Сева Новгородцев: секрет гладкой речи в том, что ты умственно обгоняешь себя хотя бы на половину фразы

Утром 27 ноября шоу Камтугеза впервые вышло не из привычной студии на Куреневке, а из центральнорасположенного киевского ресторана Дежавю. В гости к Соне и Кузину приехал легендарный радиоведущий и вообще мегачеловек Сева Новгородцев. Зарубежный гость презентовал свой проект "Осторожно, люди!", который будет в эфире Рокса уже в ближайшее время. Все подробности о мероприятии - у нас завтра, а пока смотрите эксклюзивное интервью Всеволода Борисовича (кавалера Ордена Британской империи, на минуточку!) для RockYou. В начале интервью мы сделаем вид, что не знаем как он тут очутился, чтобы дать ему возможность все рассказать самостоятельно :)

Всеволод Борисович, что привело вас в Украину?

Мы приехали с делегацией BBC по поводу проекта для Radio Roks. Они берут кусочек нашей бибисейской ежедневной программы, которая будет выходить здесь два раза в день. Поскольку дело это серьезное, переговоры велись долго, основательно и, наконец, скреплены всеми сургучными печатями и подписями – на пергаменте, как положено. Поэтому мы здесь.

Это будут прямые эфиры?

В Украине – нет. Я читаю все это в прямом эфире на BBC. И эти записи будут транслироваться тут.

Планируете ли еще участвовать в живом эфире Рокса?

Лиха беда начало. Radio Roks, по-моему, имеет какие-то виды на мою продукцию. Она, мне кажется, тут пригодилась бы, потому что это то, что коллектив сегодняшней встречи переживает эмоционально, но к этому можно добавить легкий интеллектуальный элемент. Дать установку, как говорил Кашпировский.

В какой форме вы сейчас сотрудничаете с BBC? 

Мне придумали еще одну программу «Новости с человеческим лицом» и в марте 2013 будет 10 лет со дня ее первого выхода.

С наступающим юбилеем!

Ну, вот тогда и поздравите (улыбается).



Есть ли у вас творческие планы вне радио?

Планы есть. Иногда что-то там пописываю или думаю что-нибудь такое написать. Я играю на флейте и, наверное, я – такой себе тайный студент.

Как, по-вашему, трансформировалась профессия радиоведущего за последние несколько десятков лет?

Она чрезвычайно размножилась, теперь радиоведущих стало как насекомых. И это очень хорошо, потому, что это подняло речевую культуру. Вы этого, конечно, не помните (автор интервью недавно побрился и выглядит теперь почти юнцом, - ехидная редакция), но в мое время без бумажки вообще никто не говорил. А особо продвинутые журналисты, которые пытались это сделать – тщательно сражались со словами. И только с введением диск-жокейской культуры появились люди, которые не боятся и в состоянии составить фразу в голове до того, как они ее произнесут. Потому, что секрет гладкой речи в том, что ты умственно обгоняешь себя хотя бы на половину фразы. 

А как изменилась роль радио?

Радио тоже стало больше. Раньше было 5 или 7 каналов. Сейчас радио дробится и обслуживает население в его местном контексте, например – информирует о ситуации на дорогах. И, в целом, руководствуется узкими вкусами своей аудитории. Поэтому радиостанций будет не меньше, а больше.

Радио продолжает выполнять просветительскую функцию?

Там, где люди к этому стремятся. Оно неизбежно вынуждено выполнять эту функцию, но в той форме, в которой аудитория сможет это воспринять. 

То, что радио форматизируется – это хорошо или плохо?

Сейчас такой период, которому конца пока не видно. Мы идем по пути Соединенных Штатов, где очень много мелких станций. И вот этот жесткий формат пришел из американского маркетинга. Это такая наука, которая разделяет общество на дискретные единицы и обслуживает их так, как понимает. Но прорыв всегда, во всех видах искусства – начиная от кино и заканчивая радио – происходит тогда, когда предыдущие форматы кто-то ломает, действуя на интуитивной основе. 



Какое будущее у радио?

Наверное, его будет только больше, оно будет дробиться и становиться все мельче и мельче. 

Кого вы считаете лучшим русскоязычным радиоведущим?

Очень много талантливых людей, не могу никого выделить. Из англичан у меня есть свои идеалы. Первый – Джон Пил, поскольку он рок-н-ролльный человек и кладет крепко и коротко. А из речевиков – Терри Воган, он сейчас ушел на пенсию. Великолепным баритоном хохмил в эфире и умел делать многозначительные паузы. Я у него кое-чему научился.

Как часто вы сейчас посещаете живые концерты?

Я так специально по своим вкусам на концерты не хожу, но, если меня затаскивают по общественной необходимости, то я бы был бы рад, если бы это была классическая музыка.

Как думаете, через месяц конец света таки настанет? :)

Ни в коем случае!

А вот - аудио беседы Кузина и Сони с Севой Новгородцевым.

Интервью - Константин Трегуб
Фото - Андрей Петров (специально для Radio Roks)


Теги: BBC, Radio ROKS, Осторожно люди, Радио Рокс, Рок-посевы, Сева Новгородцев, Сергей Кузин, Соня Сотник

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support