вторник, 23.04.2013 12:51

Чайф: фонарики спустились с гор

Нередко Чайф называют русскими Rolling Stones. Я, было, подумал, что иду на концерт именно Роллингов, ведь такое количество  милиции, беркута и охраны можно увидеть только на концерте суперзвёзд. Чайф, конечно, тоже не дети со двора, но, зная насколько они простые парни, не вполне очевидно к чему такие меры предосторожности. Может просто я давно не был во Дворце Спорта и там сейчас всегда так?

Преодолев три пропускных пункта, я оказался в холле концертного зала, где приятно порадовало большое разнообразие мерчандайза: диски, виниловые пластинки, футболки, банданы, медиаторы и другая мелочёвка – атрибутика на любой вкус и цвет.  Для того, чтобы попасть в зал, пришлось преодолеть ещё один кордон охраны. Наконец, после нее – сцена с огромным задником, на котором изображено дерево на горе. Чайф в этом году празднует 20-летие альбома Дети Гор и в рамках юбилейного тура группа заехала в Киев. 

Зал неспешно наполнялся людьми и, спустя 30 минут после объявленного начала, погас свет и на сцену под бурные овации вышло четверо простых уральских парней (так и хочется добавить – за пятьдесят, - ехидная редакция), под чьи песни многие из присутствующих – в том числе и я – когда-то проводили бессонные ночи в студенческих общагах с гитарой в руках. Ох, были времена…. Владимир Шахрин сразу поприветствовал всех собравшихся и рассказал примерную программу выступления. А именно – сначала будет полностью исполнен альбом Дети Гор, а затем уже музыканты поиграют других разных песенок. На одном дыхании пронеслись все 10 песен альбома, между которыми Шахрин рассказывал много интересного о записи этой пластинки, известный хохмач Владимир Бегунов при каждой возможности отпускал шуточки, а на последней песне «У зимнего моря» в качестве хора был задействован весь зал. 

Также, Шахрин поведал, что группа осталась недовольна тем, как ей свели альбом 20 лет назад, и что недавно совершенно случайно он нашёл у себя кассету со студийной записью в том виде, в котором песни были изначально записаны. На основе этой кассеты альбом был переиздан в том сыром, не прилизанном звучании. 

Закончив первую часть программы, группа продолжила выступление исполнением хитов с различных альбомов. Запомнилось, как Шахрин представил «Ой-йо» и «Аргентина-Ямайка»: «а сейчас прозвучат две песни, которые знают даже те, кто попал на концерт случайно и не знает ничего другого». Интересно Чайфы сыграли «Рок-н-ролл этой ночью», припев которого был исполнен в нескольких вариантах: например, для любителей ZZ Top – тягучий, медленный вариант, для любителей Бутырки – шансонно-блатное исполнение.  Также была традиционная чайфовская игра в фонарики, когда весь зал вместе с группой машет поднятыми вверх руками, в знак благодарности тем, кого называет Шахрин. 

В такой тёплой, дружеской, по-настоящему домашней атмосфере, я и не заметил, как пролетели 2 часа времени. И вот группа уже прощается с благодарными зрителями и удаляется за кулисы. Но мы-то знаем, что это ненадолго, и через пару минут Чайф возвращается, чтобы исполнить ещё несколько песен, среди которых были цоевская «Печаль» и «Пригородный блюз» Майка Науменко, которому, кстати, в этот день, 18 апреля могло бы исполниться 58 лет (царство ему небесное). Шахрин, естественно, поздравил Майка, вспомнил те времена, когда они с Цоем приезжали в гости на Урал и сожалел о том, что их нет больше с нами. Напоследок, как раз очень уместно, исполнил «Поплачь о нём», которой и завершил этот прекрасный концерт. 

Откланявшись и наговорив кучу комплиментов киевской публике, группа под шквал оваций оставила сцену, а довольные зрители неспешно покидали Дворец Спорта. Лично я побывал на многих различных концертах и могу точно  сказать, что далеко не каждая группа способна заряжать таким количеством позитивной энергии. Но Чайфам всегда удаётся наполнять нашу, иногда довольно-таки серую, жизнь ярчайшими красками. После их концертов всегда хочется кричать: до чего ж ХОРОШО!!!!


Текст – Макс Владимиров
Фото – Александр Зубко


Теги: Владимир Шахрин, Дворец Спорта, Чайф

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support