Федор Чистяков: «Раньше концерты были похожи на акции протеста, нежели на музыку»

18 и 19 ноября в Киеве пройдут два уникальных концерта Федора Чистякова - легендарного российского рокера, основателя культовой в девяностые годы прошлого столетия группы «Ноль». В столице Украины Федор Чистяков представит своим поклонникам большую юбилейную программу «Улица Ленина 20 лет спустя», а так же презентует две новинки – виниловую пластинку «Дежавю» и dvd-диск «Концерт на улице Ленина 20 лет спустя».


Накануне киевских концертов Федора Чистякова сайту Пивной Бочки удалось пообщаться с музыкантом и поговорить о деталях предстоящих концертов, о его теперешнем отношении к творчеству группы «Ноль», об ощущении «дежавю» в творчестве и жизни, о гармонии, и о многом другом..

- Ровно год назад российская пресса пестрила сообщениями о Вашем возвращении в музыку, и возобновлении концертной деятельности. У публики и у Вас были свои ожидания этого «камбэка». В чем они совпали, а в чем разошлись?

- Успех концертов в конце 2009 года решительно превзошёл мои ожидания. Перед концертом в СПБ, который должен был пройти в не самом большом клубе города, проводилась тщательная рекламная компания. Организаторы пребывали в сомнениях соберем ли мы зал. Кто знает как все пойдёт после перерыва? Однако концерт в результате долго не мог начаться из-за того, что люди стояли на улице в очереди чтобы попасть в зал в то время, когда там и так буквально было как “селедок в бочке”. Это был переаншлаг. Когда мы исполняли песню “Улица Ленина”, то мы сильно не рассчитывали на хоровое пение с залом, но что было совершенно потрясающим, зал в определённый момент сам запел прямо вместе с бэндом, не дожидаясь никакого просада по громкости и просто перекрикивая группу!!! (кстати , этот фрагмент вошел в новый DVD+Bonus CD “Концерт на улице Ленина.20лет спустя.”, но об этом позже)

Каких-то значительных разочарований со своей стороны? …. Мне даже трудно сказать, мне кажется, всё просто замечательно.

Со стороны публики? Я предполагаю, что есть «ортодоксальные» фаны группы “Ноль”, думаю, что их, но по крайней мере некоторых, я наверное разочаровал, тем что не исполняю все любимые песни из репертуара “Ноля”. Некоторые из них просят на концертах. Название этой песни я не решаюсь здесь произносить. Но оно совершенно потрясающе звучит из зала на фоне пьесы Баха “Sheep May Safely Graze” (этот фрагмент тоже вошел в историю на новом DVD+Bonus CD) Да, и сам я значительно изменился. “Нет, говорят, прежнего “дяди Фёдора”. В качестве комментария – цитата из известного фильма: “Войско бунтует, говорят, Царь не настоящий!”. Или как в одной веселой песне: “Конечно не Маккартни,… а в общем-то Маккартни”/ Вот как-то так.

- За последние 20 лет шоу-бизнес сильно изменился. На Ваш «свежий взгляд», что приобрела и потеряла индустрия развлечений за два десятилетия?

- Я вообще, как это ни нелепо звучит, сильно этим не интересуюсь, но то, что я в своей нынешней деятельности наблюдаю вокруг себя, то, конечно, очень заметен профессиональный рост, например уровень концертных площадок, организации концертов. Это всё уже как-то можно назвать словом шоу-бизнес. Когда я выступал в «Б-1» в Москве впервые это как раз и было в декабре 2009, то почувствовал себя просто Марком Нопфлером. Вокруг тебя куча техников. Все внимательно слушают, стараются исполнить замечания. Вежливые, дружелюбные, довольные и быстро работают. Аппарат новый, сцена чистая. Я раньше такое видел только за границей. И то не везде.

Потеряла? Не знаю, можно ли то, что было 20 лет назад назвать индустрией развлечений. Я никогда не воспринимал Ленинградский Рок-клуб – индустрией развлечений. Это было другое. Это было какое-то социально-молодежное музыкальное движение. И тогда это была сама жизнь. Это теперь развлечение. Впрочем, я не против. Уже перестроился. “Революция закончена – теперь дискотека!”

- Вы заметили изменения в публике? Что общего и чем разнятся Ваши поклонники «советского» и «капиталистического» периодов?

- Мы были тогда другие люди – советские. Тогда, и думаю не у меня одного, бытовали представления, что играть за деньги это как-то плохо, а если музыка становится профессией, то рок-н-ролл умирает. И тогда концерты были похожи скорее на акции протеста нежели, действительно, на музыку.
Теперь же всего этого протеста: ешь - не хочу. И мы меняемся. Мне кажется, что я только сейчас, стал играть по-настоящему. И мне кажется, что сегодняшняя публика это ценит.

- 18 ноября в Киеве будет представлена программа «Улица Ленина 20 лет спустя». Из названия уже можно судить, что Вы подводите некие итоги определенному этапу творческой деятельности и «творческого молчания».
С высоты лет и опыта, что Вы сегодня «записываете» в актив своих достижений?


- Я рад, что за эти 20 лет я смог найти новые интересные направления музыкального и не только музыкального творчества, что было бы просто невозможно, не отойди я так далеко от собой же протоптанной колеи. К тому же не будет справедливым говорить о 20-м летнем молчании. С 1997 года по 2005 я так же играл концерты, и записывал альбомы, но это был творческий поиск, и очень немногие видели эти концерты.

Но вот сегодня “Концерт … 20 лет спустя” – вашему вниманию будут представлены музейные экспонаты и презентация современных достижений! Два в одном! Приходите! Будет весело!

- 19 ноября в «Пивной Бочке» на Петровке будет презентован виниловый long-play «Дежавю». Почему для издания песен выбран столь архаичный формат, ведь виниловые проигрыватели сохранились, пожалуй, только у «ортодоксальных» меломанов?

- Не мы выбирали формат. Формат выбрал нас. Весь последний год музыкальная жизнь вращалась вокруг этой программы “20 лет спустя”. Её по большому счёту и можно назвать событием года для меня и группы. Для меня эта программа имеет большее значение. Я хотел, что бы она была запечатлена на видео, причём в первых своих исполнениях, потому что больше она уже не будет именно такой, а эффект был совершенно потрясающий! И видеофильм на основе этой программы наконец-то готов, и вот-вот будет выпущен на DVD. А про альбом, хотя и поговаривали, что, надо браться, но, ни сил, ни времени. Да, и идея ещё не созрела. Пока не поступило предложение выступить на фестивале “Виниловые Джунгли”, лейтмотив которого – возрождение интереса к винилу. В рамках этой программы F4Band было предложено выпустить виниловую пластинку к фестивалю. Это и было тем толчком, которого не хватало, чтобы срочно засесть в студии, и начать писать. Вот так и появился этот альбом.


- Что из себя будет представлять новый полноформатный альбом «Чистяков Бэнда», и когда можно ожидать его обнародования?

- Очень хотелось бы сделать это к весне. На данный момент могу лишь сказать, что начало уже положено. Работа над виниловой версией дала много пищи для размышлений, более того некоторые треки с этого альбома (только в переработанном виде) войдут в этот новый альбом. Что касается винила, то конечно он делался в спешке, что не дало возможности сделать все, что хотелось, и сделать это так, как хотелось. Но сейчас я очень хочу, что бы новый альбом стал не только по-настоящему хорошим, а и оправдал длительное ожидание. И сейчас, закончив работу над концертным DVD , я стал свободен, чтобы устремиться к этой цели.


- Насколько для Вас важно, чтобы Ваши новые песни и проекты звучали и показывали из каждого «утюга»?

- Я не думаю что это возможно. Один мой приятель недавно выразил мысль, что материал у меня “богемный”. Не знаю, что именно он имел ввиду, какую именно “богему”, но одно ясно – это не для всех. Но с другой стороны хотелось бы, чтобы новые работы были более известны людям. Да, и не надо из каждого . Хорошо бы, что бы нашлось несколько “утюгов” подходящего формата, и этого с меня довольно!

- Правда ли, что в Киеве Вы раньше, чем в России представите dvd-диск с видеоверсией программы «Концерт на улице Ленина 20 лет спустя»?

- В настоящее время мастердиск находится на заводе, и готовый отпечатанный альбом мы получаем как раз перед нашим небольшим турне, в котором Киев на первом месте. Вы сможете увидеть его, и даже не только увидеть, но и унести с собой, во время предстоящих киевских концертов.

В Санкт-Петербурге диск будет представлен 27 ноября, после возвращения.

- Виниловая пластинка получила название «Дежавю». У Вас не возникало ощущение, что в последние несколько лет на постсоветском пространстве, и в России в частности, начался массовая ностальгия по «Великой Родине», дешевой колбасе и сильной руке.

- Конечно, название “Дежавю” взято из песни “Улица Ленина. 20 лет спустя” (входит в виниловый альбом). У меня это чувство возникло с несколько другими обстоятельствами. Если кому-то интересно, то на сайте есть пост на эту тему, где все подробно рассказывается.
А что касается названия пластинки, то “Дежавю” – это и общая ситуация о которой Вы говорите , “Дежавю” – это так же я - на сцене исполняющий песни, которых не пел 20 лет, когда уже почти никто не думал (включая меня самого) что это произойдёт когда-нибудь. И наконец – винил – тоже маленькое приятное “Дежавю” !

- Вы для себя открыли секрет гармонии былого, настоящего и грядущего?

- Некто сказал: “Молодые люди порой свою первую половину жизни усердно работают над тем, что бы испортить вторую.” Согласен, прошлое - тяжелая вещь.

А вот другое более известное высказывание: “Будущего нет”.

Но мог бы кто-нибудь сказать что-то по-настоящему оптимистичное? Кроме как про 2012 год? Я верю в Бога. Он все знает. Он все исправит. Он обещал. Он не может лгать. Это и есть секрет моей гармонии.

Интервью записал Олександр Стасов.


Теги: Федор Чистяков

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017



Zakluchenie.Com - Очистительные кризы при сыроедении по ссылке.


Музыкантам
web support