Петр Налич

Весёлые бабури
Оценка редакции
4,00
0,00
Как водится в анекдотах, у нас две новости – хорошая и плохая. По традиции, начну с плохой: если Музыкальный Коллектив Петра Налича продолжит в том же духе, их ждёт скорое забвение, как это случилось с группой Uma2rmaH. То есть, вектор деятельности, на наш взгляд, надо немного сменить. Сейчас это талантливая творческая клоунада, этакий капустник с остроумными пародиями на рэп (“Drops”), русский рок («Провода») и неоэтнику («Софокла») под влиянием рэгги и The Tokens. Но будущего у данного направления нет – рано или поздно это приестся. Да что говорить, уже сейчас от проекта некоторые воротят нос: мол, цыганщина и хиповство.

А теперь о хорошем: хорошая группа записала хороший альбом – профессиональный, ироничный, мелодичный. Что ещё нужно от альбома? Нетривиальные музыкальные ходы, наследование классических направлений, хороший голос – всё это слагаемые успеха, о которых многим остаётся только мечтать. Даже, если не вслушиваться в тексты, альбом оставляет приятное впечатление.

Тексты же занимают в этой работе не последнее место, так как, если не подчёркивают красоту и настроение музыки, то очень выгодно оттеняют, привнося в минор мелодий мажорность дуракаваляния («Чайки», «Индоутки»). Хотя, тут тоже есть к чему придраться – пиджн-инглиш с акцентом был забавен в “Gitar”, ко второму альбому можно было бы и избавиться от него. Всё же, шутка, повторенная дважды, смешнее не становится. В остальном, бессмысленность, нарочно возведённая в абсолют – это выжимка, концентрат современного искусства. Осталось избавиться от жмыха в виде высокой духовности – и всех фабрикантов можно будет водить к Петру Наличу на семинары. К слову, песня-участница Евровидения “Lost And Forgotten”, присутствующая на альбоме, представляет собой идеальный баланс профессионализма и попсовости.

Подводя итог, следует сказать, что «Весёлые бабури» - это не тот альбом, который обязательно нужно иметь в фонотеке и слушать каждый день. Но послушать его должен каждый, кто хоть немного понимает в настоящей музыке.