Вячеслав Бутусов: В творчестве все должно быть исключительно по наитию и без каких-либо корыстных целей

Лидер "Ю-Питера" - музыкант, обладающий различными талантами. В качестве архитектора он проектировал станции Екатеринбургского метро. Хорошо рисует. А в туре, посвященном 25-летию "Наутилуса Помпилиуса", попробовал себя и в качестве писателя. Источник Российская газета (Александр Алексеев Искушение гитариста)

 

 

Российская газета: Турне "НауБум" продолжается уже второй год. Вы собираете регулярные аншлаги по России, и, наверное, все чаще вам предлагают возродить группу в "золотом составе"?

Вячеслав Бутусов: Сейчас мы доигрываем остатки "НауБума" уже за пределами родины. Но что касается "Наутилуса Помпилиуса", то я считаю, что мы уже сполна воздали уважение этой группе. Да, мне очень нравится, как зазвучали теперь некоторые наши известные песни, в частности "Зверь" с альбома "Титаник". Однако мы все тщательно обдумали и пришли к выводу, что сейчас наступило время высказаться самим "юпитерам". Будем делать новую программу и уже вскоре намерены заняться очередным альбомом "Ю Питера". Но сказать, насколько скорым будет его воплощение, мне пока трудно. Зато во время долгих разъездов по стране на поездах я записывал свои впечатления, наблюдения и сюжеты в ноутбук. Нарезал по 30-40 страниц. И уже почти закончил свою первую книгу, ее рабочее название "Архия". Она состоит из четырех частей. Но раскрывать ее содержание пока не буду.

 

РГ: Удается ли во время почти не прекращающихся гастролей сочинять и новые песни?

Бутусов: Да, ведь мысли могут приходить в любой момент. Очень важно только придумать способы их хранения и развития. Поэтому я и вожу с собой ноутбук. Ну и гитара в туре, понятно, всегда со мной. Конечно, идеальная обстановка для сочинительства - это своя рабочая студия. Но можно довольствоваться и наличием головы, в которой идет какой-то постоянный созидательный процесс. И это, в общем-то, самое главное.

 

РГ: Большой музыкальный и житейский опыт наверняка научил вас создавать оптимальную обстановку для творчества и вдохновения?

Бутусов: Нет. Может, к сожалению, но скорее всего - к счастью. Воодушевление - это для меня пока непредсказуемый момент, как чудесный подарок.

 

РГ: Ваш предпоследний альбом "Модель для сборки" был записан с доминирующим влиянием электронной музыки и модных компьютерных технологий. Вы намеренно планировали расширить таким образом свою аудиторию - уже за счет нового поколения, выросшего в пору тотального компьютерного бума?

Бутусов: Да нет, конечно. И в целом планы я строю только на основе определенной уверенности и воодушевления, а уже потом обязываюсь их выполнять. Но в творчестве все должно быть исключительно по наитию и без каких-либо корыстных целей.

Сколько раз я ни пытался внушить себе и другим, что сейчас сделаю нечто восхитительное, - ничего не получалось. Такие вещи происходят сами по себе, то есть свыше.

 

РГ: Впервые с альбома "Наутилуса Помпилиуса" 1997 года "Яблокитай" вы записывали последний диск "Богомол" полностью за рубежом. Причем несколько недель подряд, скрывшись от повседневной суеты. В итоге релиз получился, на мой взгляд, несколько технократичным, отстраненным и мрачновато-монотонным. С единственным хитом "Скажи мне птица"... Может быть, при написании песен вам не очень полезно надолго отвлекаться от привычных житейских условий?

Бутусов: "Богомол" - гитарный альбом. И мы им вполне довольны. А записывали его в Испании, потому что хотели попасть в обстановку возвышенной горной атмосферы. Студия "Гизмо" как раз и находилась на невысокой горе в Андалузии. Уровень студии всегда мобилизует и настраивает. Но будем ли мы записывать следующий альбом тоже там?! Нет, не уверен.

 

РГ: Российские рок-звезды в отличие от зарубежных все реже выпускают полновесные альбомы, предпочитая выкладывать отдельные песни в Сети. Считают, что при развитии Интернета и пиратства традиция издавать CD и LP отмирает. Вы-то, похоже, не согласны?

Бутусов: Да, мне по-прежнему нравится формат альбома, неважно, на чем он выдан или издан. На пленке, на виниловой пластинке, компакт-диске. Даже пусть хоть на булавочной головке или на маковом зерне. И я, безусловно, продолжу записывать диски, а не отдельные песни-синглы. Пусть, может, это и невыгодно коммерчески. Но мне так больше нравится.

 

РГ: Кого вы можете назвать сегодня своими друзьями или единомышленниками в рок-музыке?

Бутусов: The Beatles, Led Zeppelin, The Doors. А также - Георгия Каспаряна, Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева и многих других.

 

РГ: Знаю, что вы иногда ходите в гости к питерским друзьям-музыкантам. Как правило, каждый не без гордости предпочитает дарить друг другу свои новые диски или видеопрограммы. Вы тоже?

Бутусов: Последнее время я часто дарю друзьям свои картинки. Есть и другие, на мой взгляд, не менее важные подарки: цветы, конфеты, хорошее настроение и радость общения.

 

РГ: У вас четверо детей: три дочки и маленький сын. Есть возможность даже создать небольшой семейный ансамбль. Наверняка же Бутусовы-младшие тоже интересуются музыкой?

Бутусов: Все мои дети проявляют себя по-разному. Третья дочь, Софья, например, хорошо рисует. Вот только особенных признаков рвения к музыке ни у кого из них пока так и не проявилось...

 

фото http://img.ngs.ru/



Теги: Вячеслав Бутусов

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017





Музыкантам
web support