среда, 13.10.2010 23:17

Скромное обаяние старого рокера

Впечатление в целом: добротно и без пафоса. Для тех, кто понимает. Для тех, кто чувствует. Для тех, кому достаточно хорошей музыки без спецэффектов, мишуры и монологов о себе любимом.

 

Мур приехал в Киев второй раз за два года. По итогам пресс-конференции, что же именно тянет его в столицу Украины, осталось нераскрытым. Он не шутил, не балагурил, не рассыпался в комплиментах городу и публике. С другой стороны – и не капризничал, лишь обреченно сказав, что ему запомнилась двухчасовая пробка (отличные впечатления о Киеве – ред.). Музыкант отрабытывал явно не самый приятный для себя номер накануне концерта. Общаться с народом ему гораздо проще с гитарой в руках.

 


Фотогалерея пресс-конференции Гари Мура

 

В целом, 58-летняя легенда предстала перед журналистами на грани отрешенности, некоторой мрачности и юмора, который наверняка не все поняли. А зря: это, вероятно, очень тонко и по-североирландски, несколько раз повторить один и тот же ответ на совершенно разные вопросы. Или беаппеляционно заявить, что «звучать на концерте будет только кельтская музыка, блюз я уже не играю».

 

На каждый вопрос – ответ длиной в предложение.  Главное, от чего он получает в жизни удовольствие – гитара. Счастливым его делает музыка. Да, он ежедневно репетирует по два часа в день. Любимая кухня – индийская. Будто анкету заполнял. Концерт показал: это не со зла. Да и автографы Мур раздавал безропотно, специально предусмотренным золотистым фломастером и левой рукой (хотя на гитаре он играет как правша).
На сцене Гари также отрешен  и по-деловому собран. Но контакт со зрителем наладил сразу. Если гитара – не только главное удовольствие жизни, а еще и профессиональная работа – это счастливое сочетание и для исполнителя, и для слушателей.

Концерт начался с опозданием всего на 20 минут: профи есть профи. Публика процентов на 80 состояла из людей старше 30 лет. Из знакомых из телеэкрана лиц на концерте был замечен Юрий Луценко и, не поверите, – Павел Зибров. Увы, треть зала пустовала: не хочется верить, что объяснением этому отсутствие интереса к Муру как таковому. Спишем на более уважительные причины – середину рабочей недели и не самые низкие цены на билеты.

 

Фотогалерея киевского концерта Гари Мура

 

В начале заиграла фонограммная инструментальная композиция, а потом на сцену вышел Мур с музыкантами. И последующие полтора часа живая музыка уже лилась без остановки. Эти парни умеют.

Группа состояла из 4-х человек: сам Мур, барабанщик, басист и клавишник (во время исполнения одного из рок-н-рольных номеров взявший в руки гитару). Первые три композиции были громкими, ритмичными и драйвовыми, затем их сменили ритм-энд-блюзовые номера с великолепными сольными партиями Мура. Один раз соло было позволено сыграть даже бас-гитаристу. Ударник и клавишник на лидирующие партии не претендовали. Гари – явно главный на сцене и амбиции остальных не важны.

 

С публикой Мур в диалоги не вступал, всецело полагаясь не на речевую коммуникацию, а на всем понятный музыкальный язык. Название песни и сдержанное thank you – единственное, что он адресовал публике вне музыки.

 

Остановок между песнями практически не было. Как ни банально звучит, но лучше описать трудно: во всем наблюдалась великолепная сыгранность музыкантов и их высочайший профессионализм. Даже когда во время исполнения жесткого ритмичного номера у барабанщика слетела тарелка (с установкой явно что-то не ладилось и работник сцены периодически крутился возле нее), это не повлекло никаких задержек и для большинства наверняка прошло незамеченным. А RockYou бдит.

 

Концерт представлял собой симбиоз великолепно исполненных и прекрасно выстроенных номеров, отработанных на одном дыхании. Ритмичные забойные вещи чередовались с романтичными блюзовыми номерами – все в меру и со вкусом, без лишнего пафоса, четко и высококлассно. Никакой гламурной мишуры, никаких натяжек.

 

В конце были исполнены знаменитые «Still Got The Blues» и «Parisien Walkways» (пожалуй самые известные песни Мура). Последнюю играли на бис, публика стояла, не худые тетушки, по виду ровесницы Мура, даже отправились в пляс.

 

На все про все – полтора часа, одна смена гитары, почти домашняя атмосфера и елей на душу ценителей классной музыки.

 

Текст: Вячеслав Романченко, Ярослава Наумова

Фото: Андрей Авдошин



Теги: gary moore, Гари Мур

blog comments powered by Disqus

Афиша

ДЖАЗ РОЯЛЬ. КВАРТЕТ РУСЛАНА ЕГОРОВА
16 июля в Caribbean
Lifestyle music
16 июля в Docker's ABC
Impulse
16 июля в Docker pub
КВАРТЕТ ЄВГЕНА ДОБРОВОЛЬСЬКОГО
17 июля в Caribbean
Blues Jam Session. Max Tovstyi and Friends
17 июля в Docker's ABC

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support