Илья Островский: "Фестиваль - это полноценный отпуск"

Главный продюсер российского фестиваля Kubana рассказал RockYou об особенностях фестиваля в 2012 г., почему на него обязательно нужно приехать и о том, как затащить в Россию иностранных гостей.


Илья, в чем идея фестиваля Кубана, как она возникла?

 

Kubana родилась из неожиданного симбиоза Кубани и Кубы, который был навеян атмосферой полузабытого совкового курорта, на территории которого проводится фестиваль. При помощи такой нехитрой стилизации, мы постарались удачно обыграть и извлечь для себя выгоду из отсутствия пятизвездочных отелей и развитой инфраструктуры, скомпенсировав это наличием километров диких пляжей и духом свободы от привычных благ цивилизации. KUBANA — это прежде всего фестиваль, который проходит на море, именно поэтому у нас традиционно много южной, солнечной музыки, такой, как реггей, ска, менто (Reel Big Fish, The Skatalites). Также, мы всегда стараемся включать в line-up актуальные и трендовые имена — в этом году к ним можно отнести Enter Shikari, Gogol Bordello, The Subways, Pendulum, Modestep и Infected Mushroom. Плюс к этому, конечно же, легенды — в прошлом году это был барабанщик классической американской панк-группы Ramones Марки Рамон, в этом — основатели ню-метала Korn и digital-хардкора Atari Teenage Riot.

 

Как менялся фестиваль с течением времени?

 

Задумывая этот фестиваль, я сразу хотел, чтобы он был максимально приближен к фестивалям европейского уровня — и по организации и комфорту пребывания на нем и по музыкальному составу. В наших долгосрочных планах сделать так, чтобы 80% музыкальной наполняющей состояло из зарубежных артистов и только 20% из артистов локальной сцены, как это делают все зарубежные фестивали. И мы уверенно двигаемся к намеченной цели. Ведь на концерт русской группы можно с легкостью попасть, даже если ты не живешь в Москве или Санкт-Петербурге, достаточно взять билет на поезд/самолет и это не будет стоить безумных денег. А вот поехать на концерт любимого западного исполнителя могут позволить себе не все. Поэтому, мы стремимся предоставить нашим меломанам возможность посетить концерты любимых иностранных коллективов за разумные деньги, да еще и на берегу Черного моря в самый разгар курортной жизни.

 

Что нового будет в этом году?

 

В этом году мы в первый раз проходим в формате пяти дней и больше половины артистов в лайнапе зарубежные. В лайнапе этого года есть артисты, которые еще ни разу не были в России. Это группа Modestep, играющая живьем новомодный дабстеп, признанные лидеры этого жанра. К великому сожалению, в связи с отменой мирового турне, The Jolly Boys, коллектив появившийся более 50 лет назад на Ямайке, и только в последние годы получивший широкую известность по всему миру, не доберется до Полуострова Свободы. Также нам удалось заполучить самых ожидаемых специальных гостей на KUBANA 2012 — это группа «Дюна» и немецкий коллектив «Бременские музыканты». Прошлогоднее нововведение, усовершенствованная ночная сцена будет активно функционировать в течение всего фестиваля. Безусловно, особое внимание мы уделим выполнению стандартов европейской фестивальной ассоциации Yourope, в которой состоит KUBANA. Самое главное — это безопасность. Сразу за ней идет чистота, экологичность и комфорт. Эти критерии, как правило, являются самыми сложными для организатора любого фестиваля в России.

 

5 дней – максимальное количество дней для фестиваля на море? Или в будущем замахнетесь на неделю и больше?

 

Более 70% посетителей Kubana — это гости, приехавшие отдыхать на Черноморское побережье в Краснодарский край из других регионов России. Например, в этом году мы организуем автобусный тур даже из Новосибирска. Для многих людей фестиваль — это полноценный отпуск. Они приезжают отдыхать за несколько дней до начала мероприятия, а потом еще на несколько дней остаются. Поэтому мы и решили продлить фестиваль, тем более, что в этом году помимо музыки будет еще обширная спортивная программа, в том числе состоится этап кубка России по кайт-серфингу. Возможно в будущем мы увеличим длительность Кубаны.

 

Какие исполнители удивили вас на фестивале-2011? Кто, по вашему мнению, станет открытием нынешнего фестиваля?

 

2011 год прошел под знаком Михаила Боярского — мэтр покорил сердца всех, в том числе и мое! В этом году я думаю, мы еще успеем сделать открытия. Но, конечно, я с нетерпением жду выступлений групп The Offspring и, наверное, Дюны!

 

Что нужно сделать молодой группе, чтобы сыграть на Кубане?

 

В этом году отбор музыкальных коллективов мы доверили творческому интернет порталу «Я талант». На данный момент конкурс близится к концу и уже совсем скоро станет известно, кто же он, самый молодой талант KUBANA 2012!

 

Ощущаете конкуренцию со стороны других летних фестивалей?

 

Летних фестивалей становится все больше. Это правда. Ничего необычного я в этом не вижу. Происходит то, что и должно происходить. Летом мертвый сезон существовал только в России, для Европы и для США — это очень активная пора. Многие артисты турят именно летом, переезжая с одного фестиваля на другой, и перемежая их сольными выступлениями в будние дни.  То, что те же имена начали появляться и в России, означает только то, что у нас наконец-то повысился уровень музыкальной культуры и требований со стороны зрителя. Именно поэтому, на сегодняшний день, существует очень высокая конкуренция среди промоутеров, которая заставляет постоянно задумываться о том, каким еще образом зрителя можно удивить. Россия – страна очень больших расстояний. И уровень финансового достатка населения, зачастую не позволяет ему эти расстояния преодолевать. Действительно крупный фестиваль может существовать только, если география его посетителей не ограничивается тем регионом, где он проводится. Но так как активная аудитория в конечном итоге очень ограничена, то ее приходится делить, ведь позволить себе посетить несколько крупных летних фестивалей, может далеко не каждый. Таким образом, большее количество идентичных мероприятий, в отличие от соседней Европы, в России на сегодняшний день смогут уживаться с очень  большим трудом, до тех пор, пока не появится новая прослойка музыкально интересующейся активной молодежи. Не думаю, что слово конкуренция здесь уместно. У KUBANA есть, по крайней мере, одно огромное преимущество — фестиваль проходит на море.

 

Аудитория фестиваля – в основном россияне или уже есть ощутимый поток людей из других стран? Организовывает ли фестиваль туры для иностранцев?

 

Я могу похвастаться тем, что в прошлом году Кубану посетили несколько десятков зарубежных гостей. Но о потоках пока говорить рано. В первую очередь,это связано со сложностью попадания в Российскую Федерацию для любого иностранца. Визовый режим, расстояния и «дурная репутация России» являются очень серьезными преградами. Нужно создать действительно конкурентоспособный продукт в нашей стране, чтобы заинтересовать европейца,  ведь летом в Европе может проходить по 10-15 крупных мероприятий в радиусе 150-200 км, куда можно добраться за пару часов на машине и безо всяких виз.

 

Кого вы мечтаете привезти на Кубану?

 

Своего папу — он бы мной гордился. Но он скорее всего не поедет.

 

Кроме Кубаны вы делаете еще ряд фестивалей и проектов...

 

На сегодняшний день Кубана занимает большую часть моей жизни. При этом я продолжаю заниматься менеджментом групп Тараканы!, Приключения Электроников и Кирпичи. Мне очень сложно размениваться.


Текст - Константин Трегуб, RockYou



Теги: Kubana, Илья Островский, Кубана, интервью

blog comments powered by Disqus

Рецензии

Understated
1 августа 2013
Planta
18 июля 2013
Delta Machine
28 мая 2013
Mosquito
27 мая 2013
Wolf
5 мая 2013

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017





Музыкантам
web support