пятница, 24.02.2017 17:07

«Мы пьем Pepsi» или лекция об авторском праве от Ольги Крещенко

Студия звукозаписи Istok и Music Hub продолжают цикл образовательных проектов для украинских музыкантов. Редакция Rock You побывала на первой панельной дискуссии Connect #1 и первой лекции в Istok Studio. И вот настало время идти дальше – доклад Ольги Крещенко, юриста практики регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности Патентно-юридического агентства «Синергия».


Я, как экономист по образованию (простигосподи), не могла не заинтересоваться темой авторского права и торговых марок в музыкальной сфере. Тем более было любопытно как это работает в Украине и работает ли вообще.



Немного предсказуемый спойлер: в нашей стране далеко не все хотят регистрировать свою торговую марку. Потому что «этодорого», «ономнененужно», «потомкакнибудьсделаю» и т.д. Зря. Примеры, которые приводила Ольга это подтверждали.




Как я уже говорила раньше, все мероприятия Music Hub направлены на образование и развитие музыкального бизнеса в Украине. Хотите развиваться, приближаться к мировым стандартам, жить музыкой и зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом? Тогда вам стоит задуматься о законности и легальности своих действий.




Если у вас не получилось присутствовать, можете прочитать, о чем же шла речь на лекции.


· Авторские права возникают в результате факта создания произведения. Вот вы сочинили музыку – и уже автор. В странах, где это право действует (а действует оно почти везде). Правда классно? Ничего дополнительно доказывать не нужно. Но если планируете в дальнейшем эту музыку использовать в коммерческих целях, в Украине можно обратиться в Государственную службу интеллектуальной собственности и зарегистрировать авторские права своё творение. Это не дорого и у вас на руках будет бумажка с печатью, которая вам поможет, если вдруг придется обратиться в суд. Там такое любят :) 

 



· Автором может быть только физическое лицо. Если вам музыку сочиняет обезьянка, обложка к альбому рисуется кисточками, которые привязаны к веткам дерева, то ни музыка, ни обложка не будут защищаться авторским правом. :(


· Что вообще такое авторские права? Они могут быть имущественными и неимущественными. Неимущественное право это право автора препятствовать искажению произведения. А еще это право автора быть упомянутым. А еще это право автора быть упомянутым. Имущественное – это то, что связано с использованием и распространением того, что вы создали.


· Пародия не нарушает имущественные права, поскольку это способ свободного использования. Пародия – производное произведение. Только автора не забудьте назвать! (Но даже это может не спасти от претензии про нарушение неимущественных прав)


Вот, например, первая законная пародия:




· Хотите сделать трибьют-вечер? Спросите разрешения у артиста. А лучше подпишите договор.


· Открытием вечера для меня стал факт о том, что саундтрек к «Ghostbusters» на самом деле был плагиатом.


· Группа Oasis изредка «незаконно вдохновлялась» творчеством австралийской The New Seekers. А оазисовская «Shakermaker» очень похожа на песню авторства The New Seekers из рекламы Coca Cola. Если спросить у Галлахера про этот случай, то можно услышать только «We drink Pepsi now». Такие дела.  




· Для музыкантов важно зарегистрировать свою торговую марку. ТМ всегда регистрируется для определенных товаров и услуг. Всего есть 45 классов товаров и услуг. Скорей всего, вам понадобится 41-й (там про сочинение и исполнение музыки). Можете зарегистрировать ТМ хоть во всех, но за это нужно будет заплатить 1000 грн. за каждый класс. Так что думайте сразу.


· С торговой маркой сложнее и её нужно регистрировать в каждой стране отдельно. Но вы можете воспользоваться Мадридской системой – из 98 предложенных участников системы выбрать нужные и подать заявку везде и сразу. Экономия денег и времени.


· Прежде чем регистрировать ТМ – проверьте нет ли похожей и не нарушает ли ваша марка какие-либо правила или моральные принципы.




· С момента подачи заявки торговая марка действительна 10 лет. Срок действия можно продлить, заплатив определенные сборы – 3 тыс. грн. в одном классе +300 грн. за каждый следующий класс. Оплачивать сборы нужно в последние полгода срока действия. Можно продлить срок действия свидетельства в течении полугода после окончания, но заплатив 150% сборов, если вы забыли продлить действие регистрации вовремя. А потом (если даже льготный срок пропущен) еще в течении 3 лет у вас есть право на приоритетную подачу заявки на такую же ТМ.


· Плохая новость – регистрация происходит долго. 13-15 месяцев в среднем. Так что запасайтесь терпением и попкорном.


Также, для всех желающих организаторы во встрече выложили полезные ссылки и список законодательных актов по этой теме.


Развивайтесь и не нарушайте закон!


Текст – Рита Сойникова

Фото – Татьяна Шавловская



Теги: Istok, Istok Music Hub Education, Music Hub, Oasis

blog comments powered by Disqus

Афиша

Великий фестиваль в Бінго!
25 ноября в Бинго
Аніко Долідзе "Gratitude to Kancheli"
25 ноября в Caribbean
Фольк та Rock
25 ноября в Концертный зал им. Глинки
Вагоновожатые
25 ноября в Sentrum
KISS FM BIRTHDAY 15
25 ноября в StereoPlaza

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support