понедельник, 27.05.2013 15:00

Художественные коллаборации в пространстве Jazz Koktebel

В ресторане «Панорама» состоялась первая пресс-конференция 11-го международного фестиваля «Джаз Коктебель». В какие бы общепринятые форматы ни вписывалось это мероприятие, как бы официозно ни стояли таблички с именами спикеров, и как бы ни прописали пресс-релиз для работников СМИ – Джаз Коктебель всегда и везде создает атмосферу такого большого шумного семейного дома. Дома, где 11 лет назад родился ребенок, и с тех пор все его близкие и дальние родственники могут часами рассказывать об успехах и творческих планах детища по имени Джаз Коктебель.

Итак. В 2013 году с 12 по 15 сентября на побережье Черного моря в самом культурном центре Крыма в 11-й раз случиться Джаз Коктебель. Традиционно в городе будет три сцены: 

Волошинская – это, как минимум, по 5 концертов в день исконно чистого, классического, неожиданного, камерного и экспериментального джаза под чутким руководством Алексея Когана. Организаторы отмечают, что в этом году над джазовой программой работали особенно тщательно. 

Своими фаворитами директор и основатель фестиваля Лилия Млинарич назвала бразильянку Zoe Gilby, джазового басиста из Швейцарии Herbie Kopf и Jacob Karlzon Trio, о которых, кстати, уже записал свое видеообращение бессменный куратор сцены у дома-музея Волошина. 



Nu Jazz – огромная, расположенная прямо на пляже сцена, где часов так с 3 дня и до самой ночи (утра?) выступают не совсем джазовые, но определенно интересные мировые проекты. 

В числе уже известных участников этого года – бывший вокалист Esthetic Education Луи Франк, киевская командаThe Hardkiss и проект Дмитрия Шурова Pianoboy. Все они готовят для Коктебеля специальные программы. 

Что касается зарубежных гостей – нас ждут известные своими джазовыми и lounge работами итальянские братья Montefiori Coctail, кубинский скрипач Omar Puente, норвежский трубач Nils Petter Molvaer, один из самых смелых и прогрессивных творцов европейской импровизационной музыки Erik Truffaz со своим квартетом, французское трио Telepopmusik и live британского электронщика Bonobo в рамках гастрольного тура с новым альбомом «The North Borders» (не dj-set, как это было осенью в Crystall hall, а самый лайвовый live) 



Поскольку в этом году фестиваль продолжил сотрудничество с British Council Ukraine, осенью в Коктебеле будет специальный британский день – Selector Party на Джаз Коктебель, в рамках которого выступят Submotion Orchestra, Patrick Wolf и третий участник, имя которого пока держится в секрете. 

И при прослушивании в наушниках, безумно атмосферный проект Submotion Orchestra способен расширять и наполнять пространство даже в четырех стенах. А теперь представьте, как будет звучать вокал Ruby Wood на песчаном пляже под звездным (или солнечным, или даже пасмурным) небом Коктебеля.



Мультиинструменталист Patrick Wolf, чья музыка балансирует на грани фолка и техно-попа, привезет в Коктебель свой новый проект Sundark & Riverlight – двойной альбом, куда в канун десятилетнего юбилея своей творческой карьеры музыкант собрал и переработал в акустическую версию свои любимые композиции. Смотрите, что Патрик обычно творит на набережных:


Open Stage – самая искренняя сцена, где молодые, свободные от рамок музыканты, презентуют свою живую культуру, живую музыку в абсолютно открытом публичном формате. На эту сцену может попасть каждый зритель и каждый талантливый музыкант. Для примера, в прошлом году совершенно бесплатно все жители городка могли прямо на пляже послушать питерскую певицу Нину Карлссон и киевскую грузинку Софи Вилли.

Организаторы уже получили около 350 заявок от музыкантов на Open Stage. Кого мы увидим на открытой сцене, станет известно после выступлений групп на пре-пати вечеринках фестиваля, которые стартуют 30 мая концертом в киевской Малой опере культовых музыкантов кабаре-бэнда Серебряная свадьба. На следующий день команда Святланы Бень даст концерт в Днепропетровске, а 2 июня выступит в Одессе на пляже Дельфин, где вместе с Бенькой впервые споет второй вокалист Серебрянной Свадьбы. 



Джаз Коктебель стартует 12 сентября, но уже с 9-го числа под руководством художницы, режиссера и рекламиста Ганки Третяк город превратится в экспериментально-интерактивное пространство ARTISHOCK. Главными задачами этого арт-фестиваля является художественное использование пространства, экологическое соотношение пространства и социума, популяризация и взаимодействие украинского и мирового искусств.  

В рамках проекта ARTISHOCK будут представлены такие художественные направления, как свето-арт, фотография, архитектура, мода, литература, land-art, поп-арт и медиа-арт. 

На протяжении недели до старта Джаз Коктебеля все желающие, опять-таки бесплатно, смогут погрузиться в творческую атмосферу, посещая специально привезенные экспозиции и выставки, принимая участие в создании различных арт-объектов, перфомансах, и мастер-классах. (От игры со светом на фотографиях, до изучения влияния музыки на моду и рассмотрения будничной смски, как словестного арт-объекта). Таким образом ARTISHOCK стремится создать атмосферу, которая стала бы толчком для различных творческих коллабораций. 

Так что, Джаз Коктебель – это не просто набор концертов громких хэдлайнеров. Из года в год люди приезжают сюда в первую очередь за особой атмосферой, где фестиваль всегда открывает не только новую музыку, но и имена, эмоции, жанры искусства. 

А еще, у всех, кто приедет осенью в Коктебель, при любой погоде, это лето закончится не раньше 15 сентября.  :)

Текст: Мария Милько



Теги: 2013, ARTISHOCK, Bonobo, Erik Truffaz, Esthetic Education, Herbie Kopf, Jacob Karlzon Trio, Jazz Koktebel, Montefiori Coctail, Nils Petter Molvaer, Omar Puente, Pianoboy, Telepopmusik, The Hardkiss, Zoe Gilby, Ганка Третяк, Джаз Коктебель, Дмитрий Шуров, Луи Франк, Сайсмон Грин, Серебряная свадьба

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support