Ляпис Трубецкой

Рабкор
Оценка пользователей 
0.00
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Ляписы не останавливаются – начиная с 2004 г. только дважды не выпустив новый альбом в новом году. Фанаты регулярно подпитываются поводом сходить на концерт, власти некоторых стран – поводом для ненависти. Все при своих.

После светлых, пантеистических Веселых Картинок Михалок и ко огорошили нас радикальным и кричащим Рабкором. Хотя, можно было заранее догадаться о его темпераменте, поставив  в ряд заранее выпущенные  песни «Не быць скотам!», «Путинарода» и «Рабкор».

От песни к песне ощущаешь, что «не всё спокойно в датском королевстве».  Понятно, что границы королевства давно вышли за пределы Беларуси и развиваются в геометрической прогрессии. Этим потоком под рабкористую музыку  «каждый общества член встает» и гордо вступает в «Ляпис-crew» – эту композицию сам Михалок на московском концерте назвал новым гимном группы. Мужественный характер альбома доносит до слушателя, что главное – «Не быць скотам!» и призывает «Убей раба» – «внутри себя».  «Путинарода» – отличный стёб над Советским Союзом, а если одну из А поменять на У, то и Совок становится не при чем (власти продолжают задыхаться от ненависти).  «Маешь яйцы!?» и «Лилипут» немного разбавляют получившуюся нефтяную картину,  но Адольф Виссарионович Сатана из композиции «Рабкор» возвращается все на свои места – тёмная сторона силы побеждает.  Подливает масла в огонь «Железный», где основная мысль проста и непоколебима: «Я должен был сдохнуть, лежать среди камней, Так хули мне бояться этих тупых свиней». Михалок прям, как всегда.

Выискивать бесконечные отсылки к другим текстам/песням/книгам – это любимое занятие. На Весёлых картинках есть несколько песен чуть ли не полностью составленных из цитат и литературных стереотипов, на Рабкоре таких лоскутных одеял уже меньше, но за Воланда и Аннушку с маслом в  «Ты ни при чем?» – отдельное спасибо.

По-настоящему радует, что Ляписы не пережали с напором, хоть и максимально близко подошли к черте между качественной уникальностью и ска-панком – в плохом смысле этого слова. Посмотрим, что будет дальше. Круто, когда наблюдать интересно не только за фактическим творчеством, но и за намеками на будущее.
Слушаем и неповинуемся.

Список песен

   1. Интро
   2. Не быць скотам!
   3. Рабкор
   4. Цмок ды арол
   5. Путинарода
   6. Броненосец (Ты ни при чём?)
   7. Лилипут
   8. Маешь яйцы?!
   9. Убей раба!
  10. Панас
  11. Железный
  12. Lyapis Crew

Послушать альбом можно здесь.



Московский агент RockYou Полина Пермякова


Теги: Ляпис Трубецкой, Рабкор

blog comments powered by Disqus

Отчёты

Путеводитель по Open`er Festival
17 июля 2018
W.A.S.P. Фотоотчет
1 декабря 2017
Children of Bodom в Киеве
15 сентября 2017
Tommy Genesis: атаке брутальной девочки не смогли противодействовать
26 мая 2017
Сергей Михалок: Цирк аутсайдеров в акустике
24 мая 2017

Интервью

Группа Северный флот: «Есть вещи много выше, чем политика. Всем добра»
26 сентября 2016
Владислав Рыльский (Morphine Suffering): «Я всегда говорю, что мы котики, что мы хорошие»
14 апреля 2016
Beissoul (Beissoul&Einius): «Наши песни руководят нами и сами дают понять, что все уже сделано и пора отпустить»
7 октября 2014
Сергей Бабич: «Наша индустрия только-только посадила зерна, а на Западе уже плодородный сад»
24 марта 2014
Итоги 2013 года
8 января 2014





Музыкантам
web support