понедельник, 29.04.2013 13:23

Kasper Bjørke: электронное обаяние скандинавского ботаника

В обычной жизни слово «ботаник» воспринимается, в первую очередь, не как обозначение мудрого знатока растений, а как обидная отметина нудного умника. При этом, в большинстве случаев над этим человеком издеваются беспочвенно. Каждый из нас учился в школе ;) Но в этом слове может уместиться и сексуальный подтекст, касающийся смазливого личика в очках. Тем более, если ты ботаник электронной музыки – вылизанные ритмические петли принесут тебе известность и окружат поклонниками. Это случай Каспера Бьерке.

Заочное уважение датский музыкант заслуживает моментально – хотя бы за участие в создании проекта Filur. А учитывая, что кроме долгих лет музицирования он занимается и продюсерской деятельностью, то отдельный респект выписывается за то, что не теряет умения собирать публику и держать ее в напряжении.



Но публика всегда непредсказуема, былые заслуги ей не важны. И в касперовскую ночь киевляне и гости города не особо спешили вовремя собраться в олдскульном зале Малой оперы.

Довольно странно выглядел зал, в котором в первый час вечеринки находилось аж десять пунктуальных гостей. Разогрев вечера прошел практически эксклюзивным сетом, похожим на саундтрек к сексуальной сцене в бандитско-приключенческом фильме. Жаль тех, кто это пропустил.

Тем временем, лицо каждого новоприбывшего отражало шок пустоты помещения и хозяева этих лиц из-за вполне понятного стеснения пытались разбежаться по углам или хотя бы подпереть бар.

В зале отличный видеоряд, хотя его слегка забивает свет софитов танцпола. И вдруг происходит неожиданная неожиданность – в Оперу заходит поразительная леди в возрасте 60+. Короткий пиджак, оголяющий подтянутый животик, высокий кок и каблуки. Около двенадцати ночи эта чудесная дама с фигурой девчонки своими отлаженными движениями у сцены произвела фурор и собрала вокруг себя новых подруг.



Среди активных танцоров и Stas Twee, которому также предстоит выступать в этот вечер. И вот, наконец, около половины третьего на сцену выходит Каспер. С короткой стрижкой и в очках он очень похож на стереотипизированный образ ботаника. На минуту создается впечатление, что его смущает нахождение на сцене.

С балконов на публику падают лепестки роз, а у меня флешбек момента, когда я впервые открыла для себя Каспера с треком «Doesn’t Matter» – да еще и сразу в ремиксе другого крутого датчатина Trentemøller'a (этот человек заслуживает отдельного разговора).



Учитывая, что приезд Каспера стал большой неожиданностью, так как раньше мне его не с кем было даже обсудить – очень приятно удивило, что практически все, кто пришел на вечеринку, очень четко знали каждый трек и реагировали соответствующим образом. Представляю как приятно музыканту, когда он впервые приезжает в страну, а люди – в курсе его творчества.

Северный парень шлет воздушный поцелуй и поднимает свой стакан, посылая публике респекты и магический трек «Lose Yourself to Jenny».

Музыка Каспера напоминает кого-то из диджеев западной Европы. Не знаю, на чьей музыке он рос, но все же, в моих ушах в этот вечер получился похожим на смесь «двух полов» – британского Пола Окенфолда и немецкого Пола Калкбреннера. Хотя первый все же более танцевальный, а второй – глубже, чем Каспер. А кого он напоминает вам?



Под конец сета Каспера Стас Twee вышел на сцену, чтобы подготовиться к своему выступлению и не упустил шанса сфоткаться на мобильник с датским коллегой. Бьерке был не против и скорчил милую рожицу. Но после его ухода со сцены, к сожалению, сразу рассосалась и большая часть публики – то ли курить, то ли по домам, ведь выхода Каспера пришлось подождать. А под него многие изрядно устали от танцев.

После нескольких поездок в чужеземные страны я очень благосклонна к скандинавским мужчинам. И это не просто субъективный взгляд, дело в менталитете севера. Каспер непринужденно давит на мозг в хорошем смысле, мол, «танцуйте, вам ведь хорошо, признайте это». Получается такие вот вечеринки в Дании? Хорошо, что можно даже не тратя денег на перелет прочувствовать электронную жизнь остальной Европы. Главное, чтобы промоутеры почаще привозили качественную музыку для расширения наших взглядов.


Текст: Таня Грушка
Фото: Анна Chai


Теги: Danny Daze, Kasper Bjorke, Ангар, Малая опера

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support