вторник, 01.11.2016 13:34

Любомир Мельник: волшебный музыкальный феномен украинского происхождения

Человек, о котором очень интересно читать, а слушать творения рук которого – просто божественно – вышел на сцену и, кажется, даже немного разволновался. Сказал, что это самое большое в жизни количество публики на его концерте, и выразил поддержку Украине и украинским военнослужащим.
У него украинское происхождение, он помнит язык и может играть 19,5 нот в секунду каждой рукой. Об этом всем можно прочесть, но услышав его, любые факты покажутся совершенно неважными, потому что все перекроет магия звука.

Любомир призвал услышать в его музыке любовь между человеком и пианино. Он уже почти начинает и даже страшно услышать его музыку вживую, слишком ответственно и «в ожидании чуда». Пальцы касаются клавиш и плотность звука очень быстро становится такой, будто включили запись. Создается впечатление, что музыкант и его инструмент – это одно целое, что пианино – продолжение рук Мельника.



И глазом не моргнув, он выдает тонну звука. Ему не нужно слишком напрягаться, чтобы впечатлить. Невероятная скорость и красота игры говорят сами за себя. Сперва Любомир исполнил импровизацию, после – Butterfly, написанную им для детей. В этой композиции слышны нежнейшие отголоски украинской традиции, в то же время она местами напоминает драматический саундтрек, хотя в целом – это светлая и позитивная композиция.

Третья композиция, а их на концерте было всего три, заняла около 40 минут беспрерывной игры. Windmills – это интересное, большое и волнующее произведение. Перед тем, как снова сесть за инструмент, Мельник объяснил, что это история о большой старой мельнице, которой пришлось повстречаться с сильным ураганом. Он разрушил мельницу, от нее остались лишь обломки. Но она так сильно любила свою жизнь, что не хотела умирать. После раздумий она смирилась с судьбой, вспомнив, сколько сотен лет наблюдала красоту восходов и закатов, всю полноту природы. И мельница отдала свою душу.

После подробных трогательных разъяснений музыкант приступает к игре, рассказывая эту же историю пальцами. Вот слышна windmill nirvana, как выразился сам Любомир о слаженной работе механизма мельницы, и все этапы сюжета до благодарности мельницы за 400 лет жизни и ее ухода из этого мира. Красота есть всюду и ее стоит замечать, отмечает музыкант.

Зал долго аплодировал стоя. После концерта за общением, автографами и дисками к Мельнику выстроилась впечатляющая очередь. Причем, преимущественно из молодежи. Он уделил внимание каждому, оставив самые приятные впечатления. Простой и в то же время удивительный человек.
67-летний Мельник обладает невероятной силой концентрации. Его музыку сравнивают с морскими волнами, с ветром и стихией, а некоторые даже называют ее похожей на эмбиент. Все из-за особой техники Любомира. Но одно можно сказать точно: услышав это раз, вы не забудете об этом исполнителе и точно не останетесь равнодушны.


Таня Грушка



Теги: Любомир Мельник

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support