понедельник, 09.04.2012 16:26

Соня Сотник: виски, дети, рок-н-ролл!

В субботу в Бинго было ТИХО. Нет, я не застала клуб пустым или обесточенным. Я пришла на концерт потрясающей Сони Сотник. Не хочется огульно хвалить и расточать пустые комплименты – будем делать это аргументированно.


Собственно, почему именно ТИХО – Соня нам сама объяснила в недавнем интервью.


Без 10 минут восемь я поняла, что клуб уже где-то рядом, но где именно – совершенно непонятно. Черная дыра посреди проспекта Победы. Посмотреть заранее карту – ну камон, кто же так делает :) Ищу глазами ответственного прохожего, который укажет правильный путь и – о, чудо! – вдруг ловлю взглядом стремительно удаляющийся реглан «Radio Roks». Это кролик, который приведет в страну чудес Этот человек, кем бы он ни был, точно идет в Бинго, а я за ним. Через пару минут мы уже возле клуба вместе с сотней других, правильных зрителей. Правильных – потому, что слушают правильную музыку и пришли на правильный концерт.


Заходим. Гаснет свет. Звук. На сцене 9-летняя малышка в белом костюме кричит «Тихо!» и садится за клавиши. Вот она, Марта Янкелевская, первое из заявленных четырех чудес этого вечера. Девочка играет блюз, я перебарываю желание срочно родить ребенка, умеющего играть блюз. Не захочет – заставлю, черт возьми!


На сцене появляется Соня. В плаще до пола она поет о том, что «сделана из мужчин, детей, подруг», но, при этом, «она одна». Во время проигрыша два молодых парня снимают и уносят плащ. Оставшись в элегантном черном платье, Соня рассказывает о том, насколько она (героиня песни, естественно, хотя, хотя…) «разная». И, подчеркивая каждое слово, на сцену выходят парни и девушки в футболках с написанными на спине присущими Соне качествами: «честная, сладострастная, уместная, известная, странная, скромная, сонная и железобетонная».


Концерт автобиографичен до предела, все песни не «про того парня», а про себя, родную. Просьба принести виски не выглядела неуместно. Прямо как в кафе – виски со льдом и бесконечные сонины рассказы о чем угодно, когда хочеся еще и еще.


Кинг Алекс – второй мегасюрприз. Мальчишке 8 лет. Уже по выходу на сцену стало ясно – уверенности ему не занимать. А когда Алекс сел за барабаны – срочно захотелось проверить его свидетельство о рождении. Ребенок клал палочку в рабочий барабан как взрослый опытный музыкант. Никаких проблем ни с чувством ритма, ни с техникой. Ребята, ну ладно бы в 13-14, но в 8 лет!!! И при этом – он еще и светловолосая обаяшка.


Кстати, об остальных участниках концерта. Традиционно основу бэнда Сони составлял GhurtYoGhurt. Кроме того, над сценографикой поработала режиссер Наталья Меркулова и целый поток первокурсников института Культуры. Студенты под руководством режиссера обыграли каждую песню. Они танцевали «ШШШтанго», орали друг на друга «Ты дрянь!», парни в газетных шапочках изображали строителей под «Владзьо», а девушки закидали зал лифчиками «5-ого размера».


О том, что Сонины концерты – это театральные постановки, от которых можно ожидать всего, можно было понять еще на «Соннике №1». Но когда на сцене, под аккордеон Даниила Денисова, танцуют два ангелочка лет четырех и засыпают, положив свои тучки-подушки на край сцены, как на рафаэлевской «Сикстинской Мадонне», на глаза наворачиваются слезы. Да, RockYou шарит еще и в живописи.


Так как дети были главной темой концерта – про них отдельно. Да, они такие же, как на видео: умилительные ребятенки, которые своими маленькими ручками держат взрослые музыкальные инструменты и извлекают из этих инструментов правильные звуки. Марта Янкелевская не только валит сногсшибательный блюз, но и пишет собственные произведения. Про Кинга Алекса уже поговорили выше. Дружище Юджин Рэй с помощью каких-то высших сил не только удерживает огромную гитару, но и пританцовывает, играя рок-н-ролл. А Макс Пересыпкин, как настоящий одессит, в белом костюме и солнцезащитных очках смело, в присутствии полного зала, импровизирует на губной гармошке. Как у настоящих звезд, у детей были райдер – с маленькими буквами и большими запросами. Например, эскимо и кофетки «Коровка». И когда для Макса не удалось купить прописанное в райдере мороженое, разочарованный парень сделал вывод: «зимой у них нет мороженого, летом у них нет моря, ШО тут жить?».

Лирическое отступление. Одно из главных качеств Сони – ответственность. Ответственность перед зрителем за качество того, что он увидит и услышит. Ответственность за подрастающее талантливое поколение. Ответственность за то, какой пример она показывает, будучи человеком публичным и авторитетным – второй концерт подряд Соня и Музторг дарят гитару ребенку из детского дома. Настоящую электрогитару. А значит – еще один ребенок с непростой судьбой получит еще один шанс реализоваться. Можно годами думать о том «а вот не помочь ли и мне кому-то», а можно просто помогать и демонстрировать другим как это несложно.


На бис взрослые спели песню Бременских музыкантов и предоставили сцену детям. Уже переодетые из сценических костюмов в свои гольфики и джинсики, они не ждали такого поворота событий. «Сто, мозно лок-н-лолл??», – спросил лучезарный Юджин. «Можно! Играйте что хотите!». И тут у всех загорелись глаза. Впервые в истории на сцене Бинго был настоящий джем в исполнении детей. Они переговаривались между собой и валили рок, не обращая никакого внимания на зал. Возможно, именно в этот вечер родился новый коллектив, который через 10 лет будет собирать стадионы.


P.S. В каждой тишине рано или поздно рождается звук. В этом и заключается ее ценность. Тишина – чистый мольберт художника (RockYou шарит в живописи!!!, самоуверенная редакция), пустая сцена режиссера, белый лист писателя. Тот трепетный момент, когда певец набрав воздух, на мгновение замолкает, чтобы подарить первую ноту песни. И ее вот-вот услышат миллионы или кто-то один. Это не важно. Важен момент ТИХО.


Текст – Катерина Воропай



Теги: Соня Сотник

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support