суббота, 20.03.2010 11:53

АВАНГАРДНЫЕ МЕТАМОРФЗЫ

14 марта в Доме офицеров состоялась киевская презентация альбома  «РАЗИНРИМИЛЕВ»

 

Не требующие представления вокалист питерской группы «АукцЫон» и контрабасист Владимир Волков объединили безграничный творческий потенциал в новом проекте, своеобразной музикальной интерпретации поэмы-палиндрома Велимира Хлебникова «Разин». Достоинством нового альбома стало участие уже известных киевскому слушателю американских музыкантов Джона Медески (клавишные) и Марка Рибо (гитара), принимавших участие в записи альбома «Девушки поют» (2007), а также ударника Чеса Смита.

 

Воспринимать целиком звуковой поток, обрушивающийся со сцены, оказалось нелегкой задачей. Сочетание абсолютно самодостаточного поэтического языка Хлебникова и игры «оркестра солистов», каждый из которых представляет собой исполнение, выходящее за пределы совместной игры, требовало от слушателей не только эмоциональной вовлеченности, но и усердного сосредоточения. Постоянно останавливаясь на одном из музыкантов, вслушиваясь поочередно то в хирургической точности ритмы, исполняемые Чесом Смитом, то в бесконечные шлейфы мелодий клавишных Медески, то в почти осязаемую мелодику контрабаса Владимира Волкова, время от времени переключаясь на эмоциональный надрывный голос Федорова, рискуешь надолго выпасть из общей картины происходящего.


Общую драматичность поэмы, положенной на музыку, успешно разбавили старые и хорошо известные всем почитателям творчества «АукцЫона» композиции из альбомов «Зимы не будет», «Красота», многолетнее исполнение которых оформилось совершенно новым звучанием. Благодаря этому, впечатление тяжеловесности нового творения было слегка разбавлено (это можно сравнить с тем, как в поисках нового парфюма, вы время от времени вдыхаете из предложенной продавцом маленькой коробочки аромат зерен кофе, чтобы очистить рецепторы), а фанаты «традиционного» «АукцЫона» получили свою, хоть и маленькую, порцию удовлетворения. 

 

И пока Хлебников (к творчеству Велимира Хлебникова Леонид Федоров обратился под влиянием Алексея Хвостенка, в 1995 году вышел совместный альбом группы «АукцЫон» и А. Хвостенка «Жилец Вершин») становится еще более авангардным в исполнении Леонида Федорова, а сам вокалист легендарной группы необратимо меняет лицо «АукцЫона», почитателям творчества последнего остается только догадываться, чего же ожидать от следующих альбомов.



Теги: Велимир Хлебников, Владимир Волков, Джон Медески, Марк Рибо

blog comments powered by Disqus

Афиша

Блюзовий вівторок з Максом Тавричеським
16 января в Docker's ABC
Главная дискотека 80-х и 90-х
16 января в Freedom
Ze Best Cinema Music. НАОНИ
17 января в Дом Архитектора
Национальный ансамбль солистов «Киевская камерата»
17 января в Национальная Филармония Украины
"PARTIZANSKIE BИTIVKИ" (rock hits)
17 января в Docker pub

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support