понедельник, 27.02.2017 17:57

The Tiger Lillies в Атласе: история о разогреве, который то ли не был, то ли был

После триумфального – другие слова не подходят – выступления The Tiger Lillies на летнем Атлас Weekend сомнения о том, стоит ли идти на сольный концерт Лилий, были излишни. Мартин и компания очевидно в прекрасной форме, которую не растерять за полгода (ну и вообще, с чего бы это). А тут британцы еще и привозят новый альбом Cold Night In Soho, очень, кстати, даже неплохой. Решено, идем!


Концерт назначили на пятницу в 19:00. Поверить в то, что начнут вовремя, совершенно невозможно. Это подтвердил и охранник на входе, в 19:30 сообщив, что, во-первых, ничего еще не началось, во-вторых – сначала разогрев. «Кто в Киеве может адекватно разогреть Tiger Lillies?», – пролетела мысль, поднимаясь вместе с нами на второй этаж Атласа. Пролетела и, растворяясь у потолка, шепнула «правильно, никто». Не было разогрева, обманул охранник.


Трио в белом гриме вышло на сцену ровно в 20:00. И начало с первой песни нового альбома – протяжной баллады про Salvation Army, которая comes to Soho. Шлюхи, Сатана и драг дилеры тонкими нитями зазмеились со сцены с самого старта – это называется «соответствие ожиданиям» J




Песне к четвертой закралась мысль – они что, правда собираются сыграть весь альбом полностью? Треки шли один за другим в том же порядке, что и в LP. Проблем, или даже скорее нюансов, было ровно два:


- В Cold Night In Soho целых 16 песен, которые в записи звучат почти час. Вживую, учитывая паузы, их можно играть 70-80 минут. А на концерте, несмотря на то, что альбом таки очень даже ничего, хочется знакомых боевиков.


- Альбом вышел в конце января и, как оказалось, Мартин не выучил слова. Это может показаться нелепой ошибкой автора текста, поэтому повторюсь – великий и ужасный Мартин Жак пел все новые песни, не отрывая глаза от планшета!




Тут нужно сделать ремарку. Чрезвычайно выразительная мимика Мартина является таким же необходимым элементом шоу The Tiger Lillies, как и, например, контрабас. Да, это шаблон, стереотип, но мы ждем от Кока Колы пузырьков, от сахара – сладости, а от Мартина, мать его, Жака – спектакля, черт возьми, кабаре, сарказма, издевки, легкости, полета! В Киеве же я увидел довольно уставшего мужчину, который смотрел в зал только между песнями, а иногда даже вынужден был догонять мелодию, не успевая вкрутить очередную строку в нужное место.




Частично картинку спасали коллеги Мартина – постоянный участник группы Эдриан Стаут (контрабас, пила, терменвокс) и ударник Йонас Голлэнд, присоединившийся к Лилиям два года назад. На Эдриана всегда приятно смотреть (не говоря уже про слушать J), а Йонас так старался повеселить народ, что, кажется, привлекал к себе больше всего взглядов. Впрочем, оно и понятно, Йонас – актер, играл в театре Чайку Чехова.




Первое отделение длилось минут сорок и песен восемь-девять. После довольно внушительного антракта новый альбом возобновился песня к песне. Количество баллад на диске примерно совпадает с количеством небаллад, так что разогнаться никак не удавалось. После убойной Heroin (if you want to win – try heroin!) шла протяжная Ticking Of The Hours, после хулиганской Go – декадансная Let's Drink. Наконец Мартин завершил практически бесконечную заглавную песню Cold Night In Soho («это песня про мертвого рыцаря», – прошептал кто-то слева) и спросил «Any requests?». Тут-то и началась дискотека. Вместе с ней вернулся и настоящий Мартин – заигрывающий с публикой, яркий, демонический. Наконец захотелось сплясать!




Вот только в голову закралась предательская мысль (так и хотелось прогнать ее прочь, но, почему то, никак не удавалось) – а что, если охранник нас не обманул, и все полтора часа перед этим действительно шел разогрев? Что если трое британцев так долго грели сами себя, чтобы накопить в зале разность потенциалов и уже в последние минут пятнадцать дать рокенроллу по-полной?



Одну за другой Лилии спели несколько главных своих песен – вроде Gin, Crack Of Doom, Banging In The Nails, Maria – всего пять или шесть, включая короткий бис. И окончательно сойдя со сцены сразу побежали к стойке с дисками и сувениркой – фотографироваться, расписываться, повышать продажи.


Стоит ли идти на следующий концерт The Tiger Lillies?


Однозначно да, если это не будет презентация очередного альбома.


А если именно она?


Решайте сами J




Больше фото тут.


Текст – Константин Трегуб

Фото – Юлия Вебер



Теги: Atlas, Atlas Weekend, The Tiger Lillies

blog comments powered by Disqus

Афиша

Friday Free Style Music: Fusion Trio
21 июля в Caribbean
"МЕРI"
21 июля в Docker pub
"Long Island" (worlds hits, rock hits)
21 июля в Docker's ABC
MONATIK
21 июля в Metropolis Arena (Черноморск)
Джаз на Днепре 2017
22 июля в Монастырский остров (Днепропетровск)

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support