среда, 24.04.2013 11:35

Sunsay: тепло, любовь и огонь без дыма

Когда-то меня связывали довольно теплые отношения с одной чудесной девушкой, заглянувшей в наши края из страны, которую на Западе принято ассоциировать с медведями, балалайками и коммунизмом. Было это весной – точнее, в ее самые жирные дни, когда пассажиры метрополитена уже не округляли глаз при виде коллег в коротких шортах и маечках. Я устилал крышу ее авто персиками, а она любила Sunsay. 

С тех пор где-то в космосе перевернули не одну вселенскую клепсидру. Она, наверное, повзрослела, и, судя по постам в соцсетях, ходит в Национальную оперу. Иронично, но объектом моего посещения воскресным вечером тоже была опера, но только Малая (которая более соответствует мне по статусу). И там выступал тот самый Сан.



Изначально концерт должен был пройти в формате квартирника. Но когда организаторы поняли, что реальный ажиотаж превысил ожидаемый, то попросили сидевших встать, чтобы их однодумцы также смогли втиснуться в зал. Не берусь предсказывать во что бы вылилась аналогичная ситуация на выступлении какой-нибудь другой команды, но на Sunsay очутился настолько пушистый контингент, что скорее тут можно было ожидать второго пришествия, чем узреть зачатки конфликта.

Появившись на сцене, Андрей Запорожец удивился (показалось, искренне) количеству пипла и сказал, что если бы знал, что будет так много народу – то устроил бы презентацию новой пластинки. Вместо этого в планах у музыкантов была проба новых и старых песен строго в акустическом формате. 



Ребята откровенно угадали с местом для воплощения идеи. Киты гитары, кларнета (попеременно с другими духовыми инструментами) и вокала Сана слились в едином волшебном водопаде, увлекавшем слушателей куда-то далеко за пределы стен бывшего Клуба трамвайщиков, туда, где море солнца, чистые помыслы и безразмерная любовь. Из этого сказочного мира удалось вырваться только на «Новой эре», во время исполнения которой Запорожец устроил распевку залу (для кого-то она завершилась основательно севшим голосом), и в его последующем комичном монологе в отношении Властелин Дыма. Цитирую: 

- Эй, Властелин Дыма, ты можешь остановить свою суровую машину? Понимаю, наверное, эта штука придает сцене более эффектного вида.  

(обращается к залу)

- Ребята, оно действительно выглядит неплохо?

- Зал: Да.

- Круто. Но все же, Властелин Дыма, заставь его исчезнуть, прошу тебя. Уж очень горло сушит он…

Благо ни дым, ни что-либо другое, на вокале Сана никак не сказались. Песни исполнялись сильно, драйвово и практически без остановок. Друг парировал мое утверждение о том, что Sunsay убедительно звучит даже при полном отсутствии перкуссии. «Он будет таким даже при отсутствии всех музыкальных инструментов. Голос решает». 



Однако, зажигал не только Запорожец. Например, в «Стреле» Сергей Клеменский, отвечающий в группе за духовые инструменты, выдал шикарную сольную партию на кларнете. Зацепило, что уж тут.

Словом, все было неимоверно круто. Если образцом идеальной пары принято считать союз веронских подростков, то лично для меня образцом акустического проекта является увиденный воскресный Sunsay. И теперь будет вдвойне интересно дождаться приезда более развернутой (и электронной) версии команды, и услышать уже полюбившиеся треки в абсолютно ином звучании.



З.Ы. У девушки, упоминавшейся в начале текста, был кот по имени Сан. Интересно, сколько котов назвали в честь Запорожца? 

З.З.Ы. Не знаю почему, но мне Андрей показался похожим на героев произведений Сэллинджера. Если его движения на сцене еще выглядят более-менее уверенно и целенаправленно (особенно Иэн Кертис стайл), то лирика – так и пропитана подростковыми вопросами, мечтами, разочарованиями и констатациями. Однако, самое чудесное при этом, что после  

«Мама, я не хочу видеть мир таким…» 

и

«Все равно мы люди
все равно мы любим
все равно внутри мы одно, одно…» 

обязательно следует

«Я же вернусь, и снова наступит весна»!

Да будет так. Слава Джа!   


Текст – Николай Кизилов
Фото – Анна Перепечай
     



Теги: Sunsay, Андрей Запорожец, Малая Опера, Пятница, Сан, Сансэй, Сергей Клеменский

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support