пятница, 24.02.2017 18:31

DakhaBrakha: отрепетированный хаос в Октябрьском

DakhaBrakha – украинская этно-группа, которая совмещает в своем творчестве элементы украинского фольклора, этническую музыку разных народов и современный драйв. После долгого тура участники группы вернулись в Киев с концертом. «Дякуємо сильно, Києве рідний. Як тебе не любити!»,– повторяет Марко в промежутках между песнями. И правда, встречали их по-домашнему тепло: аплодисменты, длинною в несколько минут, крики «браво» и цветы. Таки браво.


Концерт проходил в Октябрьском дворце, и атмосфера перед началом была соответствующая. Культурные бабушки на входе и в гардеробе заботливо говорят, что концерт продлится 2 часа без антракта (этот момент, видимо, их особенно удивляет) и мы можем замерзнуть без верхней одежды.


После второго звонка зал начал всё активней наполняться. И тут настало мое время удивляться. Публика. Самая разнообразная. Начиная от молодежи, хипстеров, молодых пар, заканчивая целыми семьями и снова-таки бабушками (уже другими). Выступления на фестивалях дают свои плоды и это не может не радовать. Раньше родители нас отправляли на концерты этнических / народных коллективов, а теперь мы сами туда бежим. Еще и билеты готовы найти где угодно, что стало не такой простой задачей в условиях полного солдаута.




Жанр, в котором работает группа называют этно-хаосом. В нём смешиваются культуры нескольких стран, разные музыкальные инструменты, многоголосье, привычное в народном пении, улюлюкание и даже пение птиц (которое участники очень правдоподобно воссоздают). Это очень хорошо отрепетированный хаос. Кажется, что вот композиция закончилась, но проходит несколько секунд и всё продолжается снова.



Музыка DakhaBrakha – это не то, что я готова слушать в метро по дороге на работу или в какой-то дальней поездке с друзьями в машине. Это даже не то, что обычно включаешь вечером в конце тяжелой недели. Это музыка из разряда «под настроение». Это музыка, которую не сможешь до конца понять и постичь, если не слышал её в живую. И не видел. Потому что визуальная составляющая добавляет приправ в эту солянку. В какой-то момент я словила себя на мысли, что на протяжении уже нескольких песен сижу, не двигаясь и не отводя взгляда от сцены.


Постепенно нарастающая барабанная дробь смешивается с визуализацией – в зале становится светлее (а иногда краснее) и кажется, что ты находишься в какой-то другой реальности, похожей больше на Белый и Черный Вигвамы из сериала Дэвида Линча, чем на прозаичный зал Октябрьского… И мурашки по коже. Уверена, что от музыки и атмосферы, а не от холода.


То, что такая музыка выходит за пределы консерваторий и музыкальных училищ, и перемещается в понятную для молодежи плоскость – определенно большой шаг. Она становится всё более известна общественности (DakhaBrakha и Джамала победили в номинации премии YUNA за лучший дует). Даешь карпатский реп в массы!


«What is this life if, full of care,

We have no time to stand and stare»


Больше фото можете найти тут.


Текст – Рита Сойникова

Фото – Катерина Лащикова



Теги: DakhaBrakha

blog comments powered by Disqus

Афиша

Великий фестиваль в Бінго!
25 ноября в Бинго
Аніко Долідзе "Gratitude to Kancheli"
25 ноября в Caribbean
Фольк та Rock
25 ноября в Концертный зал им. Глинки
Вагоновожатые
25 ноября в Sentrum
KISS FM BIRTHDAY 15
25 ноября в StereoPlaza

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support