четверг, 02.02.2017 12:00

The Hypnotunez: сеанс массового гипноза и танцев до упаду

The Hypnotunez– джаз-панк и свинг-кор коллектив, который родился в Виннице еще в 2013 году. Этой осенью музыканты стали более известны широкой публике благодаря участии в тв-шоу «Х-фактор». От них была в восторге большая часть судейского состава, а режиссеры не жалели сил и фантазии на постановку выступлений музыкантов в прямых эфирах. Я решила сходить проверить за что можно полюбить эту шаут-н-свинг группу.


Как только я добралась до стен Atlas’а – сразу погрузилась в атмосферу 50-х. Возле входа в зал гости могли сделать себе ретро-прическу, звучал разогрев от группы Smokin A, а люди сдавали в гардероб обувь вместе с одеждой, чтобы было удобнее танцевать.


Вот я внутри. Неожиданно много людей. Неожиданно мало молодежи (относительно остальных клубных концертов). И неожиданно бодрая реакция на группу-на-разогреве.  Обычно замечаю откровенно скучающих зрителей, у которых на лице написано «давайте уже быстрее, я пришел на концерт YYY и хочу слышать только YYY». Либо я через чур активно танцевала под Smokin Aи не углядела подобных взглядов, либо такие индивиды были в меньшинстве. А ребята стоили того, чтоб не стоять под их музыку. Две барабанные установки, гитара и контрабас (инструмент вечера!) для одной группы из трех человек. Зачем, спросите вы? Вот барабанщиков обычно сажают вглубь сцены и их там не видно (кстати, зря). Этот же время от времени перемещался от одной установки к другой (которые принципиально ничем не отличались). Но один барабанщик хорошо, а два – лучше. Так подумал и фронтмен-гитарист группы и сыграл соло на ударных.


Я думала, что в этот вечер мы познакомимся только с одними участниками «Х-фактора». Но не тут-то было. Объявлять The Hypnotunez вышли их коллеги по шоу – Александр Ломия и Павел Пигура. Зачем – непонятно. Поднялись на сцену, объявили, сказали, как любят группу и её музыкантов. И ушли.

Непрямое знакомство с группой продолжилось и дальше. Когда я уже надеялась-таки услышать темную сторону джаза, на экран пустили черно-белое видеоинтервью, где музыканты рассказывали про своё творчество. Местами это напоминало социальную рекламу против алкоголизма/курения/наркотиков, где герой делится своей историей, глядя в окно. Мой второй вопрос «зачем» за вечер.




И наконец. Выход в темноте сопроводили взрывом хлопушек. Включается виджеинг с нарезкой классических фильмов ужасов и всех отбрасывает еще дальше в прошлое, года эдак в 20-е. Музыканты «на стиле» – в костюмах, в галстуках, в жилетках. Вокалист Гера Луидзе еще и пенсне на цепочке захватил (спойлер – оно долго не продержалось и слетело к середине первой песни). И самое прекрасное – черный матовый контрабас. Картинка красивая.




Музыка раскрутила публику на танцы с первых нот. Правда, если бы не мрачный антураж ужастиков на фоне, вряд ли б у меня она ассоциировалось с темной стороной чего-либо. Исключение, как по мне, – «Raven's Nest». Песня, от которой действительно мурашки по коже. И уже танцевать не хочется, только слушать.


«Hide it in the woods

Bury it in the ground

Drown it in your love

Love love love love»




Вечер не обещал быть томным. И в середине концерта объявили своеобразный антракт – мастер-класс по линди-хопу. Видимо, решили, что первую половину концерта все недостаточно много (или хорошо) танцевали и нужно нагонять. Желающих набралось немало, а остальные остались наблюдать или создавать очередь у бара. Особо активные пары отрабатывали новые па и после завершения мастер-класса.


Но тут куда-то пиджаки, рубашки и галстуки пропали, а остались только брюки с жилетками. Что я там говорила про томный вечер?



Я выделила для себя минимум две причины посещать концерты The Hypnotunez. Первая: вживую это звучит в разы эффектнее, чем в записи и уже вряд ли получится сидеть дома на диване и пассивно «ценить» вехи искусства. Вторая: вы много раз видели, чтобы на выступлениях музыканты поднимали над головой контрабас вместо гитары? Я – нет.




«Мистецтвоis dead».


P.S. За Prodigy спасибо J

 

Текст – Рита Сойникова

Фото – Дмитрий Вильшанский


Больше фото тут.



Теги: Atlas, Smokin A, The Hypnotunez, Х-фактор

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support