше самых разных людей. А после поездки на Евровидение Zdob şi Zdub и подавно можно величать всеми пафосными титулами культурной жизни Молдовы, и без обид – они таки послы своей культуры.


И, как мне кажется, миссия выполняется. Меня подцепило, понесло в пляску под звуки народной молдавской флейты (до боли напоминающей нашу сопилку) в сочетании с барабанами, гитарой, басом и голосовой партией на совершенно непонятном мне языке. Во время пляски невольно  вспомнились пляски под музыку Бреговича и Gogol Bordello, и подумалось: «Неплох знак!».

 

Текст – Данил Билык
Фото – Ольга Закревская



Теги: Zdob Si Zdub

blog comments powered by Disqus

Афиша

Вечер-реквием памяти Небесной сотни
19 февраля в Черкасская областная филармония
Игорь Губерман
19 февраля в Академічний музично-драматичний театр ім. М. Садовського (Винница)
Gospel Company
19 февраля в Caribbean
Пошлая Молли
19 февраля в Atlas
Блюзовий вівторок з Максом Тавричеським
20 февраля в Docker's ABC

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support