пятница, 06.07.2012 13:24

The Best City UA: День первый. Рокенрольный марафон

The Best City UA: День второй. Любовь иногда не в тональность

Нас встречает сонный Днепропетровск выходного дня. Таксисты не знают что такое парк Новоселица и где тут будет рок. Отправляют к маршрутчикам. У каждого из них на лобовом стекле есть табличка со словом, начинающимся на «Ново…» и заканчивающимся не так, как нам нужно. 

Когда на месте отправки собирается больше сотни человек, появляется женщина в блестящей кепке, у которой количество колец точно совпадает с количеством пальцев. Командным голосом она строит и расфасовывает толпу рок-н-рольщиков по автобусам. Проезд 10 гривен и автобус не сдвинется, пока каждое сидение не окупится. Женщина явно проработала полжизни вахтершей в общежитии, так что послушно ждем. 

Автобус  подъезжает ко входу с большими буквами The Best Сity UA, нас аккредитовывают и передают девочке-волонтеру. С этого момента мы покидаем будничный мир и трое суток живем в совершенно другом измерении. Она проводит краткую экскурсию и мы моментально получаем ответ на один из наиболее часто задаваемых вопросов. Почему Best City? Да потому что организаторы взяли и построили город! Это огромная территория со своей инфраструктурой, архитектурой и даже отдельной валютой. Развлечения от пляжного волейбола и пейнтбола до кружка гончарного искусства и даже ЗАГСа, где развеселых гостей, подтвердивших свое согласие стирать носки избраннику, связывают узами брака. Все официально. Как минимум на 3-фестивальных дня. Рокенролл.

Открытию фестиваля предшествовал байкерский слет, откуда колонна, во главе с губернатором Днепропетровска Александром Вилкулом – ни много ни мало – на Harley-Davidson, приехала на Best City. 



Первыми на главную сцену вышли молодые и талантливые киевляне O. Torvald. В Днепропетровске их мало кто знает, публика приехала на Сплин и Evanescence, и понравиться в таких условиях задача не из легких. Но Женя и его музыканты сделали это! И дело не только в музыке, а скорее в необъяснимом умении Галича заинтересовать, заговорить, зашутить и влюбить в себя любую аудиторию, от журналистов с каверзными вопросами до панков с пивом.

Ведущий большой сцены Сережа Зенин очень хотел услышать песню Вахтеры. И отлично зарядил этим желанием всю публику перед выступлением Бумбокса. Про белые обои и черную посуду Хлывнюк так и не спел, зато были Полина, Бобик, и отличная Пошла вон!.

Сплины приехали из Санкт-Петербурга с любовью и Орбитом без сахара. На пресс-коференции Александр Васильев, рассказал о том, что музыка и текст должны быть всегда вместе, как семейная пара, а на фестивалях он предпочитает садиться в последний ряд, потому, что оттуда всех видно. Группа почти записала новый альбом, клавишник уже нарисовал гениальную обложку и на сентябрь-октябрь планируется его презентация. Ждем с нетерпением.

Здесь хочется разорваться. Когда на сцене Сплин поет «Мы сидели и курили», а в это же время Лева и Шура из Би-2 рассказывают про свой новый экспериментальный альбом, сайд-проект и вспоминают, как в детстве ходили с палатками в походы, выход только один – бежать! Забыть о потребностях своего организма в еде, отдыхе, и питаясь музыкой бежать еще быстрее! От сцены «Открытие» в пресс-центр, из пресс-центра к «Главной», и так по кругу – и оно того стоит!

Во время выступления езотерично-філософічних ВВ от сцены невозможно было отвести взгляд. Одновременно хотелось танцевать, повторяя сумасшедше пластичные движения Скрипки (Зенин, рассказал нам, что перед выступлением Олег очень долго разминался за кулисами), фотографировать каждую позу и петь каждую песню как в последний раз! 



После таких выступлений, убеждаешься в том, что есть в Украине своя качественная музыка и интереснейшие артисты, которые не просто на равных выходят на сцену с заграничными кумирами, но и где-то выглядят круче последних.

Хедлайнером первого дня была американка Эми Ли. Еще днем поклонники группы Evanescence с плакатами и транспарантами занимали места под сценой. Они же передали для Эми в подарок национальный костюм, и прямо на пресс-конференции она примеряла веночек. Американская звезда оценила украинский размах: «Мы чувствуем хорошую атмосферу и настроение людей. Это действительно масштабный проект, и мы рады принимать в нем участие».



На последних песнях Эми ноги резко напомнили о своем существовании и усталости от такого марафона. Очень захотелось сесть, а лучше лечь. Но как же уйти с выступления Evanescence? Хотя, совсем уходить не нужно, в палаточном городке отлично слышно все, что происходит на сцене. В первую ночь мы засыпали под песню «Bring Me To Life» в живом исполнении Эми Ли.


Текст: Катя Варапай
Фото: Анна Репик



Теги: Best city, Evanescence, Otorvald, БИ-2, БУМБОКС, Краще місто, Сплин

blog comments powered by Disqus

Афиша

Благотворительный концерт в помощь Доценко Сергею (Доцыку)
21 ноября в Docker pub
Docker’s Rock Battle
21 ноября в Docker's ABC
God Is An Astronaut
21 ноября в Atlas
Гра престолів симфонічне шоу
22 ноября в Дворец Украины
FREEDOM JAZZ: ДУ-ДУ-ДУ
22 ноября в Caribbean

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support