понедельник, 05.12.2016 15:54

Милош Елич: музыкальный катарсис

Платформа MusicHubпродолжает радовать украинское музыкальное сообщество интересными и полезными мероприятиями. В этот раз совместно со студией звукозаписи Исток мьюзикхабовцы запустили новый проект – Istok & Music Hub Education. Первое мероприятие оказалось с приятной претензией на масштаб – лекция Милоша Елича про основы музыкального продюсирования.


Милош Елич стал известен в Украине еще в 2004 году, когда начал сотрудничать с группой Океан Эльзы. Тогда он помогал с аранжировками для струнного квартета. Сейчас, помимо всего прочего, он также автор песен, дирижер, саундпродюсер многих музыкантов: Океан Эльзы, Кристина Соловий, Сергей Бабкин, Bahroma, Epolets, БГ. А с недавних пор – еще и лектор.




Если предыдущие проекты Music Hub были бесплатными и поприсутствовать на них могли практически все желающие, то в этот раз вход ограничивался заранее купленными билетами. Но стоит отметить, что лекция действительно была «не для всех».




Она была полезна начинающим музыкантам и тем, кто хочет стать продюсером. В течении 2,5 часов для первых и вторых Милош поделился лайфхаками и практическими фичами (мне, как человеку далекому от студий звукозаписи, не все было понятно, но у меня и задача другая :) ). Поэтому поделюсь с вами основными советами. Если вдруг прочитаете и поймете, что у вас внутри есть всё необходимое для создания музыки.


· Всё было поделено на две составляющих: рациональное и эмоциональное. Абсолютно всё. Самое важное при этом – сохранение баланса между составляющими. И для каждого он будет разным.

 

· Работа продюсера делится на три составляющие: работа с музыкой, работа с музыкантами и работа со звуком.

 

· Для того, чтобы создавать музыку, необходимы знания, ещё – наличие фантазии, и вдобавок – эмоции, которые вы хотите передать слушателю. Проигнорируете что-то из этого – не получите достойную композицию.

 

· Есть фантазия, есть эмоции, но нет знаний? Не беда. Это можно развивать. Слушайте больше музыки, учитесь у старших. Научитесь использовать «аналитическое слушание» – не просто наслаждайтесь песнями, но и разбирайте их на составляющие.



· Песня содержит в себе тоже несколько элементов: мелодический, ритмический, гармонический, акцент, драматургический. Каждый инструмент должен работать как минимум на один из них.

· «Творение» песни тоже состоит из этапов: создание, аранжировка, репетиция и только потом запись.

· Прежде чем записывать песню в студии, необходимо убедиться в том, что каждый из музыкантов отрепетировал свою партию. И вообще может напеть мелодию. Нужно обращать внимание на детали при репетициях. Проверить как звучат вместе несколько инструментов – нет ли между ними конфликта.

· У каждой песни есть выгодная тональность и темп. Главное их найти. Если вы хотите записать хит, то в песне должен быть «хук», что-то, что цепляет. Это может быть соло на барабанах / гитаре или даже какая-то въедливая фраза. «Вот вы послушали песню. И сразу после этого попытайтесь напеть её. То, что приходит в голову и есть этот хук». И чтоб вы знали, по словам Милоша Елича, главный хит всех времен :) – это «Выпьем за любовь» Игоря Николаева: «Я её несколько дней ходил пел! Кошмар». Вот как должен действовать хук.

· Если вы хотите, чтобы вас уважали, умейте аргументировать все свои действия, признавать свои ошибки (все мы люди же, чесслово), не мучьте музыканта, когда он устал (тут, видимо, в Милоше заговорил тот самый музыкант).

· Дзен-цель любого продюсера – знание всех инструментов. Вот прямо всех-всех.


P.S. Выпьем за любовь!


Текст – Рита Сойникова

Фото – Оля Закревская



Теги: Bahroma, Epolets, Istok, Istok Music Hub Education, Music Hub, БГ, Милош Елич, Океан Ельзи, Сергей Бабкин

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support