пятница, 26.04.2013 12:25

BALMORHEA в Киеве: незабвенное волшебство жизни

В этот вечер зал Малой оперы умирал стоя, и это – правда.

Когда чувствуешь, как каждую клеточку твоего бренного тела заполняет великолепие жизни, как плавно оно затекает в тебя сквозь уши и проникает в самые потайные органы, ты просто не можешь быть такой же дальше и перерождаешься. С такими чувcтвами и мыслями я вышла из здания Малой Оперы после выступления восхитительных BALMORHEA. 

Это лишь мизерная часть того, что чувствовалось, что дрожало внутри, но я не могу этим не поделиться, пускай даже ни на одном языке мира ощущения те не выразить. До того было много интересных событий и усталости, которым здесь места особо нет, но сказать об этом важно – я была на грани восхищения и разочарования и очень нуждалась в порции хорошей музыки. BALMORHEA обещала меня умиротворить.



Зал плавно заполнялся абсолютно разными людьми. Не было ни столпотворений, ни шумных разговоров. Кто-то ушел на балкон, кто-то сел на стулья, другие – вообще на пол. На сцену повалил сизый ароматный дым и вышли приятные ребята Easymuffin Midnight Melodies Collective, которые играли заводной и четкий ню-джаз хороших минут 30. Потом выслушали добротный, как для разогрева, шквал оваций и уступили площадку героям вечера. Перед сценой еще хватало места и я протиснулась в самый центр тонкой грани между музыкальным миром отдачи и восприятия.

Музыканты BALMORHEA вышли настраивать инструменты и зал воспринял их достаточно холодно. Я уже начала переживать, изменится ли что-либо до первой композиции. Но, как оказалось потом, это просто был штиль перед эмоциональным штормом-крушителем. После подготовки, музыканты взяли инструменты в руки и начали творить свой великолепный мир. Зал замер и потихоньку начал раскачиваться в такт затяжным мелодиям.



Плавно, будто в слоу-моушн, композиция за композицией, BALMORHEA вытаскивала каждого слушателя зала из его панциря, поднимала в воздух невесомые души и растворяла их в дыму, которым окутали все помещение. Голова начала кружиться от этого ощущения полнейшего освобождения и тотальной свободы. И я закрыла глаза. Дальше для меня не существовало ни прошлого, ни будущего, все превратилось в «сейчас».

… … …
Музыка пульсирует в моем сердце, дышит моими же легкими. Свет показывает мне дорогу – просто за воображением. Открывая глаза, я не могу уследить за музыкантами – они водят хаотичный хоровод, меняются инструментами, как дети игрушками, и проживают свою жизнь на сцене – единственную, неповторимую и волшебную.

Между композициями BALMORHEA откровенно общаются с публикой, так же просто, как и играют. С шутками, матом, улыбками и жестикуляцией – им холодно, они заебались, они устали, они счастливы и благодарны - они такие же люди, как и мы. Они здесь, в шаге от меня и от созданного ими же невесомого неба, забирают зал с собой в путешествие по одиночеству и исследования себя.



Нет ни добра, ни зла, ни боли, ни счастья. Только здесь нет слов, здесь только звуки и настоящие чувства.

И вот, когда конец близок и мы слушаем финал выступления BALMORHEA, рефлексия достигает апогея. В мои зрачки врезается ярчайший прожектор и я достаю кристалл своего чистого сердца. Я есть счастье и добро, я есть.

Им апплодируют стоя, лежа, сидя. Их хотят еще и еще. BALMORHEA дарят нарциссы и розы, девочки рядом со мной плачут и обнимаются – у кого-то день рождения. Но я знаю, что в этот день заново родился весь зал.

Музыканты уходят, но мы знаем, что они вернутся. Я уже дрожу в предвкушении. За этот час публика слилась в один организм, который ритмично вызывает еще своего духовного наставника на бис. 



И вот они снова на сцене – вновь играют на самых тонких струнах душ настоящую ПРАВДУ/TRUTH о мире и о нас самих. В моих уголках проступают слезы, когда все шестеро они выходят на авансцену, закрывают глаза и поют, высоко подняв головы, искренне и честно. Моя слеза капает в высоко поднятый уголок рта – я плачу от счастья. Я чувствую настолько сильно, что готова сейчас умирать стоя, лишь бы под эту музыку и с этими чувствами.

Спускаюсь по твердым ступеням, никого не вижу, ничего вокруг уже не слышу. Сажусь в транспорт и везу с собой самое сокровенное – свою душу, вот она – невесома, счастлива, девственно чиста.

Текст: Анна Перепечай
Фото: 
Александра Захарова



Теги: BALMORHEA, Балморея, Малая Опера

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support