среда, 30.05.2012 14:30

Сестры Марти: киевский дебют по-армянски

Этот концерт для большей части публики был своего рода котом в мешке – несмотря на то, что имя Лауры Марти в киевских джазовых кругах известно довольно хорошо. Уж очень много всего должно было состояться впервые. Впервые певица «подавалась» в комплекте со старшей сестрой, как оказалось – тоже вокалисткой. Впервые представлялась программа, основанная на армянской музыкальной традиции (что правда, вполне логично, ведь полный вариант фамилии сестер – Мартиросян). К тому же выступление одновременно являлось презентацией дебютного альбома, полностью построенного на авторском материале, а это –всегда эксперимент, таящий многие неожиданности.  Конечно, внушал доверие уже тот факт, что мероприятие проходило в рамках серии «Тема с вариациями. Live». Долгие годы несгибаемый Алексей Коган поддерживал традицию ежесредовых (ежесредных?) выступлений украинских джазовых музыкантов, прерываемую временными трудностями с финансированием и площадками, однако окончательно не затухающую. Последнее время обителью проекта стал зал Культурно-образовательного Центра «Мастер-класс». Тут-то и состоялись «крестины» первого детища Лауры и Кристины Марти – этно-джазового альбома Krunk, что в переводе с армянского означает «журавль». 

Вечер действительно смахивал на масштабное восточное торжество – типа крестин или свадьбы: черноволосые красавицы и солидные мужчины со жгучими глазами и огромными букетами в зале. Много теплых слов и благодарностей (почти что тостов) на сцене – вспомнили «как положено»: и «за любовь», и «за веру». И главное – общее настроение праздника и веселья, яркого и шумного. Временами даже слишком, когда голоса вокалисток терялись в общем звуковом потоке, однако от начала до конца – душевно и искренне. И это, по моему личному мнению, главное. Что, зачастую, теряется у более маститых и опытных артистов, а некоторым и не дано в принципе. 

И сестры Марти, и все музыканты их бэнда работали прежде всего себе в кайф – это было видно, слышно и подкупало на старте. Ну и, конечно же, кто окажется способен сопротивляться чарующим мотивам армянской народной традиции!  В какой-то момент зрители, похоже, были уже готовы послать к черту условности и начать отплясывать прямо на своих креслах, отбивая ладони и эээх! гортанно вскрикивая вместе с музыкантами. Но вот вихрь праздничного танца сменялся рвущими сердце звуками дудука (ах этот Армен Костандян!), и перед глазами вставали изумрудные горы древней Hayastan – Армении, и зал замирал, затаив дыхание… Да, недаром пела бабушка своим внучкам, пусть уроженкам Харькова, но с горячей армянской кровью, старые песни своей родины – в результате вырос тот, еще с детства знакомый журавль в очень оригинальный и красивый альбом. Который, уже сейчас можно смело заявить, займет достойное место среди записей украинской джазовой музыки, выпущенных за последнее время. 


Текст – Аля Филиппова



Теги: krunk, Кристина Марти, Лаура Марти

blog comments powered by Disqus

Афиша

Фотобанк

Crazy Town
ДахаБраха и Port Mone
GusGus
Ken Hensley
Dakh Daughters





Музыкантам
web support