суббота, 29.04.2017 17:30

Как Dakh Daughters помогали Вавилонскую башню строить

Мы уже писали кто такие Dakh Daughters и за что их нужно любить. Но если вы еще сомневаетесь – попытаемся вас убедить.


Режиссер Влад Троицкий продолжает развивать новые течения современного искусства. Прошло то время, когда фрик-кабаре Dakh Daughters и этно-хаос DakhaBrakha вызывали удивление от неожиданности происходящего. Появилось шоу, в котором объединяется то самое фрик-кабаре с цирковым искусством и современными технологиями виджеинга. Неслабая заявка на то, чтобы оставить след в истории.


По традиции концертных залов с сидячими местами, представление начинается не со стандартной задержкой в час-полтора, а всего на 20 минут позже – хороший пример для подражания.


Образом Вавилонской башни стала огромная металлическая конструкция, над, под и на которой происходило действие. В центре на возвышении – музыканты. А вокруг них и творилось шоу.




Пока не разогревшийся зал пытался словить волну и полностью погрузиться в процесс воздвижения башни, я мысленно собирала отдельные кусочки в единое целое. Вот отголоски Вавилона в современности – офисный хаос и бюрократия, которые сводят с ума даже самых стойких. Другое действие напоминает бал Сатаны. Присутствуют и любовные истории, которые не всегда хорошо заканчиваются.


Ой ходив-блудив – жінку загубив.

Ой ходив-блудив – розум загубив.




Конечно, не прошли мимо Вавилонской блудницы (судя по реакции зала, именно эта часть понравилась публике больше всего).


Ех ти, яка ж ти

Фу-фу-фу, ну що ти виробляєш?

Ну що це таке? Хіба тобі не соромно?

Фу-фу-фу, яка ж ти.




Специально для шоу Dakh Daughters готовили отдельную программу. Тут вы не услышите полюбившуюся «Rosy» или «Людину». Первые несколько треков мне напомнили скорее родственников по крыше – DakhaBrakha. А значит, что девочкам еще есть чем удивлять.


Кроме музыки в представлении присутствовала еще одна важная составляющая – виджеинг, без которого Дах-музыканты не обходятся. Заброшенные заводы – еще один современный Вавилон. Один и тот же кадр повторяется по кругу как в диафильмах. Вкупе с местами монотонной музыкой и постоянно кружащими вокруг гимнастами создается гипнотический эффект. Но потом картинка меняется и перед зрителями мелькают кадры будто из фильмов Тима Бёртона.




Воздушные гимнасты и эквилибристы всегда меня восхищали и одновременно пугали. Как сильно нужно быть уверенным в своих силах и в силах партнера, чтобы висеть вниз головой держась за бамбуковую палочку только ступнями? Сколько силы нужно, чтобы удержать вес своего тела на вытянутой руке? Страшно восхитительные люди. В свете недавнего митинга за цирк без животных, они явно дают понять: цирковые артисты не станут менее талантливы и цирк не прекратит своего существования, если оттуда убрать диких животных.


И вот как только ты вошел в раж и разогрелся… Конец. Вавилонскую башню за час не построить.

 

Текст – Рита Сойникова

Фото – Татьяна Шавловская



Теги: Dakh Daughters

blog comments powered by Disqus

Афиша

Atlas Weekend 2017
28 июня в ВДНГ
Docker's ABC Rock Battle
28 июня в Docker's ABC
Сергей Михалок и группа ЛЯПИС 98
28 июня в Reikartz (Запорожье)
НЭНСИ
28 июня в Itaka (Одесса)
"Evidence"
28 июня в Docker pub

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support