среда, 22.05.2013 10:36

Пресс-конференция KUBANA-2013: Чача за Антонова, а Антонов – против дельфинов

Я специально выбежала пораньше, осознавая свой тотальный топографический кретинизм. Маршрут до RockStar бара заранее забила в навигатор своего смартфона, но даже это мне не помешало проплутать 40 минут по окрестностям.

Журналистов было как муравьев, они стояли на стульях, лежали, прыгали и даже пытались забраться друг другу на голову. Я с трудом протиснулась через толпу и перед моим взором оказались виновники мероприятия. Илья Островский – брутальный, в солнечных очках и поднятым хаером, напомнил мне Сида Вишеса, но пошире в плечах и с не сходящей с лица улыбкой. Слева от него сидела Майа Иварссон – блондинка с красной помадой, солистка группы «The Sounds», мило беседующая с Сашей «Чача» Ивановым из НАИВа. Так же там присутствовал Евгений Хавтан. Надо напоминать в какой группе играет Евгений Хавтан? :)

Вопросов было много, и далеко не все они касались Кубаны. Так, например, Майю спросили о том, насколько ей близка русская культура, и что группа собирается показать на фестивале в августе. Иварсон рассказала о своем восхищении глубоким культурным наследием России, классическим русским балетом, и шириной души русских людей. Про альтернативную музыку в РФ она знает не так много, но не отрицает возможности совместных выступлений с российскими командами. К фестивалю группа подготовит большое шоу и, конечно, зарядит батарейки на полную. Если вы видели выступление The Sounds – то понимаете о чем речь.

Александр Иванов отметил, что после пятилетнего отпуска Наив, лучше площадки для воссоединения, чем Кубана – невозможно придумать. Причиной – прекрасные организационные условия, теплый и приветливый Краснодарский Край, с которым у Иванова связано также и много личных воспоминаний, разнообразное качественное альтернативное музло: «Кубана – праздник непослушания для всей страны, для людей, которые не просто любят рок, а близки понятию альтернатива, для тех, кто не любит музыку для масс. Так что, всем советую брать билеты на самолет, поезд – и ехать отдыхать вместе с нами, с группой Наив». Группа не комментирует фестивальный репертуар, но Чача заверил, что прозвучит и новое, и любимое старое. Также на сцену может выйти отец-основатель группы Максим Кочетков, но пока это обсуждается. Кстати, в рамках летнего фестиваля Наив будет праздновать свой 25-летний юбилей.

Думаю, все слышали о проблемах фестиваля с администрацией Краснодарского края, с религиозной общественностью, выступающей против проведения подобных мероприятий. Тут уже была очередь Ильи. Он заверил, что все эти проблемы решатся и ничто не омрачит отдых кубанистов. Положительная динамика налицо – более налаженная инфраструктура, целая программа для детей, и, конечно, лайн-ап – такие имена стоят того, чтобы остаться на Черномоском побережье на неделю. Поэтому однодневных билетов, скорее всего, организаторы выпускать не будут. Список выступающих команд действительно впечатляет – System Of A Down, Guano Apes, Bloodhound Gang, Misfits, Scooter, Enter Shikari, Bullet For My Valentine, The Subways, Noize MC, Ляпис Трубецкой и многие другие. 

Особый интерес вызвало выступление среди такой альтернативной тусовки Юрия Антонова. В моей девичьей голове это вызвало когнитивный диссонанс некий. Хорошо отсмеявшись, ответить решил Иванов – «Неужели ты не кайфанешь, прогуливаясь по пляжу под «Белый теплоход»? От тяжелой музыки надо отдыхать, а Антонов будет на Кубане именно для релакса, для ушей, он мелодичен, у него тексты хорошие. Я уверен, что  его выступление станет шедевром программы. Так или иначе – это национальная культура. Да и о какой чистоте жанра сейчас может идти речь? Все смешивается. В плейлисте каждого из нас можно встретить настолько разного стиля музыку – от жесткого панка до классики… Так что о чистом жанре в наше время говорить уже не приходится, он невозможен».

Юрий Антонов, в отличие от Михаила Боярского, посетившего Кубану в прошлом году, абсолютно точно знает, куда он едет и что там будет за публика. Только он с опаской спросил: «А у вас там точно нет дельфинов? А то я как-то был на фестивале, купался, а со мной рядом плавал дельфин, он меня напугал!». Илья пообещал Антонову, что дельфина в море он не встретит.

Всем остальным Островский пообещал, что, помимо крутых концертов, все 8 дней зрителям будет чем развлечься – приедет настоящий европейский цирк, звезды будут читать книги детям, да и уставшим от тусовки тоже обещают театральные выступления и много-много веселых штук. Самой крутой из них станет панк-опера Эмира Кустурицы.

Затем случилось трогательное. К главному панку конференции – Саше Чаче – из- за кулис выбежала маленькая прелестная девочка лет шести и с косичками, лет 6, обняла его и стала что-то шептать на ухо. Милашка оказалась дочкой Александра. Ей стало скучно за кулисами, и она решила забрать папу. Он извинился и повиновался дочурке. Все решили взять брейк-ап.

Вторая часть конференции была гораздо короче первой. За столом был Марки Рамон со своим новым вокалистом  Эндрю. Несмотря на то, что Рамон ровесник моего дедушки, выглядит он просто роскошно. Впрочем, он это и сам прекрасно знает. Марки сразу заявил, что все это благодаря тому, что завязал с алкоголем и лифтами много лет назад. Так что, всем срочно пить воду и ходить пешком.

Рамон много фотографировался и улыбался, но когда речь заходила о его бывших коллегах по Ramones, он становился печален и говорил, что сильно по ним тоскует и до сих пор.

В общем, Кубана обещает быть пестрой и насыщенной. Проверим летом.

Текст – Катя Тихова (Москва), специально для RockYou



Теги: 2013, Bloodhound Gang, Bullet For My Valentine, Enter Shikari, Guano Apes, Misfits, Noize MC, Scooter, System Of A Down, The Subways, Александр Иванов, Илья Островский, Кубана, Ляпис Трубецкой

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support