пятница, 03.03.2017 13:24

Dakh Daughters: контрабандный НЕквартирник

Dakh Daughters – фрик-кабаре, идейный вдохновитель которого Владислав Троицкий – создатель фестиваля современного искусства ГОГОЛЬFEST. В один из последних дней февраля группа давала контрабандный квартирник в БарменДиктате.


Но, если честно, квартирником происходящее было трудно назвать. Для меня квартирник – это некое действо, от которого возникает ощущение домашнего уюта, соответсвенно должно проходить в небольшом комфортном помещении. Помещение было подходящим. А если бы количество людей в нем было раза в 3 меньше, то проблем с уютом и комфортом не возникло.


Исторически сложилось так, что у меня возникают постоянные проблемы с обзором музыкантов (1,6 м – не тот рост, с которым комфортно чувствуешь себя на концертах). Зная это, я изо всех сил пробивалась вперед. Пробилась. Да так, что иногда упиралась коленками в сцену – толпа сзади наступала и не позволяла мне выделить лишний сантиметр пространства. Надеюсь, я не сильно мешала дочери крыши Анне Никитиной, которая сидела передо мной и, как и остальные участницы группы, явно испытывала дискомфорт от тесноты и недостатка воздуха.




Чувство дежавю преследовало весь вечер. Как и на концерте Бенджамина Клементайна, бар и шум зала заглушал акустические песни (хотя, в этом случае правильней будет сказать «перфомансы») даже слушая с моего достаточно успешного местоположения. Что происходило на уровне того же бара или даже в конце зала страшно представить. Немало людей покидало концерт.




Для этого вечера девочки составили уникальную программу, которую нам вряд ли повезет услышать где-то ещё. Помимо уже известных роз, папирос, Ганнусиных «Йой! Йой!», гадов и пьяных француженок, сетлист пополнился другими не менее гипнотизирующими и неоднозначными произведениями. И презентацией новенького – «Хтось чха».




В каждом номере DakhDaughters смешиваются украинские народные песни, театральные постановки, стихи русских классиков или, например, сонеты Шекспира.


«No more be grieved at that which thou hast done:

Roses have thorns, and silver fountains mud,

Clouds and eclipses stain both moon and sun,

And loathsome canker lives in sweetest bud».




В исполнении тоже нет четкой последовательности: где-то речитативы, целые мини-истории, где-то красивый вокал, где-то народные напевы, а местами просто крик.


«Хто це в синьому халаті скаче в тебе на кроваті?

Раз за патли та ногою – стала баба до двобою

Лясь-лясь по мордасі, щоб не лазила до Васі

Видеру їй патли, поламаю ноги

Заричу, заричу, ну а потім закричу: ВАААААААААААА».




Аутентичность и, своего рода, уникальность Dakh Daughters притягивает внимание украинского слушателя. Не каждого. Но, процесс запустили и его не остановить. Как и коллеги по «даху» – DakhaBrakha, за пределами Украины девочки собирают залы. Это на случай, если кто-то скажет, что современное искусство не имеет будущего. Ещё как имеет. Если его правильно подавать :)




Dakh Daughters готовы продолжать подавать широкой публике пряные перфомансы-на-любителя. А если вы еще не успели понять любитель вы или нет, стоит это сделать как можно быстрее. Например, 27 апреля в Доме культуры НТУУ.

 

Текст – Маргарита Сойникова

Фото – Анастасия Теликова



Теги: Dakh Daughters

blog comments powered by Disqus

Афиша

Вася Обломов
24 сентября в Docker pub
"Алубалi"
24 сентября в Docker's ABC
Алексей Горбунов, Черная шкатулка
25 сентября в Киевский Академический Молодой театр
"PARTIZANSKIE BИTIVKИ" (русский рок, rock hits)
25 сентября в Docker's ABC
"BEZZGALSTUKOFF" (rock, rock & roll, blues rock)
25 сентября в Docker pub

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support