пятница, 19.07.2013 22:58

Arctic Monkeys в Москве или тур из Киева в субботу

Уже прошло время, когда мы за полгода откладывали денег к приезду далеких заграничных кумиров. В последние годы наша концертная жизнь запестрила сольниками потолстевшего Marilyn Manson, поджарой старушки Мадонны, всегда актуальных Depeche Mode и RHCP. В Киев возвращаются Papa Roach, во Львов – IAMX. Впервые приезжают Killers и даже Lana Del Rey, забрызгав лекарствами простывшее горло, поет нам во Дворце Украина свои Blue Jeans. Но на том берегу трава всегда зеленее. Информация о том, что в Москву, в Парк Горького, в один день приедут Foals, Hurts и Arctic Monkeys разлетелась моментально.

Поехать на такой фестиваль – значит не только увидеть вживую Алекса Тёрнера и Яниса Филиппакиса до того как парни привезут свои команды к нам на Олимпийский, но и ввязаться в целое приключение с пересечением границы.

Фестиваль в Парке Горького начинался в 11 часов с выступления старой доброй Касты. Потом – молодые-заинтриговавшие 130 по встречной на старенькой Vespa, Дефиле 76-го, уже почти культовая ростовская Моторама и британцы.



Необязательность автобусных рейсов и непредсказуемость очереди на границе существенно задерживали наше прибытие. Пропустив Savages, названных английской прессой новыми Joy Division, мы попадаем на Субботник под знойное солнце и лаунжевый вокал Jessie Ware. Сначала кажется, что такая сцена велика малышке Jessie, но ее поп истории создают настроение в парке и за ограждением фестиваля. Игриво улыбаясь, певица дарит свой соул с элементами трип хопа, аккуратно очерчивая его контуром из басов и повторяющегося мужского бэка. Мы остаемся в тени на полянке, берем имбирный лимонад, проникаемся атмосферой и рассуждаем о том, какими чудесные должны быть концерты Jessie в небольших клубах.

Субботник занял собой только часть Парка Горького, отлично вписавшись в его необъятное и, в тоже время, лаконичное пространство. Там очень много людей передвигается на самокатах, скейтах, велосипедах и роликах, которые можно тут же взять на прокат. На полянках безумно красивые и удобные лежаки. Еще есть летний кинотеатр, оранжерея, спортивный и культурный центр, обсерватория, веревочный парк, чистые и бесплатные туалеты. На территории не продается алкоголь. Вообще. И пиво тоже не продается. Зато есть много фудкортов, точек продажи воды, лимонадов и мороженого.



Услышав интро к выступлению Foals, мы, вместе с большинством населения парка возвращаемся к сцене. Обернувшись замечаем, что в такт музыке люди спешат ближе к площадке, усердно шагая, как Янис в последнем клипе Bad Habit. К выходу команды обе фан-зоны плотно заполняются готовыми петь, танцевать и слушать, слушать, слушать людьми. Foals начинают с прелюдии из нового альбома Holy Fire под синхронные аплодисменты парка. Дальше мы уже вместе поем «to your house, to your house I will go». Янис говорит спасибо Москве, утяжеляя переливающиеся математическое инди басовыми партиями и небрежностью своего британского английского. Группа возвращается к свежим My Number и Milk & Black Spiders, играет тот же Bad Habit. Стараясь сократить расстояние между массивной сценой и огороженной публикой, фронтмен несколько раз отправляется прогуляться вокруг сцены и дать потрогать себя фанатам.



Foals остаются где-то внутри себя, отворачиваясь, заигрываясь затяжными соло и, в тоже время, становятся полностью нашими, отсылая энергетику со сцены к самым дальним границам фестиваля. Под их выступление как раз спадает жара. И, под конец бывшие оксвордцы укутывают в Spanish Sahara и Late Night, а потом, готовя к еще предстоящей ночи, растанцовывают под Inhaler, суперстильную Providence и, после Two Steps, Twice, передают нас дуэту Hurts.



Плотный синти-поп Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона оказывается неожиданно искренним. Поднятые над фан-зоной гаджеты разбавляют красные сердца и листочки со словами «Hurts family loves you». Этих парней тут действительно очень ждали и они не остаются в долгу. Даже идеально уложенные волосы и строгие пиджаки не заковывают Hurts в строгие рамки английской сдержанности. И, если танцы и поломки микрофонной стойки – традиционный и часто запланированный элемент многих выступлений, то влюбленный взгляд Тео никак не подстроишь. Нам безумно понравилось и им, кажется, тоже. Очень удачный плейлист: новые Exile, Blind, Somebody to Die For, а между ними мы соглашаемся с never give up, it’s such a wonderful life и keep fighting под Silver Lining. Из запоминающегося –Illuminated, под которую все, как в той книге, осветилось последними лучами заходящего солнца и кавер на Björk Army of Me. Из странного – подтанцовка двух пиджеек. На прощание – один из главных хитов группы, который так любят наши радиостанции. Хоть и не поддождем, но We say goodbye in the pouring rain. Пришло время Arctic Monkeys. На сцене загораются большие буквы АМ. Под сценой кто-то поднимает надувных обезьян с бананами. На сцену выходит Алекс Тёрнер.



Все, что происходит дальше, каждым своим аккордом доказывает, что да, нужно было ехать. Arctic Monkeys начинают с новой Do I Wanna Know?. Сотни фанатов наконец верят что да, это сейчас происходит с ними. Dancing Shoes, Fake Tales of San Francisco – и все как один могут утвердительно ответить на вопрос R U Mine? Харизма и манерный вокал фронтмена совмещают дерзость и доброту. Хороший парень очень старался казаться плохим, а из этого получился отличный инди и фанатская любовь.

На бис – нежный постскриптум из акустических Cornerstone и Mardy Bum. Мы обнимаемся и покачиваемся на волнах всеобщего моря счастья. Солнце уже давно укатилось в завтрашний день. Arctic Monkeys поют When the Sun Goes Down и going back to 505.



П.С. Огромное спасибо ребятам из PZDT DSKTK, которые, организовав автобусный тур, доставили нас на Субботник и обратно в отличной компании и под хорошую музыку! ,)

Текст: Катя Варапай
Фото: Алина Орлова


Теги: Arctic Monkeys, Foals, Hurts, Jessie Ware, Парк Горького, Субботник, Тео Хатчкрафт

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support