воскресенье, 20.11.2016 11:26

Борис Гребенщиков и его Симфония в Киеве: космос, свет и Тибет

На сцену МЦКИ Октябрьский дворец выходят музыканты Аквариума, оркестр Виртуозы Киева, Алексей Зубарев, Брайан Финнеган, Лиам Брэдли. Их много, они занимают всю сцену, рассаживаются и ждут. Появляется безупречно одетый Милош Елич, дирижер, клавишник Океана Эльзы. Выждав паузу, мягко выходит БГ. 

 

«Здравствуйте, дорогие! Вы не представляете, что вас сегодня ожидает», – здоровается он с полным залом. С задних рядов крик «Знаем!». БГ улыбается. Милош Елич поднимает руку с дирижерской палочкой. Начинается Симфония. 

 

Впрочем, БГ мог и не предупреждать. Еще в холле МЦКИ складывалось ощущение, что концерт будет необычным. Публика будто бы пришла послушать совсем не Бориса Гребенщикова, отца-основателя русского рока, а, например, классическую музыку или оперу. Дамы в вечерних платьях, мужчины с галстуками, коньяк из хрустальных бокалов, огромные люстры, старенькие гардеробщицы с дворянскими манерами.  Где та «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», где кожанки и цепи? Нет. На этот раз молодежь оделась прилично, держала в руках пиджаки и клатчи, и не собираясь менять их даже на купленные только что футболки с изображением БГ. 




Впрочем, они не прогадали, и действо было в высшей степени достойным, и свет, который излучал Гребенщиков в этот вечер, был не дерганым, а торжественным и спокойным. 

 

Концерт «БГ SYMPHONIA» в Киеве стал заключительным в рамках тура по Украине нового проекта Бориса Гребенщикова и Милоша Елича. С непривычным форматом симфонии Аквариум и Виртуозы Киева посетили восемь украинских городов, включая Полтаву, Одессу, Харьков, и совсем уж неожиданные Кременчуг и Черкассы. В Полтаве БГ дал традиционный уже уличный концерт, посвятив одну из песен умершей канадской музыкальной легенде Леонарду Коэну. После Украины проект повезут в Латвию и Израиль. 

 



Тем, кто привык к старому Аквариуму, слушать привычные песни в новой обработке было немного непривычно. Впрочем, постепенно чистая красота новых аранжировок звуков тронула каждого, в зале перестали в паузах кричать, мол, «даешь Человека из Кемерово!». 




«Есть вещи, которые не скажешь словами», –  в какой-то момент заверил БГ и ирландец Брайан Финнеган заиграл пятиминутное соло Last of the Stars на флейте под ненавязчивый аккомпанемент гитары, во время которого у отдельных зрителей на лице просто выступали слезы – без преувеличений. Людей переносило из звенящего прозрачного утра в лесу в тибетские горы, из католических храмов с огромными витражами во всю стену – в ашрамы северной Индии. 

 



После, в антракте, двое мужчин обсуждали:

 

- Я стараюсь не пропускать концертов БГ, каждый год хожу, но это совсем…

- Другое?

- Космическое?

- Да, что-то космическое.

 



Космически музыканты сыграли старые Туман над Янцзы, Дело мастера Бо, О смысле всего сущего, Не могу оторвать глаз от тебя, а Послеполуденный отдых Фавна, ради которого, по заверению Гребенщикова, «все и затевалось» – аж два раза. 

 

Потом БГ заявил, что есть песни, которые лучше слушать стоя – и оркестр грянул Стаканы, под которые чинная до этого публика выбежала в проходы и отплясала так, что чуть не снесла смущенных резкой сменой ритма охранников. 

 



Ну а на бис – лирические Дубровского и День радости. Последние слова «Дня…» и подвели итог всей Симфонии. «Бог есть свет. И в нем нет никакой тьмы». Борис Гребенщиков, который много лет несет этот свет в себе, поделился ним с киевлянами сполна.


Фото и текст – Сергей Коровайный



Теги: Борис Гребенщиков

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support