Мартин Жак: «В Tiger Lillies – как в браке. Временами хорошо, временами неплохо»

Эксклюзивное интервью с лидером TheTigerLillies Мартином Жаком от Бори Вэйтса

 

Удивляюсь неутомимости этих, заметим, далеко немолодых уже музыкантов. Всемирноизвестные и Абсолютнобезпафосные после концерта еще долго общались с любящей их публикой. На следующий день – в день их отбытия из страны во время, отведенное для интервью, мы встретились в SullivanRoom.

 

Когда я пришел, музыканты еще трапезничали. Направившись в зал SullivanRoom, я раскурил трубку. Сразу пришлось ее отложить – на пороге зала появился Мартин. Он первым покинул стол и отправился в распростертые объятия вечно жадных до ответов журналистов. Мне посчастливилось быть первым в очереди.

 

Боря Вэйтс: Мартин, приветствую вас, честно говоря, ожидал видеть вас всех троих....

 

Мартин Жак: Да-да, они здесь, мы можем их подождать, они в ресторане. Барабанщик ждет свой куриный шашлык уже 45 минут.

 

Б.В: Куриный шашлык - редкость в наших краях. Ну, вы понимаете – это поймать цыпленка и все такое прочее…

 

М.Ж: (смеется)

 

Б.В: Мартин, вы уже 22 года вместе. На что это похоже?

 

М.Ж: Ну... Это как в браке. Семья. Временами хорошо, временами неплохо... как и в браке, собственно.

 

Б.В: Кто был самым необычным, из тех людей, что попадались вам на жизненном пути?

 

М.Ж: Уф. Хороший вопрос. Наверное, их было немало. Фаны? Да, фаны необычные бывают – подобное притягивает подобное. Художники. Они тоже странные, в общем. Никто конкретно, разные люди.

 

Б.В: Известно, что все вы трое любители поспать – я пытался договориться с организаторами, чтобы вытащить вас на прогулку по городу. Они говорят – ну, что вы!!! Они же будут спать. Так что же вы видите в своих снах?

 

М.Ж: Я вот сны не вижу. Может и вижу, но не помню, а вот у барабанщика (Эдриан) – у него довольно яркие сны. Он их пересказывает нам минут по десять каждый день. Последний был… о том, что мы поем на празднике у детей – знаешь, летний детский лагерь. И вот мы поем и вдруг – оп! – я исчез, потом – оп! – он тоже исчезает. Такой вот сон.

 

Б.В: Так может быть сны – неплохой источник для написания песен? Вообще, случалось творить песни из снов?

 

М.Ж: Нет, я не делал песен на почве снов. Не доводилось. Может быть, сон уходит слишком быстро? Может быть, он сразу уходит в то отделение мозга, где находится Отделение Воображения. Я использую это  источник – воображение. Но, кстати, да – точно бывало, что во сне приходили мелодии и, увы, уходили вместе с ним. Жаль. Я бы сделал из них еще парочку хороших песен.

 

Б.В:  Когда я обозревал сцену вчера вечером перед концертом, мне представился блошиный рынок. Случается бывать на блошиных рынках?

 

М.Ж: Да. В Англии, в Берлине, в Вене, в Москве. Такие странные вещи встречаешь... Там бывает интересно. Мне попадались старые гитары, картины. Все из другого времени. Подчас там интереснее чем в иной арт-галлерее.

 

Б.В: Вот вы много путешествуете. А никогда не приходила в голову идея написать что-то вроде путеводителя про достопримечательности с комментариями в стиле Tiger Lillies?

 

М.Ж:Идея неплохая. Было бы, наверное, забавно. Барабанщик… вот он делает фильмы, скетчи, что-то такое документальное. Я же предпочитаю направлять всю энергию в творческое русло – писать песни, обыгрывать, разучивать их.

 

Б.В: Сколько песен уже создано?

 

М.Ж: Не знаю – альбомов 27, это то, что выходило. Еще на жестком диске в компьютере много чего нереализованного. Песни я пишу легко и быстро. Все выходит как-то само собой. Естественный для меня процесс.

 

Б.В: Знаю, что вы сотрудничали с большим количеством музыкантов. Не было ли мысли создать что-нибудь совместное с Томом Уэйтсом?

 

М.Ж: Мы никогда не работали с ним, но часто сотрудничаем с одними и теми же музыкантами –Kronos Quartet, потом эти ребята из Гамбурга, что-то наподобие театральной группы – Dhevil' Rhubato Band – с ними Том Уэйтс делал альбом The Black Rider. Сыграем ли с ним мы? Не знаю. Это жизнь. Но ему – почет и уважение. Великий поэт, певец, артист.

 

Б.В:  Ваша группа находится в тройке моих любимых групп вместе с Томом Уэйтсом и KingCrimson. Это из разряда той музыки, которая создает живой зрительный ряд. По сцене вы передвигаетесь немного, но закрываешь глаза – и тебе кажется, что по сцене носится с десяток бесенят.

 

М.Ж:(смеется) Круто. Спасибо. Кстати, вот KingCrimson никогда не слушал. Надо бы заполнить пробел.

 

Б.В: Один из моих друзей однажды сказал, описывая ваше творчество – когда я слушаю их песни, у меня не возникает темных ощущений, хотя знаю, что поют они не о самых изысканных и не о самых приятных жизненных вещах. В чем тут дело?

 

М.Ж: Думаю, в том, что мы делаем – много радости и веселья. Убеждаюсь в этом каждый раз, когда мы играем такой концерт, как, например, вчера и наблюдая реакцию публики. В нашем творчестве много юмора и иронии. Я по складу характера очень меланхоличный человек и многие песни выходят соответствующими. Но когда берешь их в дорогу, они трансформируются в процессе игры на публику, а играем мы много. И в них появляется много другого – чего раньше, во время их написания, не было.

 

Ну и в конце концов – нельзя же все время грустить, поэтому, как альтернатива, рождаются песни противоположные грустным. Конечно, если ты – домашний композитор без выхода на публику, то песни твои остаются такими, какими ты их создал. Если песни грустные – то грустными.  Еще многое зависит от самого человека – если у него живое восприятие, то он получает удовольствие и мир ему - в радость.

 

Б.В:Пофантазируем – вы пошли в кои-то веки (потому, что – то у вас туры, то записи) на рыбалку и вытянули золотую рыбку. Какими будут три  ваших желания?

 

М.Ж: Три желания от рыбки золотой... так, что же я желаю... Чтобы все были полны любви…счастья... доброты и чтобы мир был бы более приятным местом.

 

Б.В: То есть вот так - желания не себе?

 

М.Ж: Да всем, и себе в том числе.



Теги: The Tiger Lillies

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017



  • Здесь
  • Изготавливаем металлические шильды. Гарантия качества! Заходи
  • parallaks.com



Музыкантам
web support