Олег Гитаркин: "Многие не видят разницы между х..... и фаллоимитатором"

Движущая сила групп Messer Chups и "Нож для фрау Мюллер" Олег Гитаркин - человек весьма талантливый и беспокойный. 

В начале смутных 90-х Гитаркин и "Нож для фрау Мюллер" играли хард-кор, каких немало. Затем происходит знакомство с Олегом Костровым, рок-группа превращается в электронный дуэт, объявляет себя первооткрывателями стиля "ремиксоделика" и становится почти знаменитой. "Самую красивую девушку в СССР" и прочие нетленки "Ножа для фрау Мюллер" не слышал разве что глухой - ситуация, о которой любая клубная группа может только мечтать. 

Но вот, новый поворот, и Олег Гитаркин открывает для себя волшебный мир серф-рока - музыки, которую спас от забвения Квентин Тарантино, украсивший саундтрек "Криминального чтива", в числе прочих классических песен, бессмертной "Miserlou".  
Остается добавить, что под занавес десятилетия, которое расцветило музыкальный ландшафт массой прекрасных групп и новаторских идей, Олег Гитаркин отправился бороздить просторы серф-рока под вывеской Messer Chups. С начала "нулевых" новая чудо-группа порадовала своих поклонников рядом альбомов, один другого краше, и вот теперь разродилась очередной работой, полной прекрасных мелодий и самого черного юмора. 

Олег Гитаркин рассказал Rock You не только о новом альбоме, но также о том, как искать музыкантов в социальных сетях, о своей коллекции виниловых дисков и как уговорить органистку протестантской церкви исполнить композицию под названием "Библия Винсента Прайса". 

Rock You: Это первый альбом Messer Chups, который выйдет сразу на виниле?

Олег Гитаркин: Да. До этого выходил винил лучшего из лучшего - компиляция с разных альбомов за разный период.

Rock You: Насколько сейчас востребован винил среди российских меломанов?

Олег Гитаркин: Ну, как-то не интересно мне это - востребован винил в России или нет. В Европе у всех дома большие залежи винила, причем достаточно интересной музыки и куча различных магазинов. Я имею в виду нормальный винил с нормальной музыкой, а не эти клоповники для ди-джеев с техно-музлом и так далее. Терпеть не могу техно-пластинки. Они такие скучные, что можно заснуть. По поводу российских меломанов думаю, что всегда найдется тот, кто хочет слушать винил и иметь дома пластинку, а не мр3 в своем телефоне. Но, честно говоря, мне винил нравится, а музыку я для себя в первую очередь делаю.

Rock You: Кстати, о виниле. Расскажи о своей коллекции пластинок.

Олег Гитаркин: Ну, у меня не очень большая коллекция. То есть винила много, но любимый только один ящик пока. Я собираю только серф, гараж, рокабилли, вестерн, кантри, рок-н-ролл, твист, экзотику 60-х. Ну, и современные группы, играющие в этих стилях.

Rock You: И что у тебя есть в заветном ящике?

Олег Гитаркин: У меня почти весь The Ventures, а также имеется Тhe Fireballs, Duane Eddy, Тhe Shadows, Spothicks, Jon and the Nightriders, Тhe Barbarians, The Sonics, The Music Machine, Las Vegas Grind, Louies Limbo Loung, The Staggers, Link Wray, Sandy Nelson - и так далее, и тому подобное.

Ну, еще первый винил "Нож для фрау Мюллер" - "Синьоры Краковяки". Скоро добавится новый Messer Сhups - "Heretic Channel". 

Rock You:Этот альбом как-то выделяется стилистически из предыдущих работ Messer Сhups?


Олег Гитаркин: Он выделяется. Но говорить чем, просто лень, ведь многие не видят разницы между китайцем и японцем, женщиной и транссексуалом, мр3 и винилом, х*** и фаллоимитатором, религией и каннибализмом. Так вот тоже самое и с нашем новым альбомом - кто не видит разницы, никогда ее и не увидит, даже если рассказать, в чем она заключается.

Могу добавить только, что на нем будет 4 трека с вокалом на английском и церковный орган - помимо классической серф-гитары, баса и барабанов.

Rock You:Как появился барабанщик Александр Белков? 

Олег Гитаркин: Мы в "Контакте" создали группу "Messer Сhups ищет барабанщика". Саша быстро откликнулся, мы посмотрели его и взяли. Он подходит идеально.
Как возникла идея записать вокальные треки? Кто писал тексты?
Просто наш старый друг Саша Скворцов из группы "Дурное Влияние" (старая питерская пост-панк-группа) сочинил несколько текстов, а мы их и записали для разнообразия в новый альбом.

Rock You: Вы использовали настоящий церковный орган. Как возникла эта идея и кто записывал партии органа?

Олег Гитаркин: Орган находится в протестантской церкви. Так как мы писались на студии "Мелодия", которая базируется практически в одном помещении с храмом, это было не сложно. Просто микрофон из студии протянули. Там много кого пишут, так что эта система налажена. Играла местная органистка после одной репетиции. Вот что крест животворящий делает+ Правда, она не знала, как пластинка называться будет.

Rock You: С чего началось твое увлечении серф-роком?


Олег Гитаркин: Еще с детства мне очень нравилась инструменталка The Shadows "Misteryman". Я ее услышал когда-то по телеку, в каком-то советском фильме - не помню, как называется. Так вот, там играла эта инструменталка, но только в русской версии "Поющих гитар". (И называлась "Цыганочка".) Вот тогда я и полюбил серф-рок. 

Rock You: А на какой музыке ты вырос?

Олег Гитаркин: Я вырос на разной музыке - от рокабилли до Ministry и Cannibal Corpse.

Rock You: Какие гитары предпочитает Олег Гитаркин?

Олег Гитаркин: На японском "Фантоме" я играл еще на "Сеньорах Краковяках". Сейчас эта гитара пылится дома в кладовке. После полуакустика De Armand, затем Fender Jaguar и, наконец, Fender Jazz Master - классическая серф-гитара. На ней я и остановился, так как она идеальна для серф-рока.

Rock You: Расскажи о бас-гитаристке Messer Сhups, очаровательной Zombie Girl. Как она оказалась в группе?

Олег Гитаркин: Она моя Girlzombifriend. Познакомились мы с ней в ресторане. Позже я научил ее играть на бас-гитаре - именно с ней мы задумали играть серф-рок "вживую". Позже мы привлекли "живого" барабанщика.

Rock You: Как вы выстраиваете свои отношения С Zombie Girl в работе и в быту, чтобы не надоедать друг другу?

Олег Гитаркин: От надоедания спасает то, что у Zombie Girl есть свой склеп, а у меня - свой, и нам не приходится лежать в одном гробу все время.

Rock You: Названия ваших песен выше самых высоких. Скажи, как обычно рождаются названия треков?

Олег Гитаркин: Что-то придумываю и запоминаю, что-то записываю. Иногда за секунду, иногда годами.

Rock You: Ты записал уже два альбома "Ножа для фрау Мюллер" без своего постоянного партнера по группе Олега Кострова. Вы поддерживаете отношения?

Олег Гитаркин: С Костровым мы изредка видимся. Когда Messer Сhups играет концерты в Москве, я обязательно приглашаю его. Но это бывает не часто, так как в Москве мы стали играть все реже и реже. Иногда переписываемся по электронной почте.

Rock You: Ты планируешь работать с Олегом дальше?

Олег Гитаркин: О совместном творчестве лично у меня мыслей не возникает, так как Костров мне не интересен как музыкант, да и как человек тоже... Просто один из старых знакомых.

Rock You: Твои записи выходят на лейбле Майка Паттона Ipecac Records. Как складывалось ваше общение?

Олег Гитаркин: Мы как-то встречались в Москве, когда Messer Chups играл перед выступлением его группы Fantomas. Я люблю другую музыку, но Паттон - очень веселый человек. Меня поражает внутренний демонизм Паттона, который раздул миф о себе до таких размеров.

Rock You: Последний вопрос: тебе доводилось гостить в Украине? Каковы твои впечатления от Киева?

Олег Гитаркин: В Киев мы приезжали несколько раз с Олегом Костровым как "Нож для фрау Мюллер", играли в клубе "Динамо". Давно это было, у нас только вышел альбом "Мечты - третий сорт". Получается, 10 лет назад. Клуб мне не понравился, а город - красивый. Мы жили в какой-то гостинице прямо на Крещатике, атмосфера слегка напоминала Восточную Европу. Как сейчас выглядит Киев - не знаю, наверное, стал еще лучше+ Или хуже, сложно сказать. Но местное пиво "Оболонь" мне понравилось.

Беседовали Алексей Росовецкий, Алексей Шитиков





blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017



Подробная информация Мазепа Игорь у нас на сайте.


Музыкантам
web support