понедельник, 03.06.2013 13:51

Серебряная свадьба: жизнь до и после инициации

Выступление белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба» в Киеве 30 мая уже далеко не первая встреча группы с украинскими зрителями. Судя по градусу радушия в зале (несколько хитов во втором отделении пели сами зрители, Святлана испуганно молчала возле микрофона и была готова уже уйти) и обилию цветов на сцене (музыканты несколько раз повторили, что давно не получали столько цветов на концерте!), у зажигательных белорусов в Украине сформировалась целая армия верных и благодарных слушателей. Настолько благодарных, что смогли выдержать и простить задержку концерта почти на час (к чести музыкантов, они отплатили слушателям сторицей, отыграв три часа с маленьким перерывом). В Малую оперу на Лукьяновке набилась куча народу послушать и посмотреть «Серебряную свадьбу» (каждый, кто хоть что-то слышал о кабаре-бэнде, знает, что смотреть их спектакли длиною в песню нужно не менее внимательно, чем слушать), так что ведущей пришлось поднимать на ноги партер, который наивно думал, что будет гулять на «Серебряной свадьбе» сидя.



Пока публика ждала начала концерта, который был одновременно пре-пати фестиваля Jazz Koktebel, со сцены разыграли четыре билета, футболку и сумку с логотипом фестиваля. А когда подарки и терпение зала подошли к концу, на сцену вышла «Серебряная свадьба». В этот раз музыканты привезли в Украину новую программу с историческим уклоном, которую можно описать как краткую историю кабаре начала ХХ столетия (спектакль на одно действие, по словам ведущей). Группа переносила зрителей в типичное (и, настолько же, нетипичное) французское кабаре начала прошлого века, из Франции – в немецкое кабаре, а оттуда – назад во Францию. Святлана Бень перевоплощалась то в Марлен Дитрих, то в Эдит Пиаф с русалочьим хвостом, а то и в солдата второй мировой войны. Была даже распутной старухой из одноименного рассказа Бертольда Брехта. Вместе со Святланой преображалась и вся сцена, в том числе благодаря видеоряду на большом экране за спиной у музыкантов, на котором можно (и нужно!) было наблюдать любопытные истории в картинках – иногда не менее захватывающие, чем то, что происходило на сцене.



Долгое ожидание было компенсировано сполна, причем не только морально (песнями и музыкой), но и вполне материально: танцами на сцене во французском кабаре, коньяком («буфетчица» Бенька в фартуке, угостив из бутылки своих музыкантов, наливала всем желающим в первых рядах), счастливым ударом волшебного молота от чертенка в руках у Святланы и благодатью от ангела в руках одного из братьев Люмьер во время «известной средневековой игры» с залом. И даже деньгами – правда, с этим повезло только самому высокому зрителю в партере, который вместе с музыкантами выполнял манипуляции с помощью шляпы и долгого шеста прямо на сцене.



Но даже тем, кто, как я, слушал концерт с балкона, и был обделен ударами молота и коньяком, досталось так много благодати, что только держи. «Серебряная свадьба» магическим образом действует на зрителей, вовлекая их в свой буйный и яркий ералаш на сцене телом и душой. Если вы не видели их своими глазами, то записи с концертов вам не помогут (и не только потому, что Святлану просто не узнать на видео – так она на себя не похожа). Магию «Серебряной свадьбы» можно почувствовать только живьем, вместе со слезами и смехом, потом от танцев до упада и необъятным чувством благодарности и любви к Беньке, их музыке и... Александру Пушкину, которого останавливает от дуэли героиня песни «Черная речка». Если вы еще не делите жизнь на до и после концерта «Серебряной свадьбы» – значит вам можно только позавидовать, ведь это значит, что момент истины у вас впереди. Если захочется его приблизить, то ближайшее время Ч — 2 июня, Одесса, пляж «Дельфин», где «Серебряная свадьба» споет на два голоса, вместе со своим вторым вокалистом.

Больше фото смотрите, пожалуйста, тут ;)

Текст: Марина Блудшая
Фото: Александра Захарова


Теги: Koktebel Jazz Festival-2013, Коктебель, Малая Опера, Святлана Бень, Серебряная свадьба

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support