среда, 05.06.2013 11:10

Sophie Villy в Зеленом театре: все краски мира и грузинский блюз

На задник сцены проецируется портрет Софи Вилли, по бокам которого брызгами расходится вода. Для молодой грузинской певицы это прыжок с новой вышки – ее первый большой сольный лайв для разбалованной киевской публики. Концерт конкурирует по времени с The Offspring, Джо Кокером и Серебряной свадьбой, но изначально выигрывает как минимум выбранной локацией. Летом в Киеве просто не существует площадки уютнее Зеленого театра. 

Публика неспешно спускается по ступенькам и располагается в клубе. Играет приятная музыка, никакой суматохи. Зал никак не назовешь пустым, но присутствует такая несвойственная киевским концертам свобода перемещения в пространстве. Мы присаживаемся за столик, с нами знакомится чудесная девушка Оля и предлагает выпить с ней бутылочку красного. Грузинское радушие, наверное, передается с выдаваемой на входе ленточкой. Мы поднимаем бокалы. 



На экране показывают клип на кавер песни «Sometimes I Feel Like A Motherless Child», который Софи записала специально для московской благотворительной организации Red nose. Гости подходят ближе к сцене. Очень красивая Софи становится за клавиши. Вместе с ней на сцену поднимается барабанщик Дима Зинченко, виолончелистка Анна Зеленская и специально приехавший из Тбилиси басист Леван Мекаберидзе. Репетиции, выбор площадки, составление программы, промо, саундчеки – ну вы знаете – все уже позади. 

С первых песен Софи старается говорить то, что говорят в таком случае: «спасибо-спасибо», «мы так ждали-готовились», «мы так рады». Но потом будто понимает, что образы ни к чему, это ее праздник и на сцене она будет такой же, как за столом с друзьями: часто переходить на английский, шутить, откровенничать, дурачиться и танцевать. 



Поданные в уже своей, неповторимой манере песни Софи заряжают внутренней свободой. Ее блюз и мягкий рок начала 60-х передает почтение автора кумирам детства и, одновременно, идет дальше, неспешно перебирая ноты, переходя от нашептывания таинственных и таких простых истин до озорных и громких возгласов.

 «Сейчас будет одна песня про любовь» – да, действительно, молодая певица почти не пишет текстов про того парня. Она рассказывает истории 96-летней бабушки друга или о своем младшем братике Лука. Ее больше волнуют будничные мечты, открытия, силы, которые помогают менять и двигаться дальше. 
Софи – как главная героиня качественной американской подростковой мелодрамы, маленькая девочка с большой мечтой, которая просто и уверенно справляется со всеми трудностями и стремительно сокращает расстояние между собой и мировой сценой. Ее история началась в 5 лет с уроков игры на фортепиано, потом была гитара, переезд из Грузии в Украину, гастроли в США, первый альбом, знакомство с Джоном Форте, Михаилом Козыревым, выход на одну сцену с британской командой Morcheeba. 



Двигаясь с такой скоростью, выпущенная год назад пластинка «Motherfish» уже кажется самой Софи пройденным этапом. На концертах она играет больше нового добавляя в размеренные баллады, например, трип-хоп, перепевая американский дует OutKast.

Еще, на протяжении всего концерта российский художник Борис Пономарев визуализирует свои впечатления красками на холсте. Его импрессионизм принимает то очертания бабочки, то контур чьих-то глаз. Главным тут выступает цвет. Краски, с которыми Борис начинал работать в белоснежном костюме, к моменту вызова Софи на бис покрывают своими цветами и одежду художника. 



Будучи человеком мира с огромным количеством друзей в Штатах, России, Германии и, конечно, Украине, Софи всегда остается преданной дочерью грузинского народа. Свой концерт она заканчивает посвященным грузинам синглом «Position», а на бис поет на родном языке песню грузинского композитора Ираклия Чарквиани.

Получился удивительно теплый легкий и в тоже время наполненный вечер. Потому что в Зеленом театре и вправду очень красивые закаты, потому что Софи Вилли can paint your life.

Больше фото смотрите, пожалуйста, тут ;)


Текст: Катя Варапай
Фото: Ксюша Олефиренко


Теги: Sophie Villy, Зеленый театр, Концерт

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support