Блог Plan 9

вторник, 05.04.2011 06:01

Интервью с DJ Spaceman (Москва)

Сегодня впервые в гостях у "Плана 9" диджей. Но не просто ди-джей, отметим мы, предваряя ужас некоторых особо ортодоксальных наших читателей, которым только папу в языках адского пламени подавай. А DJ Spaceman. Те ценители правильной музыки, которые были на прошлогоднем фесте, помнят зажигательные сеты Виктора (я сам, кхе-кхе, некоторые треки слышал впервые) - и его веселый характер. DJ Spaceman - настоящий рок-н-ролльный диск-жокей, как Алан Фрид. Никаких миксов, только оригинальные синглы из счастливых пятидесятых. Мы решили задать ему пару вопросов накануне приезда на седьмой "Выбух".

"УКРАБИЛЛИ-ВЫБУХ" - ФЕСТИВАЛЬ, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ДОЛГОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ!

Как тебе понравился прошлогодний фестиваль?

Когда я ехал в Киев, а это был мой первый визит в Украину, отношение ко всему у меня было довольно простое. Я не раз бывал на различных мероприятиях в различных городах России и за рубежом, как гость и как участник. В принципе, не ждал ничего особенного. Больше думал о том, какой из себя Киев, что это за суверенная страна такая, какова там сцена, что у киевлян в головах. Радовался встрече со своими товарищами и друзьями.

Но с первого момента прибытия меня захватила удивительная атмосфера дружелюбия, профессионализма и товарищества. У меня в принципе не хватит слов, чтобы выразить те чувства, которые до сих пор переполняют меня. И не хватит листов, чтобы упомянуть всех, с кем свел меня фестиваль.

Конкретно по поводу того, что понравилось, а что нет, я смогу сказать по итогам второго (для меня) фестиваля. Но очевидно то, что благодаря слаженной профессиональной работе всей украбилли-команды, а также всевозможной помощи и поддержке, этот фестиваль обречен на длительное существование!

Какие диски ты привезешь на этот раз? Будет ли что-то особенное в твоей коробке?

Могу отметить, что я постараюсь взять довольно разнообразную подборку. Сейчас концепция окончательно не сложилась, но я надеюсь, что мои сеты порадуют людей с различными музыкальными пристрастиями. Так или иначе - сеты будут танцевальными, веселыми и познавательными. Будет много из моей актуальной европейской программы. Будет, наверное, что-то из разряда экспериментов... Как говорится, разберемся на месте.

Думаешь на фесте жечь так же, как жег в прошлом году? Если да, я опять поднимусь выпить с тобой пивка)))

Честно говоря, атмосфера веселья поглотила меня в прошлый раз целиком, но в этом году не будет никаких лишних выбросов, дабы не ломалась концепция мероприятия. Мы всегда сможем веселиться в зале и на афтепати - или творить до утра. Кстати, в этом году я надеюсь, что мы проведем Record Hop до утра!

Какую ты музыку обычно играешь?

У меня несколько программ, как я называю сбор записей, привязанных к какой-либо стилистической концепции - они не идут по порядку, просто в определенной ситуации я знаю, что у меня есть в наличии. Таким образом, у меня есть программа, которую я играю в Москве еженедельно - она состоит из композиций для джайва и стролла, есть некоторые композиции для танца боп. Все от 1930 по сей день.

Есть европейская программа, несколько непривычная русскому слушателю, так как культура бопа у нас не особо развита... Там очень много вестерн-свинга, хиллбилли, редкого рокабилли и современных интересных коллективов.

Недавно, экспериментируя в одном московском клубе, я создал и проверил на публике программу, состоящую из раннего соула, твиста, гаражного бита, раннего серфа - думаю, что это очень интересно и актуально для тех, кто тяготеет к рок-н-роллу, но кому экстремальная музыка не совсем привычна.
Так что я играю разнообразную хорошую танцевальную музыку. Так как пластинки приходят с известной периодичностью и я все время в поиске, ничего более конкретного я сказать не могу.

Давно ты занимаешься ди-джейским искусством?

Ди-джействовать я начал в 1993 году, меня пригласили поиграть на одном мероприятии. Это был юбилей писателя Кабакова. По задумке организаторов, были собраны стиляги 1950-х и нынешние. Позже я устал, приходя в клуб на концерт рокабилли, слушать час электронщины, потом 45 минут рок-н-ролла и опять электронщину. Я взял дисков, пришел на вечеринку и предложил поиграть. Так все и случилось. Позже, по разным причинам, я стал не только диджействовать, но еще и организовывать мероприятия в стилистике 1950-х. Так и продолжается до сих пор.

Сколько пластинок и дисков в твоей коллекции и какие из них самые любимые?

У меня достаточно большое количество музыки, так как я собираю ее с 1992 года. Подсчет и каталогизация проводилась давно, но я предполагаю, что это больше 27 000 носителей. К сожалению, обстоятельства таковы, что моя коллекция рассредоточена по квартирам родственников, поэтому мне довольно сложно все контролировать, но скоро я соединю все и у меня будет возможность все точно подсчитать и описать...

Я не хочу называть стандарты, мои приоритеты плавают в зависимости от настроения. В данный момент я напеваю -
Teenager's Mother - Bill Haley
Devil Doll - Lee Denson
Fabulous - Alma Cogan
Sugartime - Mcguire Sisters
Hubba Hubba Hubba - Perry Como
и еще ряд песен.

Скажи пару слов всем тем людям, которую ждут с тобой встречи на фесте.

Я надеюсь, скоро всех увидеть, провести весело время и приобрести новых друзей. Увидимся у бара!




0.00
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи



blog comments powered by Disqus

Афиша

Благотворительный концерт в помощь Доценко Сергею (Доцыку)
21 ноября в Docker pub
Docker’s Rock Battle
21 ноября в Docker's ABC
God Is An Astronaut
21 ноября в Atlas
Гра престолів симфонічне шоу
22 ноября в Дворец Украины
FREEDOM JAZZ: ДУ-ДУ-ДУ
22 ноября в Caribbean





Музыкантам
web support