четверг, 18.04.2013 11:56

Земфира в Днепропетровске: повод для паломничества

Земфира вошла в число музыкальных святых гораздо раньше, чем широкая публика это осознала. Одноименный альбом «Земфира» помог ей ворваться сразу в первый эшелон, «Прости меня моя любовь» – утвердил ее в статусе молодой звезды №1. «14 недель тишины» окончательно закрепили успех и перевели Земфиру во взрослую лигу – о ней услышали все, от мала до велика. Популярность зашкалила, Земфира стала культом. 

Мне субъективно кажется, что именно «Вендетта» была первым диском, на котором певица позволила себе немыслимое – спеть именно то, что хотелось, именно так, как хотелось. С этого момента музыку заказывала именно Земфира, а публике предлагалось или любить, или не морочить голову. Казалось, звучание зависит только от ее мироощущения в момент аранжировки и записи. Она была разной на протяжении этих лет, но в каждый отдельный момент времени мы видели только одну Земфиру – озорную, депрессивную, меланхоличную, растерянную, снова ожившую. Два прилагательных одновременно не склеивались.



Статус мага вне категорий позволяет по три года не выпускать ничего и тем самым только раззадоривать публику. Скажите, чьи еще альбомы (среди СНГшных музыкантов) так нетерпеливо ждут и яростно обсуждают после релиза. Слушал? Ну как тебе? О, а какая именно?! В офисах, троллейбусах, школах, ресторанах. По уровню интриги Земфира уступает, разве что, новому iPhone и прогнозу погоды.

Собственно, альбом «Жить в твоей голове» красиво вписался в грубую модель, описанную в начале. Времена девочки с плейером позади, но и истошный крик «Вендетты» тоже остался в прошлом. Сейчас ей видится так – спокойно, глубоко, местами задорно, но это задор ТОП-менеджера на корпоративе – осознанно сдержанный, до определенной границы.  

В Днепропетровск Земфира приехала из Киева, где случился довольно странный концерт. На фоне обожания в Одессе (первый город украинской части тура) столица была не то, что бы прохладной – ожидаемого секса не получилось. Возможно, злую шутку сыграл и знаменитый перфекционизм Земфиры – музыканты должны идеально играть, публика – идеально реагировать. Пока перекормленный событиями Киев только втягивался в концерт – Земфира уже сравнила его с другими городами в пользу других городов. В итоге, взаимный холодок (по рассказам очевидцев) прогнать не удалось, идеальный концерт получился просто достаточно хорошим.

В Днепре все случилось как надо. Еще утром на железнодорожном вокзале высадился многочисленный десант с билетами на концерт. Пара девчонок на вопрос о том, не из-за того ли они держат путь в Днепр, что не смогли купить тикеты на киевский концерт, возмущенно (почти презрительно:)) ответила, что были в Одессе, в Киеве, сейчас вот Днепр, а впереди Харьков и, может быть Донецк. Ехали даже из России (московский концерт состоится только 30 июня, Питер вообще не попал в список) – Днепропетровск оказался единственным украинским городом, куда Земфира нанесла визит в выходные. Официанты заведений, не стесняясь, спрашивали, не на концерт ли мы приехали и, получив положительный ответ, одобрительно улыбались.

Зал ледового комплекса Метеор заметно меньше киевского Дворца Спорта, сцена расположена по длинной стороне прямоугольника – и, поэтому, обзор там гораздо лучше. Где бы ты ни стоял – нет ощущения, что сцена далеко.


Ожидание было таким сильным, что даже малоуместный разогревный диджей не вызывал раздражения. Пауза после его сета была довольно длинной – гражданка Рамазанова умеет довести нетерпение публики до пиковых значений. И первые аккорды «Без шансов» почти утонули в приветственном шуме. Удачный выбор песни для правильного начала. Дальше – «Деньги» и побежали.

Довольно быстро оказалось, что Земфира от своей линии не откажется. И «Ощущенья», и «Рассветы», и «Мачо» – классические ранние песни – были сыграны строго в звучании нового альбома. Реверанс в сторону прошлого окончательно убедил в том, что этого самого прошлого не вернуть. До свиданья, ромашки.


Но зал был готов принять ее любой. А Земфира полностью отдавалась залу. Это как страсть двух людей, живущих в разных странах – редкость встреч только повышает их градус и можно простить любые нюансы ради этих нескольких часов вместе. Впрочем, нюансов-то и не было – на душе настолько хорошо, что не хотелось различать пространство, на котором заканчивается одна песня и начинается следующая. Частичка Земфиры была в каждом кубическом сантиметре зала, голос пел лично мне и в каждого из присутствующих прямой наводкой. Это тот случай, когда боишься, что неизбежный, в общем-то, конец наступит на минуту раньше, чем должен.

Нет смысла подробно пересказывать, как ей носили килограммы цветов, как она гладила Днепропетровск за ушком («отлично помню и этот зал, и подъезд к нему, и расположение гримерок – у нас тут были отличные концерты, почему бы не повторить»), как камера, на которую Земфира снимала зрителей, минут по 10 не покидала сцену. Сложно словами передать и отличный свет, созданный немецкими специалистами. Важно то, что было чертовски атмосферно, чертовски контактно и взаимно.

Треклисты тура лежат в сети, найти несложно. Важно, что подавляющее большинство песен было не младше «Вендетты». Это бросалось в уши и наталкивало на определенные выводы.

А потом Земфира ушла – с очевидным мостиком к бису. В паузе я мысленно почти уже написал текст отчета – о том, что она стала окончательно взрослой, респектабельной, лиричной, этсетера. И тут она все переиграла.

Хлоп! Звучит «Почему» – причем, настолько близко к оригиналу, как еще ни разу за весь концерт не игралось старенькое. Номер два – мумийтроллевские «Дельфины», сыгранные так любовно, как любая из собственных песен. Потом – «Хочешь»! Потом – «Аривидерчи»!!! Удар и катарсис. Мамочки, мы что тут, отмотали 10 лет назад?!


Второй бис начинается с «Искала» и «ПММЛ». И лишь после этого прозвучали финальные «Блюз» и «Не стреляйте». Но прыжок в прошлое, казавшийся 15 минут назад невозможным, состоялся. И это все объяснило.

Она просто стала еще просветленнее. Дальше, видимо, будет все интереснее и интереснее. 

Текст – Костя Трегуб
Фото – Алина Орлова

Большое спасибо за идею и возможность съездить на концерт в Днепропетровск концертному агентству Мельница.

Не меньшее спасибо за прекрасный день в Днепропетровске Володе, Кате, Алине, Юле, Бае и Тоне.

Трек-лист концерта:

1) Без шансов
2) Деньги
3) Ощущенья
4) Похоронила
5) Река
6) Кувырок
7) Жить в твоей голове
8) В метро
9) Мачо
10) Рассветы
11) Дыши
12) Чайка
13) Кофевино
14) Если бы
15) Город
16) Прогулка
17) Итоги
-----------------------------------
18) Почему
19) Дельфины (Мумий Тролль cover)
20) Хочешь
21) Ариведерчи
-----------------------------------
22) Искала
23) ПММЛ
24) Блюз
25) Не стреляйте



Теги: Днепропетровск, Жить в твоей голове, Земфира, Концерт

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support