Олег «Мох» Гнатив (ПЕРКАЛАБА): «Высадка на измену, провокация – это очень хорошо»

RockYou пообщался с продюсером и идейным вдохновителем ивано-франковской группы Перкалаба. 

Группа сейчас работает над новым альбомом, над трибьютом к 15-летию и одновременно отправилась в тур «Мартовского кота»? Сколько уже было концертов?

Да, это уже второй концерт. Завтра едем в Хмельницкий, потом день отдыхаем и едем в Германию и Польшу. В целом тур запланирован на год.

Это с альбомом «Дідо»?

Не только. Пока в Европе мы представляем альбом «Дідо», а потом напишем новый. И осенью тур продолжится с новым репертуаром, но под тем же названием «Мартовского кота».

И параллельно сейчас вы  работаете над новым альбомом? 

Да. 

Какую последнюю песню записали?

Из нового альбома? Пока ничего вообще не записано. Есть уже, грубо говоря, пять-шесть новых песен. Но это так называемые «рыбы», заготовки, над которыми мы сейчас работаем. Создаем аранжировку, они обрастают мясом. Потому что неправильно записать и сразу выпускать альбом. Песни должны прожить. Следующий этап – мы будем их пробовать на концертах. Известна история о том, что Перкалабу нужно увидеть вживую. Перкалаба всегда была интересна музыкально и в альбомах, но чтобы почувствовать эту энергетику, конечно, нужно побывать на концерте. 



Расскажите про трибьют, кто примет участие? 

Пока не расскажу кто, но люди, которые любят Перкалабу, любят перкалабскую историю, все, что с этим связано – они разочарованы не будут. Участвуют в трибьюте все близкие по сердцу и уму музыканты, играющие разную музыку, но ни один из этих музыкантов плохую песню не сделает. Очень будет интересный альбом.

Я слышала, что Перкалабу часто сравнивают с Аукцыоном, лично у меня после просмотра ваших видео появились ассоциации с Пелевиным. Какие музыкальные, литературные, кинематографические работы или авторы близки вам по духу?

Такое сравнение делает нам очень большую честь и радует на самом деле. Одна из граней Пелевина, изначально – это тотально цинический буддизм. Что очень хорошо, потому что это честное проживание жизни. Кроме того, уровень абсурда и «высадки на измену» присутствуют, как у Пелевина так и у Перкалабы. Высадка на измену, как провокация – это очень хорошо. 

А сказать какие у нас вкусы, что мы читаем или слушаем – сложно, у всех разное. У нас в автобусе никогда не играет плохая музыка. У нас есть традиция, когда мы едем куда-то, каждый может поставить свой сборник. И никогда никого не напрягает чужая подборка. Вкус у всех разный, но с моей точки зрения, хороший. Я работал программным директором радио, мне 53 года, я музыку слушаю с 12 лет, с 72-го года. Ще, дитинко, може твої тато і мама не жили, розумієш. Начиная с Голоса Америки и так дальше. За счет того, что я не есть полностью глупый человек, у меня есть определенный опыт и много прослушано – есть какой-то выработанный вкус. И я точно могу сказать – плохой музыки Перкалаба не слушает. Какая она? Она очень разная. Например, у нас гитарист любит скандинавскую, исландскую музыку. Он любит исландское кино. Он и по жизни очень герметичный человек: молчаливый, сдержанный, светленький, интеллегентнейший и воспитаннейший. Вообще, Перкалаба – это микс очень живых и интересных людей.



Я вычитала, в каком-то очень давнем вашем интервью, что Перкалаба не делает ставку на Украину в своем творчестве. Так ли это сейчас?

Нет, нет, нет. Это неправильно интерпретировано. Перкалаба не делает ставку вообще в своем творчестве ни на что. Творчество – это то, что вот просто пришло и пришло. Это нельзя сымитировать. Звучит пафосно – «мы как канал» – но это так и есть. Через тебе говорить Бог, і чим більше ти будеш старатися, тим через тебе Бог буде частіше говорити до людей і ти будеш виконувати свою функцію, для чого ти сюди народився насправді. 

Поэтому мы ставки не делаем. Я говорил о том, что мы в Украину придем оттуда. 

Потому что Украина еще не готова?

Есть такая фраза «нет пророка в своем отечестве». Я думаю, это касается бывших советских стран. Из-за определенного снобизма. Нужно, чтобы было заграничное «клеймо». Я это сказал еще в начале рождения Перкалабы в 1997-м году и до сих пор не забираю эти слова обратно.

Вы чувствуете, что вас по-разному принимает публика в Украине и на Западе?

Нет, у нас нет этой проблемы на самом деле.

Но есть разница?

Нет. У нас, видите, как люди радуются, и мы так радуемся, что аж до слезы – радуемся на самом деле. 

Почему Олег Гнатив исполняет только одну песню и почему это именно «Кафельный памятник»?

Потому что, во-первых, я не певец. Во-вторых, там есть кому… там Боги, там на сцене Боги.

А почему именно эта песня?

Почему именно «Кафельный памятник». Она как-то так придумалась, как-то попало, что я ее начал исполнять. И так получилось, что вокруг нее сделался определенный культ. Я воспринимаю это как: о! сейчас выйдет какой-то старый идиот седой и будет петь. Но раз это фишка Перкалабы, то почему бы это не юзать если людям это в прикол. Драматургическая вещь.



Расскажите, жив ли проект «Перкалабські придатки»?

Да, проект есть, он очень активно существует. Это проект бывшего басиста Яремы Стецыка, одного из основателей Перкалабы. В нем участвует два музыканта Перкалабы. Там играет наш барабанщик и Федот. Мега новая группа, которая разрывает всегда и везде. Такой чистоты драйва я в Украине не помню со времен первых ВВ. 

Еще драйвовей Перкалабы?

Тут другая история, Перкалаба – это взрослые мужчины. В Перкалабе очень много секса на сцене. А тут чистейший такой панковский драйв. Это как Sex Pistols.

Где они выступают?

Выступают пока очень редко. Мы вот сделали концерт, записали DVD во Франковске вместе с «Перкалабськими придатками». Это очень сильно во всех смыслах и в музыкально очень интересно, и очень много там концепта, Ярема сам художник. Так что, это группа существует. Вообще, сейчас мы называемся familia Perkalaba.

Перкалаба – оркестр радости и счастья. А что вам приносит радость и счастье?

Перкалаба! И, конечно, то, что родные и близкие, слава Богу, здоровы – это самое важное для человека. Мне приносит счастье то, что мне хватает силы воспринимать людей вокруг себя с меньшим раздражением.

Это важный навык.

Конечно!


Интервью: Катя Варапай



Теги: Андрей Федот Федотов, Дідо, Мартовский кот, Олег Мох Гнатив, ПЕРКАЛАБА, Перкалабські придатки, тур

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017





Музыкантам
web support