вторник, 17.07.2018 17:15

Путеводитель по Open`er Festival

Впервые Open`er Festival состоялся в Варшаве в 2002 году и проходил только один день. Хэдлайнерами фестиваля выступили Chemical Brothers. На следующий год фестиваль перебрался в Гдыню, где он проходит по сей день, а с 2006 года он вырос до трех дней. В 2009 году фестиваль стал четырехдневным и претендует на звание Крупнейшей музыкальной тусовки Польши.


На сцене фестиваля, в разные годы, выступали Prince, Coldplay, The Strokes, Pulp, M.I.A. и Primus, Bjork, Bon Iver, Franz Ferdinand, Janelle Monae, Mumford and Sons, New Order, Public Enemy, The Cardigans, The Kills, The Ting Tings и Wiz Khalifa, Arctic Monkeys, Kings of Leon, Queens of the Stone Age, Nick Cave и the Bad Seeds, Blur, Nas и Kendrick Lamar, Radiohead.


Утреннее время, до начала выступлений, можно скоротать на пляже или в спортивной зоне. В ожидании концертов можно играть на специальных площадках в волейбол, футбол, заниматься йогой и зумба с профессиональными тренерами. Аниматоры позаботятся о вашем  активном отдыхе с 10:00 до 16:00, и вы сможете расслабиться перед очередным концертным днем в зоне Chill Out. 


Дети на фестивале — для тех, кто приехал с детьми, также есть отдельная зона активностей. В ней дети заняты спортивными и развивающими играми под присмотром аниматоров.

 

Парковка — для тех, кто приехал на фестиваль своим авто, а таких большинство, предусмотрен паркинг, который расположен со стороны Косаково (улица Вийська). Парковка платная, стоимость парковки в сутки — 20 злотых для автомобилей на 5 мест, 40 злотых для автомобилей с более чем 5 местами и / или 3,5 тонны полезной нагрузки. 




Платежи на фестивале — все платежи на фестивале осуществляются в безналичной форме. Хождение наличных денег на фестивале запрещено. Если у вас есть банковская расчетная карта, просто заведите на нее необходимое количество денег для расчетов на фудкортах и в фестивальных склепах (Склеп — магазин по польски). Если у вас закончились деньги на карте, не беда, на фестивале работают банкоматы и терминалы.


Для тех, у кого нет расчетной банковской карты есть возможность воспользоваться Платежной группой. Платежная группа это силиконовый браслет с карточкой. На каждом шагу есть поинты выдачи и пополнения Платежных групп. Трудностей с платежами у вас не возникнет.



Куда пойти — Silent Disco, Филиал музея иммиграции Гдыни, ALTERKINO, Fashion Stage, Beat Sage.

 

Silent Disco — место, которое нельзя пропустить. Локация расположена в помещении военного ангара и работает с 20:00 до 2:00, во все дни фестиваля. Фокус локации заключается в том, что в ангаре на сцене рубится Ди Джей, а в зале ритмично двигаются люди. Все это происходит в абсолютной тишине для наблюдающего. Весь звук сцены в наушниках у танцующих. Попасть на танцпол не просто, желающих очень много, придется постоять в небольшой очереди.




Beat Sage — отличное место для тех, кто устал от традиционной или альтернативной музыки. Здесь Ди Джеи «пилят» диски c 22:00 до 03:00, все желающие могут оторваться под транс и другие популярные направления танцевальной музыки. 

 

Филиал музея иммиграции Гдыни — зал-кинотеатр, в котором зрители лежат на диванных-подушках на полу и смотрят на экран расположенный на потолке. На экране демонстрируются различные инсталляции и АРТ объекты. Ощущение незабываемое.



 

Fashion Stage — отдельная локация, на которой проходят показы мод, продажа одежды и аксессуаров от ведущих польских дизайнеров. Модникам и модницам должно понравиться.


ФУДКОРТЫ — расположены по всей территории фестиваля в отдельных зонах. Пища самая разнообразная и на любой вкус. Тут можно приобрести, гамбургеры, вафли с фруктами, мороженое, суши, лапшу, супы, кофе, пиво от известных брендов до крафтового и т.д. Есть отдельные локации для любителей вина. Все это организовано органично и в изобилии. Очереди на фудкорты появляются только в период между выступлениями артистов и то небольшие. Ценник средний и чуть выше.




Туалеты — располагаются, для удобства, возле фудкортов на всей территории фестиваля. Обращаю ваше внимание на то, что в этом случае вы не найдете туалет по принципу — иди на запах. Санитарные условия в уборной запредельные. Тут чисто и запах присутствует только ароматизаторов. Внутри кабинки биотуалета есть СВЕТ и туалетная бумага!!! Не смотря на огромное количество посетителей, туалеты весь день содержаться в одинаковой чистоте. На выходе из зоны туалетов стоят рукомойники.


Проживание на фестивале — С проживанием все очень просто и одновременно сложно, об этом придется позаботиться заранее. В самом Косаково с жильем не густо. Booking.com и Airbnb.ru не пестрят объявлениями о сдаче жилья. В Гдыне жилье стартует от 5 500 грн. до 10 500 грн. в сутки.




У автомобилистов есть возможность снять жилье по разумной цене в пригороде и сэкономить не только на жилье, но и на времени добирания с/на фестиваль.


Для тех, кто неприхотлив в условиях проживания всегда есть возможность остановиться в кемпинге на фестивальной площадке, что и делает большинство посетителей фестиваля. Некоторые живут в трейлерах, а кто-то спит в своем автомобиле.


Организация фестиваля — не смотря на то, что фестиваль посещает не менее 120 000 посетителей, все организовано на твердую пятерку и продумано до мелочей.


Пешеходные посетители впускаются на территорию фестиваля отдельным входом. При входе стоит пункт обмена электронных билетов на браслеты. Тут-же расположен информационный пункт, в котором вам ответят на все ваши вопросы связанные с фестивалем. Далее, вы следуете по специальному пешеходному коридору в котором есть фудкорт, фестивальный магазин с мерчем, биотуалеты и вход на кемпинг. В конце пешеходного коридора вход на территорию фестиваля.


Количество пропускных ворот достаточное, очередей почти нет. На входе у вас проверят браслет и содержимое сумки. Не пытайтесь пронести с собой фото и видеотехнику, воду в бутылках, о колющих и режущих предметах говорить не надо. Все это запрещено на территории фестиваля.




Въезд на паркинг — происходит по отдельному коридору и не пересекается с пешеходной зоной. На каждом этапе, вас будет сопровождать отдельная служба и проведет к вашему парковочному месту. Провозить с собой жидкости в бутылках запрещено, на въезде вас попросят открыть багажник. Сумки шмонать, как на таможне или в полиции, не будут.


Добраться на территорию фестиваля и выбраться обратно в Гдыню можно фестивальными автобусами, которые ходят регулярно и в изобилии. Места посадки и высадки указаны подробно на сайте фестиваля.


Люди с ограниченными возможностями — для них организаторами выделены отдельные зоны возле каждой сцены. Выглядят они как небольшая сцена, высотой до одного метра, на которую ведет удобный пандус. На сцене есть место для инвалидов колясочников и расставлены стулья. Зона охраняется и сопровождается отдельной службой. Для того, чтобы попасть в эту зону не обязательно перемещаться на коляске. Очень много посетителей перемещается по территории фестиваля на костылях, с палочкой или в специальных бандажах на ногах. Поляки любят активные виды спорта и иногда травмируются.


ЛГБТ комьюнити — для представителей комьюнити есть отдельная локация Let’s Talk. В данной локации проводятся кинопоказы с последующим обсуждением, раздача брошюр, поддержка представителей комьюнити.


На фестивале достаточно много посетителей завернутых в радужные флаги или с приколотыми радужными значками. Отношение остальных посетителей фестиваля, к данной группе, лояльное. Я не заметил случаев проявления агрессии или других форм нетерпимости.


Красный крест — на территории фестиваля присутствует служба спасения. Есть отдельные локации для оказания первой медицинской помощи. Ребят из службы можно заметить по оранжевым комбинезонам и по характерным надписям на спине.


Перед каждой сценой, вместе со службой безопасности, также присутствуют медики, которые мгновенно реагируют если кто-то теряет сознание во время концерта. Ощущение комфорта, безопасности и высокой организации вас не покинет на протяжении всего фестиваля.




Публика на фестивале — существенно отличается от нашей. Тут никто не быкует и не качает права, нет вдрызг пьяных и ищущих приключений на свою жопу. Люди приезжают на фестиваль отдохнуть и оттянуться под ритмы любимых исполнителей. В большинстве своем это граждане Польши, есть представители прибалтийских стран, изредка звучит русская речь (Калининградская область очень близко), украинскую не слышал и соотечественников не встречал, хотя они тоже присутствуют на фестивале.


Тайминг концертов — выступления артистов настолько продуманы, что когда заканчивает играть одна группа, на соседней сцене начинает выступать следующая и так каскадом по всем сценам. Разрываться между двумя выступления любимых музыкантов одновременно не придется.


Line UP2018 — в этом году на сцене фестиваля выступали Alma, Bomba Estereo, Bruno Mars, Chvrches, David Podsiadlo, Fleet Foxes, Glass Animals, Kaleo, Kali Uchis, La Femme, Little Simz, Marmozets, Migos, MO, Odesza, Otsochodzi, Pro8L3M, Sevdaliza, Vince Staples, Year & Years, Yonaka, Young Thug Yung Lean.


Изюминкой фестиваля стали: Noel Gallaher`s High Flying Birds, Nick Cave & the Bad Seeds, Arctic Monkeys, Depeche Mode, David Byrn, Dead Cross, Massive Attack, Young Fathers, Bruno Mars, Gorillaz.




Впечатления от фестиваля и выступлений музыкантов — решением ехать на фестиваль были заявленные Massive Attack. Информация о том, что их привезут в Украину появилась гораздо позже, когда билеты были куплены. Я ни на секунду не пожалел, что поехал на Open`er Festival и потратил в разы больше, чем мне это могло бы стоить в Украине. Я писал выше, о высоком уровне организации фестиваля. Это выражается не только в сопровождении посетителей, но и в качестве звука, наличии огромных экранов, на которые демонстрируется все, что происходит на сцене, лайн апе.

 

Orange Sage — главная сцена фестиваля. На ней, по бокам, расположены два экрана. Дальше, расположены две башни со звуком на которых установлен огромный экран. Все, кто не попал в радиус 50 метров от сцены, могут насладиться действием на сцене и крупными планами от видеооператоров транслируемых на экраны.

 

Отдельно хотелось бы отметить работу команды самих операторов и режиссера. Акценты ставились на самых ярких моментах сцены с применением различных технических эффектов. Было действительно интересно наблюдать за действием на сцене и трансляцией крупных планов на экраны. Получалась такая многомерная картина.


Ты стоишь в зале, мимо тебя проходит Nick Cave и протягивает руку, ты видишь его нависшим над тобой, касаешься его руки и все это идет крупным планом с экранов. Ощущение непередаваемое.

 

Первый день взорвал и задал ритм всему фестивалю Noel Gallaher`s High Flying Birds. Выступление было насыщенным и энергичным. Зал был отзывчив и с удовольствием принимал музыкантов, “Wonder Wall” все пели хором.



 

Nick Cave & the Bad Seeds — на мой взгляд самое яркое и впечатляющее выступление первого дня фестиваля. Все началось с “Jesus Alone”. Со сцены полились чарующие звуки музыки и в микрофоне послышалось:


 

With my voice

  I am calling you….


Выступление Nick Cave напоминало гремучую смесь сцены из советского мультфильма “Маугли”, где Каа гипнотизирует обезьян и брожения Графа Дракулы в фильме “Nosferatu, eine Symphonie des Grauens”.


Nick как огромный питон призывал бандерлогов подойти к нему все ближе и ближе, а публика в зале тянулась к нему протягивая руки и поддерживая музыканта, когда он нависал над толпой. Большую часть выступления Nick провел в зале со зрителями, иногда возвращаясь на сцену чтоб отыграть несколько аккордов на рояле. Выступление проходило без видеоинсталяций. А на экраны демонстрировалось в черно-белом изображении. Получалось такое нуарное кино. 




Солнце медленно садилось за горизонт и последними лучами слепило музыканта, он постоянно прикрывал глаза руками. Затем Nick произнес — давайте вместе споем “Into my Arms”, возможно нам удастся опустить солнце за горизонт… и зал пел…


 

Во время исполнения песни “Stagger Lee” Nick пригласил из зала девушку и парня. С ними он разыграл целое театрализованное представление по мотивам этой песни. Те кто знает текст песни поймут меня, действие развивалось после смерти бармена. Девушка, по сценарию Ника, изображала Nellie Brown, а парень изображал ее ухажера Billy. Зал визжал от восторга.

 

Кульминацией выступления была “Weeping Song”, тут зал отхлопывал в такт музыке из одноименного клипа, а Nick дирижировал этим импровизированным оркестром.




На смену Nick Cave вышли Arctic Monkeys и публика, в первой фанзоне, преобразилась. На смену зрелому поколению обильным потоком влилась молодежь до 25 лет, состоящая преимущественно из представительниц прекрасного пола.


 

Сет прошел ровно, под девичьи вздохи и всхлипывания, без сюрпризов и заигрываний с публикой.




Завершали первый день фестиваля Mike Patton со своим проектом Dead Cross. Несмотря на то, что Mike является культовой личностью, зал Alter Stage был не полон. Но те, кто пришел на свидание с легендой, вкусили сполна. Mike не жалел голосовых связок и толпа бесновалась в экстазе.



 

По сути своей, самое яркое и впечатляющее выступление первого дня было от Nick Cave & the Bad Seeds. Люблю Arctic Monkeys, слушаю их с удовольствием, но выступление Nick Cave и его плевел затмило все и всех.


На второй день хэдлайнерами были заявлены — живая легенда синти-поп Depeche Mode и отцы основатели Трип Хопа Massive Attack.



 

Весь день, на главной сцене фестиваля, публику подогревали группы из польши, а на Alter Sage в 19:30 скромно вышли Young Fathers и порвали зал в хлам. С первых треков зал начал забиваться людьми. На звуки музыки устремились те, кто проходил мимо или пополнял запасы жизненных сил на фудкорте. Трое парней и из Эдинбурга (Шотландия), явно были открытием для многих присутствующих в зале. Глаза у публики горели и она жадно ловила каждое движение и ноту доносящиеся со сцены.

 

Tent Sage не вмещала в себя все то количество желающих попасть на выступление легендарного David Byrn (ех-лидер Talking Heads). Тем, кому не посчастливилось попасть под тент сцены, отрывались на улице, по левую сторону, там стояла башня с огромным экраном и выносным звуком. Театрализованное представление, в сопровождении целого оркестра с бэквокалистками, под босоногие танцы самого David Byrn оставили самые теплые впечатления.



 

22:00, солнце ушло за горизонт и в поле начал гулять холодный порывистый ветер, температура ползет к 11 градусам, публика в шортах и футболках, местные ребята более морозоустойчивей чем мы — южане, забила собой большую часть территории фестиваля, на сцену выходят Depeche Mode.

 

Сет длился 1,5 часа, в программе звучали песни с нового альбома “Spirit” вперемешку со старыми проверенными временем и обкатанными десятилетиями на концертах хитами. Как на мой взгляд, получилось сухо-профессионально. Ребята отыграли программу Попури и свалили со сцены под бурные аплодисменты первой фанзоны. Для тех, кто не впервой ходит на Депешей, было все просто и понятно, без неожиданностей. Откровенно говоря, бывало по лучше и в разы.



 

Через час после выступления Depeche Mode, в 0:30, на сцену вышли бристольцы Massive Attack. Ряды публики существенно поредели и остались либо самые стойкие, кто не околел, либо преданные фаны.




Картина была бы неполной, если бы Роберт Дель Ная и Грант Маршалл приехали сами. Сложно представить себе исполнение “Girl I Love You” и “Angel” без характерного вокала Andy Horace, “Voodoo In My Blood” без Young Fathers. Полуторачасовой сет прошел на одном дыхании. Энергия, которая лилась со сцены, завораживала и впитывалась слушателями. Massive Attack держали зал в от первой до последней ноты. Было непередаваемо здорово.

 

Два дня, проведенных на фестивале, были потрясающими. Никаких сожалений и разочарований. Хочется вернуться суда и повторить все заново.


Минусы фестиваля — высокая концентрация первоклассных музыкантов. Ты не успеваешь прийти в себя от первого выступления, тебя накрывает следующая волна, к которой ты можешь быть просто не готов, т.к. находишься под сильным впечатлением от предыдущего исполнителя. В моем случае Nick Cave & the Bad Seeds и Arctic Monkeys.


Плюсы фестиваля — высокая концентрация первоклассных музыкантов. У тебя есть возможность одновременно увидеть многих твоих любимых исполнителей за относительно небольшие деньги. 

 

Текст: Александр Воропаев
Фото: пресс-служба Open`Er Festival



Теги: Opener Festival

blog comments powered by Disqus

Афиша

Jazz House
17 октября в Международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (Октябрьский дворец)
Органне шоу Interstellar
17 октября в Планетарий (Киев)
Slaves
17 октября в Atlas
Великий київський концерт гуртів Season of Melancholy та BAD PIT в турі Україною
17 октября в Docker pub
Джаз вечер. Владимир Соляник (фортепиано)
18 октября в Дом Актера

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support