среда, 09.11.2011 01:43

Элтон Джон жарил три часа не разгибаясь

Приезд Элтона Джона в Киев гиперажиотажа не вызвал – перед Стингом, например, все только об этом и говорили. А тут – ну Элтон, ну Джон. Возможно, потому что многие уже слышали его на Майдане пару лет назад. Или, возможно, потому, что ажиотаж в Киеве вообще способно вызвать считанное число музыкантов и Элтон в их число не входит (что само по себе странно). Да и вообще, черт его знает почему – просто вот так и все. На том же Jamiroquai очередь на аккредитацию была угрожающе большой и неспокойной, тут же просочились интеллигентной струйкой, за 7 минут от лестницы служебного входа до мест в зале.

А ведь если взглянуть глобально, то к нам приехала звезда наипервейшей величины. Дедушка в возрасте «when I’m 64» остается одним из наиболее востребованных поп-исполнителей мира. Гастрольный график до середины декабря – в среднем 1 концерт в 2 дня (Россия, Словения, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Австралия). Да и, на самом деле, не так много людей написало (и исполнило) сравнимое количество песен такого качества. Прошу любить и жаловать.

Начался концерт менее, чем с 30-минутной задержкой – более чем пристойно. На сцене появился дуэт виолончелистов из Хорватии (автор трезв и осознает, что пишет) - Люка Сулик и Стефан Хаузер. Молодые такие, красивые :) Парни бодренько отыграли три песни (в т.ч. сделали реверанс в сторону Курта Кобейна) и… никуда не ушли, став 11-м и 12-м участницами бэнда. Кроме них и главной звезды вечера на сцене были бас (Боб Бирч), барабаны (Найджел Оллсон), гитара (Дэйви Джонстоун), клавиши (Ким Буллард), перкуссия (Джон Махон) и 4 (!) бэк-вокалистки. Правилом хорошего тона считается иметь бэк-секцию из 3 негритянок (пишу со всей любовью к темнокожим гражданам планеты). Элтон пошел дальше – и добавил еще одну белую. Одна из негритянок (по словам Элтона) удостоена места в Зале Славы Рокнролла, проверить на успел. Пели шикарно.

И вот еще что интересно. Оллсон и Джонстоун – не просто работают с Элтоном (не без перерывов, правда) с начала 70-х. Они в компании Бирча в 90-х организовали группу Warpipes – к сожалению, не удалось проследить ее судьбу. Но состав сыгранный десятилетиями дорогого стоит. Кстати, Оллсон в молодости еще и с Uriah Heep успел поиграть.

А теперь – главное. Опасения формальности происходящего развеялись в конце первого часа. Когда концерт перевалил за полтора часа, стало окончательно понятно, что стараются изо всех сил. В результате общее время от начала до конца составило почти 3 часа – практически фантастика для наших реалий. С другой стороны – а что можно сделать, если у него такое количество чудесных песен?

Еще Элтон обозначил тему неудавшегося усыновления донецкого мальчика по имени Лев. Рассказав в нескольких предложениях всю эту историю, музыкант… расплакался. Вся моя циничная натура готова биться об заклад, что это не игра на публику. Для Элтона Джона это действительно что-то значит, что-то очень личное. Он – клевый и обаятельный дедушка невысокого роста с толстыми пальцами. Которые не мешают ему играть довольно непростые поливы на рояле.

Вы, наверное, ждете подробностей. Не будет их. Это как в анекдоте про «Рабинович напел по телефону». Крутой искренний концерт очень хороших музыкантов. Абсолютно непопсовый – неожиданно прозвучал арт-роковый Madman Across The Water 71-го года. У автора этих строк в детстве был CD Элтона с двумя десятками баллад, любимых с тех пор. Сыграны были почти все. За что – личное огромное спасибо. Выглядит это как-то так:



И напоследок. Вам действительно не все равно с кем он спит? Примерно год назад у меня (ах, снова я о себе, да о себе) была изумительная переписка с одним российским церковным деятелем касательно как раз «публичного содомита Элтона Джона». Писал он примерно следующее – «это не просто музыкант, это человек, который призывает в сми к совокуплениям меж мужиками...и сам на мужике женат. защищающие его прямо или косвенно, будут в аду. Об этом подумайте». Так вот, желаю вам наслаждаться прекрасной музыкой, а думать – о близких людях и киевском Динамо. Не забивайте себе голову ерундой и не уподобляйтесь тем уродам, которые вслух ржали, когда Элтон сквозь слезы (честно) рассказывал о Льве из Донецка. Давайте будем людьми. Аплодисменты маэстро!

Текст – Константин Трегуб
Фото – Александр Зубко

Треклист концерта:
Saturday Night's Alright (For Fighting) 
I'm Still Standing 
Levon 
Madman Across the Water 
Holiday Inn 
Tiny Dancer 
Philadelphia Freedom 
Goodbye Yellow Brick Road 
Candle in the Wind 
Rocket Man 
I Guess That's Why They Call It the Blues 
Hey Ahab 
Gone To Shiloh 
Monkey Suit 
Sacrifice 
Honky Cat 
Sad Songs 
Daniel 
Sorry Seems to Be the Hardest Word 
Don't Let the Sun Go Down on Me 
Are You Ready For Love 
Bennie and the Jets 
The Bitch Is Back 
Crocodile Rock 
Encore:
Your Song 
Nikita


Теги: Elton John, Элтон Джон

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support