Н.О.М.

Превыше всего
Оценка редакции 
4,80
Оценка пользователей 
5,00 / 2
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Главные рок-затейники начала 90-х, "русский Laibach" и самопровозглашенные "короли Санкт-Петербурга", группа "Н.О.М." ("Неформальное объединение молодежи") последние лет 15 занимались откровенной лабудой. 

Начиная с альбома "Сенька-мозгаз" их некогда искрометные тексты все глубже скатывались в пошлость и откровенную похабщину, музыка становилась все более скучной и предсказуемой, хороших песен от альбома к альбому становилось все меньше. 

Гораздо интереснее было смотреть фильмы производства студии "Н.О.М.-кино" (чего только стоит сюрреалистический шедевр "Пасека") или слушать ернические сольники экс-клавишника Аркадия Авермановича Ливера. 

И вдруг Интернет приносит такие удивительные новости - в родной коллектив вернулись "золотые голоса" "Н.О.М.а" Ливер и Сергей Кагадеев, а вот и альбом подоспел. (Украинская презентация диска и новой программы состоялась 26 сентября в рамках "Гогольфеста".) И этот альбом великолепен. 

 

 

Два блудных ветерана прекрасно дополнили состав последних лет - Андрея Кагадеева, Ивана Туриста и Николая Гусева (клавишника популярного в конце 80-х коллектива "АВИА", чьи идеи "Н.О.М." наследовал и переосмыслил). В текстах "Н.О.М." вернулись к своему "фирменному" брутальному юмору, высмеивая всех и вся - от закодировавшихся алкоголиков до рыночных торговцев. 

Легко запоминающиеся мелодии, гротеск на грани фола и критическая масса хороших песен ставят альбом "Превыше всего" в один ряд с лучшими работами "Н.О.М.а" - в моем случае, это "Супердиск" и "К чортям собачьим". А самоироничные цитаты - как, например, "Ночь разума", отсылающая нас к "Королеве-гадине" с дебютной пластинки, тоже как бэ намекают старым поклонникам "Н.О.М.а", что группа обрела второе дыхание.  

Стоит включить этот диск, и с первой же песни вас одолевает идиотский смех. Возможно, к последней дорожке альбома градус безумия несколько снижается, но такие номера, как "Миротворцы" и "Помпом", уже упомянутая "Ночь разума", "Гниды", исполненные Ливером в его излюбленной кабареточной манере, и безусловный шедевр - "Обезьянья песнь", готов поспорить, надолго поселяться в вашем плей-листе. 

 

Текст: Алексей Росовецкий

 



Теги: НОМ, Превыше всего

blog comments powered by Disqus

Отчёты

W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017
Вагоновожатые: осень в середине мая
19 мая 2017

Интервью

Группа Северный флот: «Есть вещи много выше, чем политика. Всем добра»
26 сентября 2016
Владислав Рыльский (Morphine Suffering): «Я всегда говорю, что мы котики, что мы хорошие»
14 апреля 2016
Beissoul (Beissoul&Einius): «Наши песни руководят нами и сами дают понять, что все уже сделано и пора отпустить»
7 октября 2014
Сергей Бабич: «Наша индустрия только-только посадила зерна, а на Западе уже плодородный сад»
24 марта 2014
Итоги 2013 года
8 января 2014



Вынести в натуру границы земельного участка, вынос границ в натуру mbp.kiev.ua.



Музыкантам
web support